Меню

Коса - девичья краса

Искусство на все времена и дань уважения традициям

Коса - девичья краса Коса - девичья краса

В преддверии Дня Республики акимат Тараза и городской совет ветеранов организовали конкурс «Қыздарға әсемдік жарасады» в Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы. Шесть студенток вузов и колледжей Тараза соревновались в умении заплетать косы и укладывать волосы в прическу.

 

- Издревле казахи трепетно относились к воспитанию девочек в семьях. Длинные волосы, заплетенные в одну или две косы, символизировали силу и красоту, женственность и гармонию. Для казашек плетение кос было не только эстетической практикой, но и культурной традицией с глубокими корнями. Длинные волосы считались признаком крепкого здоровья и благополучия. Косы имели особое значение в обрядах и ритуалах. Например, в день свадьбы жених разрезал косы невесты, что символизировало переход в новый этап жизни. Длинные волосы и косы также имели значение как оберег. Считалось, что косы могут защитить от злых наветов и сглаза. Косы имели и практическое значение: в условиях степного климата длинные волосы, заплетенные в косы, защищали голову от солнечных лучей и ветра. Эти традиции передавались из поколения в поколение, сохраняя свою актуальность и символизм. В современном мире также ценится красота длинных густых волос у представительниц прекрасного пола. Основная цель конкурса - напомнить девушкам о традициях этики и красоты, научить заботиться о волосах, ухаживать за ними, заплетать в косы, - отметила член жюри, доктор педагогических наук, профессор, председатель совета матерей Таразского городского совета ветеранов Жанат Сарыбекова.

В состав жюри также вошли заведующая сектором отдела культуры и развития языков акимата Тараза Камила Абашова, ветеран педагогики Назипа Садыкова, ответственный секретарь Таразского городского совета ветеранов Сауранбек Жамалбеков, заведующий методическим отделом и ведущий городского Дома культуры Байжан Абеков.

Конкурс проходил в пять этапов. Девчата продемонстрировали умения облачиться в казахский национальный костюм и уложить длинные волосы, заплетенные в косы, в современные и модные прически. Кроме того, стояла задача грамотно презентовать себя и свои семьи в созданных заранее видеороликах. Затем конкурсантки показали знание казахских народных пословиц и поговорок, связанных с косами, и продемонстрировали навыки в нарезке фруктов и подачи десерта.

Победительницей конкурса «Қыздарға әсемдік жарасады» стала студентка первого курса факультета казахского языка и литературы Международного Таразского университета имени Шерхана Муртазы Шапагат Акимгали. Второе место жюри присудило третьекурснице Таразского университета имени М. Х. Дулати Альбине Тилеп. А третьей стала студентка четвертого курса факультета сестринского дела Жамбылского высшего медицинского колледжа Балнур Шоман. Аяжан Ермек, Айнур Махамбет и Жансая Отемурат также отмечены призами. Лауреаткам выданы дипломы, остальным участницам - благодарственные письма. Все девушки получили памятные подарки.

С наступающим праздником - Днем Республики Казахстан - собравшихся поздравила председатель Таразского городского совета ветеранов Куляш Абдикешова, пожелав всем крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях.

В завершение торжества состоялся праздничный концерт с участием артистов городского Дома культуры имени Ы. Дукенулы.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлено медиацентром акимата города Тараза

Самые читаемые статьи недели: