К 100-летию со дня рождения Нургисы Тлендиева в областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий приурочили конкурс «Ұлт қазынасы - ұлттық би» («Народный танец - достояние нации»). Сюда съехались талантливые юные танцоры из всех уголков Жамбылской области, чтобы показать свое мастерство.
Выпускник Московской консерватории, народный артист СССР, композитор и дирижер Нургиса Тлендиев известен как автор музыкальных шедевров, в том числе таких, как «Ата толғау» и «Махамбет», композиций к фильмам «Қыз-Жибек» и «Менің атым Қожа», и создатель оркестра народных инструментов «Отырар сазы», действующего поныне. Творчество музыканта вдохновляет и новое поколение творчески одаренных людей
Конкурс стал праздником искусства и традиций. Каждое выступление было маленькой историей о земле, народе Великой степи и знаменитых предках. На сцене оживали древние легенды и звучала музыка Нургисы Тлендиева.
Первый этап конкурса был посвящен народному танцу: участники исполняли постановки на произведения композитора, передавая мелодию степи. Во втором этапе зрители словно отправились в путешествие по странам, где юные артисты представили танцы народов мира. А заключительный этап был импровизацией: каждая участница выходила на сцену, чтобы рассказать свою историю языком танца. Оценивало выступления профессиональное жюри, в него вошли хореографы Хадия Караматуллаева, Бакытжан Аманов, Ирина Тен, Ольга Столярова и Карлыга Канапина.
- Сегодня мы увидели живую душу казахского танца. Молодое поколение усвоило традиции танца и передает их с такой искренностью, что хочется аплодировать стоя. Это и есть продолжение дела Нургисы Тлендиева,- сказала Хадия Караматуллаева.
Победители конкурса определены в трех возрастных категориях. Среди участников 10-12 лет Гран-при завоевал образцовый ансамбль песни и танца «Бозторгай» из Тараза, первое место получила группа «Еркеназ» из Байзакского района, второе - ансамбль «Көркем-ай» из Шуского района, третье - ансамбль «Шашу» из района Т. Рыскулова.
В категории 13-15 лет Гран-при достался танцевальной группе «Айжұлдыз» из Шуского района, первое место - группе «Аяла» из Тараза, второе - ансамблю «Арабески» из Кордайского района, третье - коллективу «Ай-ару» из района Т. Рыскулова.
Среди исполнителей старшей группы 16-18 лет снова блистал «Бозторғай» из Тараза, а второе место заняла группа «Қарлығаш» из района Т. Рыскулова.
Конкурс является живым доказательством того, что народный танец развивается. Дети учатся чувствовать музыку, понимать свои корни, передавать традиции через движение. Организаторы уверены: именно через творчество можно пробудить в молодежи любовь к культуре и вдохновить на созидание.
Завершился праздник бурными аплодисментами, объятиями и радостью. Но самые ценные награды для участников - вдохновение, уверенность и гордость за то, что они являются частью казахстанской музыкальной и танцевальной культуры.
Подготовил Артём КИМ