В Таразе состоялся форум «Бизнес будущего: новые возможности и тренды», организованный Жамбылским областным филиалом партии «Respublica». Мероприятие собрало более 500 участников - предпринимателей, депутатов Мажилиса Парламента, представителей государственных органов и экспертов. Помимо прочего, форум стал площадкой для открытого диалога о роли женщины в обществе, бизнесе и государственной жизни.
Сопредседатель партии «Respublica» Куаныш Шонбай отметил, что цель форума - стимулирование развития предпринимательства, создание площадки для обмена опытом и определение новых направлений роста регионального и местного бизнеса. Организаторы взяли за основу приоритеты Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» и говорили о необходимости поддержки женского лидерства, развития предпринимательства в свете сохранения духовных и семейных ценностей.
Спикеры представили примеры того, как цифровые технологии и искусственный интеллект уже сегодня помогают компаниям повышать эффективность и конкурентоспособность.
Спикерами выступили советник руководителя центрального аппарата партии «Respublica» Айдана Тогизбаева, депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смолякова, генеральный директор цветочных центров «Romantic» Гульзат Избасарова, директор филиала акционерного общества «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Жамбылской области Мугазан Канлыбаев.
Куаныш Шонбай отметил важность инновационного мышления, подчеркнув особую роль Жамбылской области в развитии современных проектов.
Заодно прозвучали обращения о проблемах предпринимателей. Спикеры поинтересовались, какие вопросы беспокоят местных бизнесменов. Кроме того, состоявшиеся бизнесмены рассказали о своем опыте и поделились полезными навыками. В ходе встречи стороны обсуждали, как можно изменить социальные условия казахстанцев.
Все вопросы о перспективах бизнеса связаны с началом действия принятых законов и подзаконных актов, касающихся правил работы и отчетности малого и среднего бизнеса, роста налогов. На вопрос, какой же бизнес в новых условиях будет в наименьшем проигрыше, Гульзат Избасарова отметила, что ставку нужно делать на торговлю товарами, необходимыми в любых обстоятельствах, - а это продукты питания, одежда и обувь.
Вечером форум продолжился встречей «Re.Women», где участницы обсудили вопросы женского лидерства, успеха и сотрудничества в бизнес-среде. Напомним, что сообщество «Re.Women», созданное 14 февраля текущего года, направлено на активное вовлечение женщин не только в сферу предпринимательства. Стратегия развития сообщества «Re.Women» - программа, направленная на поддержку профессионального роста женщин, развитие региональных инициатив и вовлечение женщин в общественную и политическую жизнь страны.
- Женское лидерство становится ключевым драйвером общественного развития. По итогам мероприятия участницы договорились о запуске региональных площадок и совместных проектов по развитию человеческого капитала, цифровых компетенций и предпринимательства среди женщин Казахстана, - рассказала Айдана Тогизбаева. - Сила казахстанской женщины в умении соединять духовные ценности и стремлении к развитию. Женщина может быть успешной в бизнесе, политике, обществе и при этом оставаться хранительницей тепла, семьи и традиций. Наша партийная фракция - единственная в Мажилисе - на 50 процентов состоит из женщин. Поэтому поддержка женщин всегда для нас в приоритете. Движение «Re.Women» существует всего несколько месяцев, но в его рядах уже несколько тысяч женщин - предпринимателей, мам, активисток. Это настоящая движущая сила партии.
Напомним, именно депутат Мажилиса Парламента от партии «Respublica» Екатерина Смолякова, известная своим безукоризненным знанием государственного языка, направила недавно депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан Олжасу Бектенову по поводу разрушения береговых линий на популярных туристических направлениях, таких, как Алаколь, что ставит под угрозу инфраструктуру, бизнес и безопасность отдыхающих. Все, кому небезынтересна темы развития туризма и сохранения экологии, ждут ответа с нетерпением.
Юрий ЕФИМОВ