20 октября в Казахстане вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно правилам, некоторые виды транспорта нельзя будет ввозить в страну.
Теперь физические лица не смогут ввозить в Казахстан специальную технику, не являющуюся легковыми автомобилями. Ввозить такой транспорт можно только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые получили соответствующий сертификат безопасности, действующий на территории Казахстана и Евросоюза.
Казахстанцы могут ввозить в страну только легковые автомобили (за исключением специально предназначенных для медицинских целей) и прочий моторный транспорт, предназначенный главным образом для перевозки людей, классифицируемый в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС; квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы, мотовездеходы и иной моторный транспорт для движения по дорогам общего пользования, классифицируемый в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС; мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ЕАЭС; моторный транспорт для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемый в товарной позиции 8702 ТН ВЭД ЕАЭС; моторный транспорт для перевозки грузов с полной массой до пяти тонн включительно, классифицируемый в субпозициях 8704 21, 8704 31, 8704 41 и 8704 51 ТН ВЭД ЕАЭС.
Ранее в Министерстве промышленности и строительства разъясняли, что транспортные средства и их компоненты допускаются к обращению на рынке при их соответствии техническому регламенту. Документом, удостоверяющим такое соответствие, служит свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Однако с 20 октября физические лица не могут получать СБКТС на транспорт, не включенный в перечень, утвержденный решением коллегии ЕЭК.
«Таким образом, с 20 октября 2025 года физические лица не смогут получать СБКТС на транспортные средства, не включенные в перечень, утвержденный решением коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года. Соответственно, они не смогут провести таможенное оформление, получить электронные паспорта транспортных средств, уплатить утилизационный сбор и поставить на государственную регистрацию», - говорится в сообщении.
Известно, что многие казахстанцы покупают автомобили в России, Армении, Беларуси и Кыргызстане, рассчитывая сэкономить. Но далеко не все знают: некоторые автомобили, ввезенные из этих стран, нельзя поставить на учет в Казахстане. В Министерстве промышленности напомнили, как работают правила, связанные с ввозом, регистрацией и электронными паспортами машин внутри ЕАЭС.
Что такое ЭПТС и зачем он нужен
ЭПТС - это электронный паспорт транспортного средства. Без него невозможно зарегистрировать автомобиль в Казахстане. Чтобы его оформить, автомобиль должен соответствовать техническим требованиям ЕАЭС, а документы на него - быть в полном порядке.
Кто оформлял документ о безопасности конструкции, тот и должен быть декларантом. Сначала нужно получить документ о безопасности конструкции (СБКТС), подтверждающий, что машина соответствует требованиям ЕАЭС. И в этом документе, и в таможенной декларации должно быть указано одно и то же лицо. Если данные не совпадают, оформить ЭПТС не получится.
Если авто уже растаможено и проверено на соответствие в одной стране ЕАЭС, в Казахстане повторно это сделать нельзя. То есть заново оформить СБКТС в Казахстане не выйдет.
Наши органы проверяют информацию о растаможке и сертификации через международные базы. Если этих данных нет или они не подтверждены официально, ЭПТС не оформят.
В ряде случаев машина может использоваться только в той стране, куда ее ввезли или где оформили. Это касается авто, которые прошли упрощенную проверку, не оснащены обязательным оборудованием или не соответствуют всем требованиям техрегламента.
До начала 2024 года производителям разрешалось выпускать машины без системы экстренного вызова. С 2028 года такие авто нельзя будет зарегистрировать за пределами страны, где они были произведены.
Во многих странах ЕАЭС есть послабления для местных авто: упрощенная проверка, исключение из некоторых требований. Но такие машины предназначены только для использования внутри своей страны. В Казахстане они не подлежат регистрации.
До февраля 2024 года можно было завозить авто для личных нужд с упрощенной процедурой. Но и такие машины нельзя зарегистрировать в другой стране ЕАЭС.
Что нужно проверять перед покупкой
Перед покупкой авто за пределами Казахстана обязательно уточните, есть ли у машины ЭПТС; указано ли в паспорте, что ее можно использовать в Казахстане; совпадают ли данные в СБКТС и в таможенной декларации; не оформлена ли машина по упрощенным правилам, действующим только в другой стране ЕАЭС.
Подготовила Мадина НАСЫРОВА