Принятие нового Налогового кодекса РК до сих пор будоражит бизнес-сообщество. Часть его положений приветствуется, как безусловно прогрессивных, но есть статьи, которые вызывают бурные споры. К таким относится статья 286, касающаяся упрощенной схемы уплаты налогов. И стоит отметить, что государство прислушивается к голосу народа.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» опубликовала сообщение, в котором говорится, что НПП обеспечила сохранение упрощенного режима для малого и среднего бизнеса. Палатой обработаны и консолидированы сотни обращений предпринимателей изо всех отраслей бизнеса и регионов Казахстана.
Совместными усилиями предпринимательское сообщество добилось ключевого решения в интересах малого и среднего бизнеса. Перечень ограничений на применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации существенно сокращен и приведен в соответствие с действующим законодательством.
Это стало возможным исключительно благодаря четкой и настойчивой работе ассоциаций, экспертного сообщества и палаты предпринимателей, которая своевременно зафиксировала риски, объединила мнение бизнеса и обеспечила диалог с госорганами.
Предварительно предложенный вариант с расширенным списком запретов вызвал острую обеспокоенность предпринимателей. Палата оперативно включилась в диалог с государственными органами и инициировала всестороннюю проработку спорных норм. С участием отраслевых ассоциаций, экспертов и министерств был выработан сбалансированный подход. В результате перечень ограничений сократился до 44 видов деятельности, как это предусмотрено в текущем законодательстве.
Принятое решение напрямую повлияет на сотни тысяч представителей малого и среднего бизнеса, которые сохранят возможность пользоваться упрощенным налоговым режимом.
Но на этом работа не остановилась. С 1 января 2026 года для микро- и малого бизнеса будет внедрено налоговое администрирование по принципу «с чистого листа», которое предусматривает полную отмену налоговых проверок, отмену камерального контроля, исключение подачи исков в суд о признании сделок и регистраций недействительными, списание начисленных пени и штрафов (при условии погашения основного долга до 1 апреля 2026 года).
Эти шаги - не просто смягчение реформ. Это сигнал о том, что государство готово работать с бизнесом, а НПП «Атамекен» выступает связующим звеном, которое добивается того, чтобы голос предпринимателей услышали и приняли реальные, здравые решения.
Палата подтвердила ключевую роль диалога государства и бизнес-сообщества в системе развития экономики Казахстана. Сохранение упрощенного режима и запуск «чистого листа» - это конкретный, измеримый результат, достигнутый в интересах предпринимателей.
НПП «Атамекен» продолжает работать над тем, чтобы каждый шаг реформы проходил с учетом реальной деловой практики.
Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей области