Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и видеоплатформа TikTok представили первое исследование, посвященное влиянию платформы на развитие малого и среднего бизнеса в стране.
Согласно исследованию, среди предпринимателей, использующих TikTok на еженедельной основе, каждый шестой считает, что более половины их выручки образуется благодаря активности на платформе, сообщила пресс-служба «Атамекен».
В 2021 году в Казахстане запущена платформа TikTok for Business, предлагающая широкий ассортимент решений для бизнеса разного масштаба. А в 2022 году совместно с Astana Hub была запущена программа TikTok Startup Academy, которая к 2025 году выпустила уже три потока стартапов, обученных продвижению своих решений, товаров и услуг на платформе.
В 2024 году совместно с НПП РК «Атамекен» платформа провела конкурс #ҚазақстандаЖасалған (Сделано в Казахстане), в котором приняли участие более 800 компаний социального сектора.
- Сегодня цифровизация перестала быть абстрактным понятием, она стала частью экономической политики государства. Инициативы, открывающие перед бизнесом совершенно новые горизонты, поддержаны Главой государства. TikTok пример того, как глобальная платформа может стать инструментом локального экономического роста, когда за этим стоят системная работа и поддержка государства, - подчеркнул Раимбек Баталов, председатель президиума НПП РК «Атамекен».
Исследование влияние платформы на развитие малого и среднего бизнеса проведено независимыми экспертами. Его результаты показывают, что TikTok создает реальную и весьма существенную экономическую ценность для микро-, малого и среднего бизнеса в Казахстане.
В рамках исследования проведен опрос 308 предпринимателей из 20 регионов страны. Его результаты показали, что компании, существующие больше 10 лет, демонстрируют более высокую активность на платформе. Более 52 процентов из них используют TikTok для продвижения своих услуг и продукции, а также расширения своей аудитории не реже раза в неделю.
Вторая по степени активности группа включает компании возрастом от пяти до 10 лет: 47 процентов из их числа публикуют контент еженедельно или чаще. Это опровергает представление о том, что только предприниматели, начавшие работать в цифровую эпоху, могут быть успешными в TikTok.
Какие индустрии наиболее успешны
Исследование показало, что платформа стала универсальным инструментом для компаний, работающих в разных отраслях. Так, в Астане лидирует сфера здоровья, красоты и спортивных услуг, в ней работает каждая четвертая компания (25 процентов), использующая TikTok.
В Алматы доля занятых в сфере персонального сервиса еще выше: 32 процента респондентов относятся к индустрии здоровья, красоты и спорта. Следом идут представители культуры, развлечений и туризма (26 процентов).
В Шымкенте же основная активность сосредоточена в торговле: 52 процента опрошенных компаний занимаются производством и торговлей непродовольственными товарами.
Наибольшую коммерческую отдачу получают компании, действующие в креативных и сервисно-ориентированных секторах, таких, как гостинично-курортный бизнес, индустрия развлечений, а также услуги красоты и здоровья. Это свидетельствует о том, что формат TikTok особенно эффективно работает в визуально насыщенных и ориентированных на пользовательский опыт сферах.
Какие задачи решает бизнес на платформе
По данным исследования, TikTok выполняет важную функцию взаимодействия бизнеса как с уже имеющимися, так и потенциальными клиентами и партнерами: 81 процент респондентов отмечают положительное влияние на привлечение новых клиентов, 79 процентов - на удержание существующих, а 71 процент считает, что именно TikTok помогает их бизнесу выделяться среди конкурентов.
Среди субъектов предпринимательства, использующих TikTok на еженедельной основе, 12 процентов сообщили, что более 50 процентов их общей выручки образуется непосредственно благодаря активности на платформе. В общей сложности 63,2 процента компаний, использующих платформу еженедельно, отметили, что не менее пяти процентов их годового оборота напрямую связаны с TikTok.
- Казахстан демонстрирует яркий пример того, как креативная экономика становится драйвером реального роста. Предприниматели здесь не боятся экспериментировать и находят в TikTok пространство, где идеи быстро превращаются в бизнес. Мы видим, что визуальный контент, искренние истории и доверие аудитории конвертируются в продажи и лояльность, и именно это делает TikTok уникальным инструментом для бизнеса, - прокомментировал итоги опроса директор TikTok по связям с органами власти и корпоративным вопросам в России, Восточной Европе, Центральной Азии и Монголии Сергей Соколов.
- Наш малый и средний бизнес - это люди, которые создают рабочие места для почти четырех с половиной миллионов казахстанцев и вносят около 40 процентов в ВВП страны. В их успехе - будущее всей экономики. И потому особенно важно знать, что цифровые инструменты становятся для них реальной поддержкой. Мы привыкли думать, что цифровые платформы - это территория только для молодых стартапов. Но наш опрос показал обратное - цифровизация открыта для всех, - отметил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов.
Объём выручки казахстанских предприятий в TikTok
Чтобы понять, какое влияние платформа может оказывать на экономику страны, в рамках исследования рассмотрены три сценария: когда TikTok активно пользуются 10 процентов предпринимателей, когда их доля составляет 15 процентов и достигает 20 процентов.
В рамках опроса около 40 процентов субъектов бизнеса ответили, что регулярно используют платформу. Тем не менее в качестве консервативного сценария выбран уровень 10 процентов, который соответствует показателям аналогичных исследований, проведенных в других странах, в частности, в Великобритании и Австралии. В соответствии с этим сценарием в 2024 году предприятия бизнеса в Казахстане заработали через TikTok около 219 миллиардов тенге.
В базовом сценарии (охват 15 процентов) объем выручки, непосредственно связанной с TikTok, оценивается в 329 миллиардов тенге.
Согласно оптимистическому сценарию, эта сумма оказалась вдвое больше - 438 миллиардов тенге, что сопоставимо с валовой добавленной стоимостью всей креативной экономики страны за полгода и позволяет рассматривать TikTok как мощный фактор экономического роста и устойчивого развития предпринимательства.
Рост использования бизнесом TikTok и рекламных инструментов платформы ведет к росту добавленной экономической ценности. Согласно исследованию, вклад TikTok в ВВП Казахстана, рассчитанный на основе консервативного сценария, исключительно на основе выручки малого и среднего бизнеса и только в семи секторах, где TikTok демонстрирует наибольшую коммерческую релевантность, составляет 0,16-0,32 процента. При этом в оценку не включены сопутствующие эффекты, такие, как занятость или потребление домохозяйств.
С учетом дополнительной закупочной активности в цепочках поставок при использовании рекламы в TikTok совокупный эффект платформы в консервативном сценарии (при охвате 10 процентов ММСП) оценивается в 759 миллиардов тенге (0,57 процента ВВП), а в ускоренном сценарии (20 процентов) - в 1 триллион 517,9 миллиарда тенге (1,13 процента ВВП).
Не TikTokом единым
Справедливости ради стоит отметить, что, хотя специального исследования других социальных сетей и мессенджеров не проводилось, в бизнесе может помочь любая интернет-платформа. Главное - понимать, на какую аудиторию рассчитан контент.
Например, российский сайт brandanalytics.ru в прошлом году провел исследование активной аудитории социальных сетей в Казахстане за август 2024 года. Изучены данные по социальным платформам Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Youtube.
По числу активных авторов и объему сообщений лидировали Instagram и Facebook, соцсети Meta. Далее в пятерке популярных социальных платформ ВКонтакте и Одноклассники, а также Youtube.
Сайт констатирует, что активность в соцсетях снизилась - девять сообщений в месяц у первой тройки платформ, 11 сообщений у ОК, 12 у YouTube. В 2023 году у ОК было 14 сообщений в месяц, у ВКонтакте - 13, они были лидерами по активности.
За прошедший год все платформы стали более мужскими. В Казахстане ВКонтакте гораздо более мужской, чем в России. Остальное традиционно и без изменений из года в год: YouTube - мужской, в Facebook - гендерное равенство, Instagram - женский.
У ВКонтакте нормальное распределение по возрастным когортам, ключевая из них - 25-34 года, это наиболее активная молодая аудитория. В Facebook, по сравнению с ВКонтакте, более возрастная аудитория, ключевая когорта - 35-44 года, наиболее платежеспособная.
Также сайт обращает внимание, что в соцсетях Казахстана доминируют русский и казахский языки. При этом доля русского языка снижается год от года на всех платформах, кроме YouTube.
Обладая такой информацией, бизнесмены сами могут решить, где и какие товары стоит продвигать.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА
 
         
                        
                        
                       