После женитьбы ее отец Алданыш успешно сдал экзамены и поступил в Московский институт железнодорожного транспорта. А мать осталась с родителями, ухаживала за ними. Он закончил учебу в 1965 году. Затем руководство института предоставило молодому специалисту свободу выбора между южными городами: Жамбылом, Шымкентом или Алматы. Отец предпочел Жамбыл. Когда семья переехала сюда, Гульдаре было всего полтора месяца.
Июнь. Юноша жаждет отправиться в тихий, зеленый, богатый фруктами, овощами и пышной растительностью край - в город. Так этот город стал благословенным местом для его отца и матери. Он поднялся по служебной лестнице, совмещал преподавательскую деятельность с наукой. Сначала защитил кандидатскую диссертацию по экономике, а затем докторскую, позже его избрали академиком по экономической отрасли. А мать Гульдары, получив высшее образование, успешно работала экономистом в городе.
Гульдара говорит: «За каждым мужчиной стоит умная женщина». Так и причина успешных достижений моего отца в науке и обществе - это, во-первых, Бог, а во-вторых, моя мать. Я никогда не видела женщины, которая так дорожила и уважала бы своего мужа, как моя мать. Когда он куда-то уезжал, она говорила: «Твой отец вернется домой» и спешила обратно. Она готовила любимые блюда отца и с особым усердием стирала его одежду».
Вот как Гульдара воспитывалась в этой семье. Как бы ни была добра ее мать, она воспитывала детей очень строго и требовательно.
Старшая сестра Гульдары Гулайым, младшая сестра Улбосын и младший брат Кайрат с раннего детства были приучены к домашнему хозяйству. Она привила им хорошие манеры, чистоплотность, аккуратность, бережное отношение к одежде, поддержание чистоты в доме, сервировку стола и теплую улыбку, приветливость и приветствие гостей. Плоды того воспитания до сих пор видят ее потомки.
Дедушка Гульдары Арыстангали заметил, что среди четверых детей в семье она растет немного другой, энергичной и яркой, и сказал: «В тебе течет кровь богатыря Едыге». Когда она родилась, они, вероятно, тоже хотели, что она было цветком ярким и неповторимым.
Гульдара были очень привязана к своей бабушке Ажар и, когда ее не стало, не забыла яркого солнца и теплоты ее любящей руки. Правда, и родители всегда хотят, чтобы их дети выросли всесторонне развитыми. Поэтому они отдали Гульдару на класс аккордеона в музыкальную школу. Но быстро выяснилось, что сольфеджио девочку не очень интересует. На те небольшие деньги, которые ей дают на школьную поездку, она ест мороженое и пироги, пьет сладкую газировку и не ходит в школу. Целый месяц. Наконец, директор музыкальной школы приходит к ее родителям и рассказывает им правду о ее «посещении уроков». Так Гульдара получает заслуженное «вознаграждение» от матери.
Она училась в русской школе. В то время она также помнит, как ее дразнили из-за плохого знания языка одноклассники. Поэтому она старалась и училась хорошо.
Она стала постоянным читателем школьной и Жамбылской железнодорожной библиотеки. С большим удовольствием читала сказки Ганса-Христиана Андерсена, «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Буратино» Алексея Толстого, а также казахские и русские народные сказки. Эти волшебные сказки стимулировали ее воображение и расширяли кругозор. Увлеченное чтение произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шолохова и других, которые она проходила по русской литературе в школе, обострило ее творческие способности и обогатило языковый запас.
Позже Гульдара обратила внимание на творчество Бердыбека Сокпакбаева и Азильхана Нуршайыкова. Позднее она стала свидетельницей бурного обсуждения книги Азильхана «Любовь, много интересных лет». Встреча с писателем и его выступления произвели на нее неизгладимое впечатление.
Она прочитала его книгу «Правда и легенда про легендарного полководца Бауыржана Момышулы» за один присест и осталась под глубоким впечатлением.
Семья Гульдары питает особую любовь к музыке великолепного композитора Шамши Калдаякова. Он несколько раз бывал в гостях у Арыстангали-ага. Эти незабываемые встречи навсегда остались как волшебный праздник в памяти Гульдары. И хотя ее отец не знал нот, он прекрасно исполнял народные и современные мелодии на домбре. И Гульдара поражается его высокой музыкальной памятью. В такие моменты, когда дома гости, он заставлял своих дочерей играть на пианино и аккордеоне. Старшая сестра Гулайым окончила один из самых лучших вузов Москвы - финансовый институт. Она работала в различных учреждениях налоговой и банковской системы, была исключительно простым, скромным и очень добрым человеком. К сожалению, она стала жертвой коварного ковида. Эта утрата далась нелегко всей ее семье, родителям и брату. Гульдара тоже едва оправилась от тяжелого горя, ранившего ее сердце.
Выросшая в образованной семье, Гульдара в 1982 году поступила на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института. По ее словам, она проучилась здесь шесть лет и получила диплом в 23 года.
- Мамы моих подруг всегда говорили своим дочерям: «Выходите замуж, иначе останетесь на задворках». Но моя мама никогда не предъявляла ко мне таких требований. До сих пор помню, как она, провожая меня на вокзале, говорила: «Доченька, на первых трех курсах ты можешь учиться, никуда не выезжая и ни о ком не беспокоясь. С четвертого курса можешь ходить в кино». Моя мама благородная душа по природе. У нее много достоинств. Ее благородство в том, что она ставила внутреннее богатство человека - духовные ценности, такие, как вера, скромность, культура и дисциплина, а также воспитание - выше всяких мирских благ. Моя мать всегда говорила дочерям: «Выбирая спутника жизни, не зацикливайтесь на его внешней красоте и материальном достатке -
они быстро исчезнут. Смотрите на его благородство и внутреннюю чистоту». Я тоже сделала этот замечательный совет матери смыслом своей жизни. После окончания института я вышла замуж за любимого человека родом из нашей области, - рассказывает Гульдара.
Тогда мать благословила ее словами: «Доченька, ты сама выбрала себе спутника жизни, живи с ним дружно, не подводи нас». Гульдара, следуя мудрости и наставлениям матери, жила вместе с родителями мужа, показала себя благовоспитанной невесткой. Только после женитьбы деверя супруги поселились отдельно.
Гульдара с малых лет мечтала стать врачом. Ее мать страдала бронхиальной астмой. Моменты, когда она вызывала скорую помощь для матери, до сих пор свежи в ее памяти. Тогда полная мечтаний девочка сказала, что, когда вырастет, обязательно станет врачом. Чтобы осуществить эту мечту детства, она поступила в медицинский институт.
Все предметы сдала на «пятерки». Кстати, еще в школе с большим энтузиазмом изучала химию и биологию. На республиканской олимпиаде по химии, которая проходила в Алматы, она заняла третье место. Руководство Казахского государственного университета имени С. М. Кирова вручило ей специальный документ, подтверждающий зачисление на химический факультет без экзаменов. Однако она отказалась от столь заманчивого предложения, отдав предпочтение медицинскому институту, который успешно окончила в 1988 году.
Студенческая жизнь не была безоблачной. На первом курсе она сталкивалась с непредвиденными обстоятельствами, теряла деньги и переживала неловкие дни. Начиная с третьего курса, взяла себя в руки и начала действовать по-деловому. Позже эти положительные качества стали принципом, которым она руководствовалась в жизни. Так она начала делать свои первые шаги во врачебной карьере в инфарктном отделении Жамбылской городской больницы. Спустя пять лет, набравшись опыта, в 1993 году была переведена в городскую железнодорожную больницу на должность терапевта. Значительные достижения талантливой и целеустремленной Гульдары не остались незамеченными. Ее назначили заместителем главного врача по лечебной части.
Приход рыночной экономики еще больше укрепил дух энергичной Гульдары.
В 1999 году она основала медицинский центр «Мейірім» и занимала пост директора в течение 21 года. За эти годы она довела до совершенства свои организаторские способности, научила врачей и сотрудников центра комплексно лечить пациентов, с максимальным пониманием относится к тем, кто обращается за помощью, проявлять к ним особое внимание и доброту, окружать их теплом и заботой.
Слава о руководимом ею центре разошлась по городу и области. Здесь за минимальную плату люди быстро сдавали анализы и получали необходимые лечебные процедуры.
Неслучайно слово «Мейірім», вобравшее в себя самые сокровенные казахские понятия, стало своеобразным паспортом этого центра. Естественно, Гульдара, впитавшая деловые качества своего почтенного отца и любимой матери, стала человеком с добрым сердцем. Все эти годы она не прекращала работать, успешно защитила кандидатскую диссертацию.
Гульдара Алданышевна активно участвовала в общественной жизни города. В 2000-2007 годах была депутатом Таразского городского и областного маслихатов, оправдав надежды доверившихся ей избирателей, одновременно в течение 13 лет возглавляла Жамбылскую областную ассоциацию деловых женщин. Куда бы она ни приезжала, всегда доказывала, что она настоящий деловой человек. Гульдара заслужила искреннее доверие руководства области и города. Она часто давала интервью прессе, освещала свою деятельность в Интернете и стала широко известной личностью среди региональной общественности.
Ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Тараза». Именно поэтому в 2021 году она, с большим отрывом опередив коллег, была избрана депутатом Мажилиса Парламента РК.
В 2023 году она баллотировалась по 16 одномандатному округу (Шуский, Мойынкумский, Меркенский, Т. Рыскулова, Байзакский и Сарысуский районы).
На этот раз Гульдара Алданышевна также отличилась среди других кандидатов и стала депутатом Мажилиса Парламента VIII созыва. Мажилис Парламента состоит из 98 депутатов, 29 из которых избираются по одномандатным территориальным округам. В Мажилисе семь комитетов.
Будучи депутатом, Гульдара активно берется за ответственную работу. С первого дня посещает районы и встречается с населением. Во время этих поездок и встреч она видит, что жители населенных пунктов не в полной мере пользуются инфраструктурой, качество медицинских услуг неудовлетворительное, работа аптек нестабильна, население не обеспечено качественной питьевой водой, не решаются многие вопросы использования пастбищ и пахотных земель. Например, региональное орошение находится в ведении филиала РГП «Казсушар». В то время предприятие должно было реализовать проект стоимостью 40 миллионов долларов за счет кредита международного финансового института и орошать 114 тысяч гектаров. Но из-за неполного выполнения этого объема села остались без воды. Поднимая этот вопрос, Гульдара настоятельно требует от Правительства провести расследование в отношении лиц, присвоивших средства. В результате были привлечены к ответственности лица, виновные в нарушении закона.
Гульдара Алданышевна - единственный среди всех депутатов человек, имеющий специальность врача. Она также настоятельно подчеркивает необходимость того, чтобы в сфере здравоохранения обратили внимание на нехватку специалистов в нашей стране. В настоящее время она категорически выступает против чрезмерно длительного срока обучения.
Врачи, окончившие семилетку в бывшем Советском Союзе, всегда отличались образованностью, были квалифицированными специалистами. Она резко критиковала продление сроков переподготовки по некоторым специальностям с четырех месяцев до двух лет. За последние два года депутат направила 25 парламентских запросов в высшие органы власти и Правительство по актуальным вопросам общественной жизни.
Она участвовала в работе около 30 рабочих групп, руководила разработкой законопроекта о здравоохранении. При непосредственном участии Гульдары Нурумовой был положительно решен спорный вопрос объединения поликлиники и больницы в городе Шу.
Китайская компания, которая начала использовать средства, выделенные на эксплуатацию большого моста в Мерке, не завершила работы в полном объеме, приводя различные оправдания, такие, как рост цен на стройматериалы и падение курса тенге. Пыль с этого моста почти что «похоронила» аул Турара Рыскулова и причинила немало бед жителям. Даже не проводился простой полив дороги для подавления густой пыли. В результате жители вышли на митинг. Именно тогда Гульдара открыто выступила против руководителей компании, которые не желали выполнять требования местного руководства. Тогда она заявила, что в случае невыполнения обязательств обратится к руководству не только республики, но и китайского государства. И после настоятельного требования депутата руководство компании возобновляет работу и приносит официальные извинения.
Гульдара никогда не избегала личных встреч с людьми. Она часто сталкивалась с тем, что некоторые собеседники вели себя грубо. В таких неожиданных ситуациях ей очень помогала ее превосходная дипломатия, искусное умение вести себя сдержанно, по-деловому.
Она не устает повторять, что депутаты не имеют ни денег, ни материальных ресурсов, но являются связующим звеном, золотым мостом между народом и властью, собирают, анализируют поднимаемые ими актуальные вопросы и доносят свои выводы до вышестоящих инстанций. Она вкладывает много сил в решение таких проблем, как нехватка питьевой воды в селе Кылышбай Монынкумского района, газификация населенных пунктов Сарысуского района, спортивный дворец в ауле Кенес Меркенского района, отсутствие актовых залов в некоторых школах Шуского района и так далее.
Много повидав в жизни и преодолев немало испытаний, Гулдара знает все преимущества и недостатки среды, в которой живет, как свои пять пальцев. Она предложила усилить социальную защиту медицинских работников и рассмотреть вопрос о предоставлении им соответствующих льгот. Она также участвовала во внедрении механизмов поддержки и поощрения медицинских работников, направляемых в сельскую местность.
Депутат Гульдара Нурумова сильно обеспокоена проблемой глубоко укоренившейся в обществе коррупции. Например, в Израиле коррупционеры классифицируются как предатели родины, а в Китае и Сингапуре проводятся более жесткие, беспощадные меры борьбы, и депутат Нурумова предлагает использовать этот положительный опыт в нашей стране. Она также предложила усилить борьбу с азартными играми - самым опасным недугом современного общества, максимально ужесточить наказание за такие преступления, как педофилия и детоубийство. Гульдара глубоко обеспокоена растущим числом бракоразводных процессов, когда каждый третий брак в нашей стране заканчивается распадом.
Коренная причина в том, что наши национальные ценности, формировавшиеся веками, начинают меркнуть в сознании поколений, а трагические последствия распада браков оказывают разрушительные воздействия на общественную жизнь. В этой связи Гульдара выражает серьезную обеспокоенность тем, что влияние социальной сети, получившей широкое распространение, усиливается. Она очень обеспокоена тем, что родители, которые, оставляя открытыми только глаза, нося черные маски, густые бороды и короткие брюки, закрывают лица и рты своих дочерей, крадя у них золотое детство, игнорируя добрые традиции наших предков. Тот факт, что она постоянно поднимает подобные вопросы в Парламенте и на заседаниях комитетов, свидетельствует о ее депутатской активности.
Она горячо поддерживает вопрос предоставления особого статуса сельским жителям, досрочного выхода на пенсию для женщин, снижения процентных ставок по кредитам для предотвращения неравенства между селом и городом, запуска эффективных механизмов кредитования сельского хозяйства путем создания АгроПромбанка и смело предлагает идею создания нового финансового института совместно со своими коллегами. Конечно, перечисление активной деятельности нашего депутата в одной статье заняло бы много места. Но необходимо отметить ее безмерную заботу о людях. В 2016 году Гульдара на свои средства открыла детский оздоровительный центр на 280 мест в селе Пригородное Жамбылского района. А в 2019 году построила новую школу на 400 мест в этом же селе. Затем она приобрела дорогостоящий импортный аппарат МРТ для жителей Сарысуского и Таласского районов и установила его в Каратау. Этот аппарат доступен жителям двух районов.
Тогдашний аким области Бердыбек Сапарбаев постоянно поддерживал предпринимательскую деятельность Гульдары Алданышевны, особенно ценя ее позитивные действия, и оказывал ей большую поддержку. Позже и другие районы области были обеспечены этим дорогим медицинским аппаратом.
Будучи доверенным депутатом, она неизменно вмешивалась не только в дела своего региона, но и в сложные вопросы республиканского масштаба. В одном из центральных районов Алматы Гульдара одержала победу, отстояв школу, готовившую будущих олимпиадников, и четыре гектара, которые были проданы турецкому строительному гиганту, находившемуся в сговоре с городской администрацией. Поддержка тогдашним Премьер-министром Алиханом Смаиловым была большой честью для нее.
Гульдара также активно работала над законопроектом, поддержанным казахскими мастерами, ремесленниками для развития казахского национального самобытного искусства. Она настоятельно доказывала, что древний город Тараз был колыбелью казахских ремесел.
Первым направлением ее предвыборной программы было повышение статуса государственного языка. Она обратила внимание на то, что детские сады должны работать только на казахском языке. Она отметила, что в настоящее время в нашей республике в целом наблюдается определенный прогресс в этом направлении. Казахский язык обретает доминирующее значение в Парламенте.
Законопроекты разрабатываются на обоих языках, и казахскому языку часто отдается приоритет.
Активные защитники казахского языка, такие, как Казбек Иса, Жанарбек Ашимжан, Ермурат Бапи и Ринат Заитов, имеют большое влияние в Парламенте. В настоящее время министры и другие высокопоставленные чиновники отчитываются перед Парламентом на государственном языке. В этом отношения спикер Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов всегда показывает поучительный пример другим депутатам.
Когда Гульдара находит минутку, чтобы отдохнуть от тяжелой работы, она любил слушать «Лунную сонату» Бетховена, волнующие душу ноктюрны Шопена и душевные кюи великих казахских композиторов. Она всем сердцем любит музыку Шамши Калдаякова. И не зря в фойе оздоровительного центра «Мейірім» в Мерке постоянно звучат нежные, чувственные мелодии великого Шамши, сопровождаемые видеоклипами с природными пейзажами.
Недавно Гульдара купила четырехтомник Мухтара Ауэзова «Абай жолы», которой недавно был переиздан. Она поставила перед собой цель погрузиться в глубину нашего богатого казахского языка. Она признательна супругу Кайрату, который всегда поддерживает ее во всех благородных деяниях. Она гордится сыновьями Олжасом и Алимом, которые успешно продолжают их дела.
Мы уверены в том, что она с честью и достоинством преодолеет шестидесятилетнюю межу, потому что Гульдара - человек чистых дел, благородный гражданин своей страны, непрестанно имеющий благие намерения, подтверждая их добрыми делами. Она награждена орденом «Құрмет» и пятью отечественными медалями, почетный гражданин области, кавалер международного ордена «Доброта спасет мир», обладатель премии «Сапа үздігі» и почетного знака «Жанашыр». Ее труд отмечен более чем десятью дипломами и почетными грамотами различных отечественных и международных общественных организаций.
Пернебай ДУЙСЕНБИН,
писатель