Меню
Сегодня, 18:00 / Знамя труда / Актуально

Задачи поставлены - их надо выполнять

Обсуждены меры по снижению социального неблагополучия и улучшению качества госуслуг

Задачи поставлены - их надо выполнять Задачи поставлены - их надо выполнять

В акимате области прошло очередное аппаратное совещание под председательством главы региона Ербола Карашукеева. В ходе заседания руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Келесов доложил о текущей ситуации по снижению числа социально уязвимых семей, реализации карты занятости и мерах, предпринимаемых для трудоустройства населения.

 

Еркин Келесов сообщил, что на 10 января текущего года в регионе насчитывались 98,8 тысячи семей, относящихся к социально уязвимым категориям «D» и «Е», что составляет 29,1 процента от общего числа жителей области. Согласно целевым показателям, установленным Правительством, к концу 2025 года в регионе планируется сократить число таких семей на 6916, что меньше на семь процентов. На сегодняшний день план выполнен на 62,5 процента. По данным на 4 октября, численность семей, входящих в категории «D» и «Е», снизилась до 87,5 тысячи.

- Поставленные задачи полностью реализованы в городе Таразе и в районах. У государственных организаций и ведомств, участвующих в предоставлении социальных услуг населению, имеется доступ к информационной системе «Цифровая карта семьи». Уполномоченные органы, интегрированные с этой системой, должны провести актуализацию списков граждан, - отметил Еркин Келесов.

Он также сообщил об увеличении количества граждан с просроченными или недействительными удостоверениями личности. Кроме того, рассказал о текущей работе, проводимой в рамках партийного проекта «Общество без долгов». В настоящее время в регионе зарегистрированы 23720 безработных, из которых лишь 9493 человека были трудоустроены, что составляет 40 процента от плана.

С начала года в связи с обновлениями в системе «Цифровая карта семьи» 31500 семей были переведены в более высокие категории, а 18400 добавлены в группы «D» и «Е». Причинами ухудшения их статуса стали продолжительные признаки социальной нестабильности (более 90 дней) и неспособность своевременно погашать кредиты. В результате кредитный рейтинг таких семей может снижаться до 250 баллов. Тем не менее сейчас с этими семьями проводится целенаправленная работа по стабилизации их финансового положения.

Также Еркин Келесов рассказал о выполнении поручения по созданию рабочих мест для безработных и занятых в теневом секторе граждан. По его словам, в рамках карты занятости в текущем году планируется создать 65 тысяч рабочих мест, из которых уже обеспечено почти 50 тысяч, что соответствует 76 процентам от запланированного.

- До конца года мы рассчитываем полностью выполнить план. Из числа зарегистрированных безработных 12 тысяч человек были трудоустроены на субсидируемые рабочие места, свыше четырех тысяч повторно трудоустроены в рамках местных программ, а 1800 граждан получили государственные гранты на открытие собственного бизнеса. Эти лица будут исключены из списка безработных, - отметил он.

Аким области обратился к руководителю управления образования Нурболу Оршубекову с вопросом о 5903 детях, которые, по данным информационных систем, не посещают школу, а также о мерах в отношении более 7000 детей, не охваченных системой дошкольного образования.

Глава управления образования пояснил, что все дети охвачены образовательным процессом, а несоответствия в данных обусловлены отсутствием интеграции между Национальной образовательной базой и системой «Цифровая карта семьи». В результате было выявлено свыше 4000 несоответствий в данных, которые в настоящее время уточняются и корректируются.

Стоит отметить, что уровень охвата дошкольным образованием детей от трех до шести лет составляет 98,7 процента. Более 5000 детей воспитываются дома по решению родителей, большинство из которых младше трех лет. Поскольку с этого года детские сады начали принимать детей с двух лет, ожидается снижение этого показателя.

Также стало известно, что 9058 граждан, занятых в сфере частного предпринимательства, а также в крестьянских и фермерских хозяйствах, не производят социальных отчислений. В связи с этим аким области поручил департаменту комитета инспекции труда по Жамбылской области предоставить соответствующее разъяснение, а акиматам города Тараза и районов - отчитаться о принятых мерах в отношении граждан без регистрации и тех, кто числится в системе «Цифровая карта семьи».

- Управление образования, акиматы города Тараза и районов должны уточнить списки детей, не охваченных дошкольным, школьным и техническим образованием, и внести их в соответствующие информационные базы. Меры по обеспечению доступа таких детей к образованию следует усилить. Управления здравоохранения, занятости и соцобеспечения, а также акиматы обязаны расширить разъяснительную работу с незастрахованными гражданами категорий «D» и «Е» и активизировать мероприятия по их трудоустройству. Департамент полиции совместно с миграционной службой и акиматами должен снять с учета граждан, не зарегистрированных по месту жительства или выехавших за пределы региона или страны. Также необходимо предоставить актуальные данные по гражданам с просроченными удостоверениями личности и работать с ними согласно утвержденному алгоритму. Департамент госдоходов должен обеспечить легализацию предпринимательской деятельности и своевременную уплату обязательных взносов, - подчеркнул Ербол Карашукеев.

В рамках второго вопроса повестки дня руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нартай Егембердиев сообщил, что в регионе услуги по сбору и вывозу отходов предоставляют 40 организаций, имеющих в общей сложности 191 единицу спецтехники. Охват населения этими услугами составляет 88,1 процента. Однако в Мойынкумском, Таласском и Сарысуском районах этот показатель остается низким, поскольку работа по вывозу мусора организована лишь в районных центрах. Это приводит к росту числа несанкционированных свалок.

Кроме того, в Кордайском, Мойынкумском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах не предусмотрено финансирование на разработку программ по управлению отходами, несмотря на ранее выданные поручения. Крайний срок завершения этой работы установлен на 1 ноября 2025 года, однако в указанных районах существует риск его нарушения.

В завершение совещания аким области строго указал на необходимость привлечения к ответственности лиц, допустивших образование стихийных свалок с начала года. Он отметил важность усиления профилактической работы и поручил районным акимам в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере.

Ербол Карашукеев потребовал от акимов районов, не завершивших разработку программ по управлению отходами, завершить эту работу в течение 10 дней и обеспечить ее своевременное и качественное выполнение в соответствии с требованиями Экологического кодекса.

Есен ОТЕУЛИЕВ

 

Самые читаемые статьи недели: