Меню

Крутые виражи

Кто отвечает за безопасность развлечений?

Крутые виражи Крутые виражи

На днях я стала невольным свидетелем неприятного происшествия. Было солнечное субботнее утро. В этот день одна из республиканских партий проводила в Таразе крупный форум для женщин-предпринимателей. Так как времени у меня было немного, я поприсутствовала лишь на пленарной части мероприятия и вышла из здания, чтобы отправиться дальше по своим делам.

 

Надо сказать, что организаторы форума для своего мероприятия выбрали один из лучших залов в комплексе «Көне Тараз». Там же в этот день расположились палатки ремесленников со своими товарами, которые продавались по символическим ценам.

Вот как раз в одну из этих палаток у меня на глазах и въехала электрическая машинка, управляемая девочкой. Снеся стол с сувенирами, ребенок кричал: «Помогите! У меня отказали тормоза!». Хорошо, что рядом оказались двое крупных мужчин, которые поймали машинку, отключили мотор и как могли стали успокаивать девочку и ее подруг-пассажирок.

Все были в шоке: я, которая чуть не угодила под удар машинки, женщины-мастерицы, чей товар был разметан по брусчатке площади, мужчины и, конечно же, девочки-подростки.

Мастерицы сразу посоветовали детям вызвать родителей, кто-то из них уже звонил в полицию. Тут же прибежали мальчики, выдававшие машинки всем желающим покататься.

И все возмущались: «Ну кто уже найдет управу на тех, кто сдает в аренду этот совсем небезопасный транспорт».

- В наши палатки сегодня уже второй раз въехали на этих машинках, - рассказала одна из мастериц. - И в другие дни я постоянно наблюдаю,
как люди переворачиваются на этом транспорте. Это только кажется, что подобные аттракционы безобидные. На самом деле некоторых в больницу на машинах скорой медицинской помощи увозили.

Девочек тем временем удалось успокоить, и они признались, что не ожидали испытать от этого развлечения столь неприятные эмоции. Действительно, вышли в выходной погулять, и тут такой шок.

Приехавшие на площадь родители тоже не выглядели радостными. Но отец одной из девочек сразу сказал, что заявление в полицию писать не будет, потому что «все это бесполезно».

Кстати, он в чем-то оказался прав, так как прибывшие на место происшествия сотрудники патрульной полиции отметили, что этот случай к ним не относится. Единственное, что в их власти - это взять заявления от родителей детей и передать их участковому полицейскому. А тот пусть дальше разбирается. Вот и все.

У меня же остались вопросы, на которые трудно найти ответы. Наша газета уже писала о том, что в городе есть аттракционы, которые могут быть опасными для любителей развлечений. К примеру, в парке Жеңіс, где качели и карусели установлены без лицензии (вполне возможно, сегодня их собственники уже уладили вопрос с разрешительными документами - Прим. автора). Не сомневаюсь, что имеются разрешения на сдачу в аренду электрических машинок и у их владельцев. И все они осуществляют свою предпринимательскую деятельность на законных основаниях. Вот только безопасность детей, которые берут в аренду эти самые машинки, почему-то никто не гарантирует. Дело в том, что площадь под полигон для развлечений мало подходит. Здесь нет специального ограждения, не предусмотрены удароотражательные барьеры. И нигде, ни у одного предпринимателя нет информационных стендов о том, как правильно эксплуатировать эти самые электрические машинки. Помимо этого непонятно, кто и когда проводил технический осмотр этого транспорта.

И как мальчики, подрабатывающие в свободное от уроков время на сдаче машинок в аренду, они доказывали, что тормоза у агрегата, едва не покалечившего девочек, в порядке, убедить они никого не смогли. У транспорта могла отказать или, как сейчас говорят, «заглючить» электроника.

Поэтому единственным наказанием, которое возможно применить в отношении владельца машинок, может быть только предупреждение.

Кстати, эта проблема вызвала обеспокоенность у депутата Сената Парламента РК Нурии Ниязовой и стала поводом для обращения в адрес Премьер-министра РК Олжаса Бектенова.

«Летний период 2025 года ознаменовался серией трагических инцидентов, связанных с эксплуатацией аттракционов и оборудования детских площадок. В городе Алматы 11-летняя девочка получила тяжелую черепно-мозговую травму вследствие технической неисправности аттракциона «Вальс». В городе Актау двое несовершеннолетних получили переломы различной степени тяжести при эксплуатации аттракционного оборудования. В торгово-развлекательном центре «Saya Park» города Актау произошел инцидент с обрушением декоративной конструкции на ребенка.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся соответствующие проверки, однако системные меры по предотвращению подобных инцидентов требуют незамедлительного принятия.

Рабочей группой Сената Парламента Республики Казахстан проведен комплексный анализ действующего законодательства и выработаны предложения по устранению выявленных пробелов», - говорится в обращении.

Также отмечается, что в настоящее время, технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» распространяется только на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение после 2017 года. Для аттракционов, введенных в эксплуатацию до этого периода, отсутствует обязательное регулирование. Национальный стандарт СТ РК 3359-2019 носит обязательный характер согласно статье 26 Закона «О стандартизации» только в части ввода в эксплуатацию и технического освидетельствования аттракционов.

«Проведенный анализ выявил ряд системных пробелов в действующем регулировании. В части нормативного регулирования отсутствуют обязательные правила эксплуатации для всех категорий аттракционов, что создает риск разночтений и произвольного применения норм. В части организационных механизмов процесс постановки на учет в местных исполнительных органах не регламентирован, отсутствуют правила ведения единого реестра аттракционов, не определен уполномоченный орган, ответственный за координацию и контроль. В сфере технической безопасности эксплуатация регулируется исключительно на этапе ввода без четких требований к дальнейшей эксплуатации. Монтаж, ремонт, техническое обслуживание и хранение оборудования не имеют единых правил, а порядок расследования инцидентов вовсе не установлен. В части ответственности не определена административная и уголовная ответственность за нарушения, что приводит к безнаказанности владельцев и операторов. В кадровом обеспечении также имеется пробел - отсутствуют требования к квалификации и аттестации персонала, работающего с детьми и потенциально опасным оборудованием», - пишет Н. Ниязова.

Между тем, по мнению депутата Сената, правила по обеспечению безопасной эксплуатации должны включать классификацию аттракционов и оборудования детских площадок по степени риска, периодичность технических освидетельствований, порядок допуска к эксплуатации, требования к обязательному страхованию ответственности владельцев и операторов, к безопасности при монтаже, демонтаже и хранении. Дополнительно необходимо ввести единый порядок учета и ведения реестра аттракционов, а также определить уполномоченный орган, ответственный за контроль и координацию в данной сфере.

Предлагаемые автором обращения меры полностью соответствуют приоритетам государственной политики, обозначенным Главой государства К. К. Токаевым в Послании народу Казахстана от 8 сентября 2025 года, в отношении укрепления правопорядка, защиты прав несовершеннолетних и цифровизации государственных процессов.

Поэтому Н. Ниязова считает необходимым разработать комплексный план мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционов и оборудования детских площадок на 2025-2027 годы. Также нужно рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по координации деятельности государственных органов в сфере обеспечения безопасности аттракционов и оборудования детских площадок. И немаловажным она считает вопрос выделения необходимых бюджетных средств на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности аттракционов и оборудования детских площадок.

И пока такой раздел предпринимательской деятельности, как эксплуатация аттракционов, не будет упорядочен, дети будут постоянно рисковать, пользуясь каруселями непонятного происхождения и машинками, у которых в любой момент могут отказать тормоза.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: