Меню
Сегодня, 14:27 / Диана КАЛМАНБАЕВА / Право

Нужны комплексные меры

Для защиты прав детей и обеспечения их безопасности

Нужны комплексные меры Нужны комплексные меры

Аким области Ербол Карашукеев провел совещание, посвященное исполнению поручений по профилактике правонарушений и суицидов среди несовершеннолетних.

 

По информации заместителя руководителя департамента полиции Бауыржана Жанаева, за девять месяцев 2025 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях предупреждения правонарушений в регионе проведены 2246 рейдовых мероприятий, в результате которых 8414 подростков были доставлены в отделы полиции за различные нарушения. На учет поставлены 175 неблагополучных семей, не уделяющих должного внимания воспитанию детей, и 472 подростка, допустивших противоправные действия.

- С детьми, состоящими на учете, и их родителями ведется постоянная профилактическая работа. Особое внимание уделяется поведению подростков, их досугу, бытовым условиям и успеваемости. Тем не менее 19 подростков с девиантным поведением были направлены в школы с особым режимом, еще шесть дел находятся на рассмотрении суда. Кроме того, 63 человека лишены или ограничены в родительских правах, 177 детей помещены в центры адаптации, - сообщил Б. Жанаев.

По словам руководителя управления образования Нурбека Оршубекова, в соответствии с поручением акима области в Таразе и районах создано 48 рабочих групп, которые провели разъяснительную работу в 445 образовательных организациях. В опросе приняли участие 60896 школьников и 6969 студентов.

- В последнее время трагические случаи, связанные с детьми и подростками, вызывают серьезную обеспокоенность в обществе. Судьба каждого ребенка - наша общая ответственность. Результаты опроса показали, что в системе защиты прав и обеспечения безопасности детей недостаточно системности и эффективности. По-прежнему встречаются такие негативные явления, как буллинг, угрозы, вымогательство, - отметил он.

С учетом этих проблем в регионе ведется работа по созданию управления по защите прав детей. Основными задачами нового органа станут обеспечение безопасности каждого ребенка и постоянный контроль за соблюдением его прав.

В целом было отмечено, что данная тема - не забота одной сферы, а ответственность всего общества. Каждый родитель, учитель и представитель уполномоченных органов должен работать сообща ради безопасности и благополучия подростков.

- Сегодня время, когда побеждает не сила, а знание. Как отметил Глава государства, если сегодня мы воспитаем сознательное поколение, завтра займем достойное место в ряду цивилизованных стран, - подчеркнул аким области.

Ербол Карашукеев поручил ответственным лицам тщательно изучить выявленные проблемы и принять конкретные системные меры. Он также дал указание активизировать работу регионального центра психологической поддержки, обеспечить бесперебойное функционирование системы видеонаблюдения и телефонов доверия, усилить профилактические мероприятия.

Кроме того, аким области поручил закрепить за каждым учебным заведением инспектора по делам несовершеннолетних, повысить их персональную ответственность, подготовить и демонстрировать видеоматериалы о подростках, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, разработать единый алгоритм действий в отношении учащихся, склонных к нарушению дисциплины, и при необходимости направлять их в специальные школы.

Также поручено организовать обучающие курсы для педагогов и психологов по предотвращению конфликтов, а для старшеклассников и родителей - продолжить разъяснительную работу о рисках и угрозах в интернет-пространстве.

В случаях сокрытия фактов правонарушений, совершенных учащимися, руководители образовательных учреждений будут освобождаться от занимаемой должности.

Ход реализации этих мероприятий будет регулярно рассматриваться на заседаниях оперативного штаба при акиме области и находиться под его личным контролем.

Пресс-служба акима области

Самые читаемые статьи недели: