В Таразе Учебный центр боевой подготовки и боевого применения беспилотных летательных аппаратов Сил воздушной обороны отметил очередную годовщину со дня своего образования. Войсковая часть 14157 была сформирована 44 года назад и за прошедшие десятилетия прошла большой путь: от вертолетного полка советских времен до современного центра боевого применения БПЛА и подготовки специалистов беспилотных авиационных систем.
Менялись задачи, техника, командиры, но неизменными остались верность долгу и преданность небу. На сегодняшний день это единственный подобный центр в Вооруженных силах Казахстана. Здесь проходят обучение работе с беспилотниками специалисты различных структур Казахстана.
- Наша воинская часть имеет богатую и героическую историю, - отмечает начальник Учебного центра полковник Алмат Хайрушев. - Свою историю наша часть ведет с 28 октября 1981 года, когда был официально сформирован 181-й отдельный вертолетный полк. Но фактически он начал создаваться еще в 1972 году на аэродроме Темиртау.
С 1973 года полк базировался в Джамбуле и выполнял важнейшие правительственные задачи, включая участие в поисково-спасательной системе СССР. В декабре 1979 года личный состав полка принял участие в боевых действиях в Афганистане, выполняя задачи в Кундузе, Джелалабаде, Кабуле, Баграме, Пандшерском ущелье и других районах. За проявленные мужество и героизм десятки военнослужащих были награждены орденами и медалями.
В 1986 году экипажи полка участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполняя полеты в условиях повышенной радиации. Позднее вертолетчики участвовали в операциях по наведению порядка в Ферганской долине, Азербайджане, Ошской и Нагорно-Карабахской областях и даже выполняли правительственное задание по оказанию помощи народу Эфиопии в преодолении последствий затяжной засухи.
- За годы существования отдельного транспортно-боевого вертолетного полка личный состав оказывал помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, в перевозке продовольствия и других грузов, выполняя другие важные задания, - вспоминает летчик вертолетного полка полковник запаса Игорь Мухин. - В жизни каждого из нас, кто проходил службу в нашем полку, тот период оставил неизгладимый след. Были и трагедии, когда при выполнении служебных заданий погибали наши ребята. Но мы всех помним, чтим и свято храним память о совместной службе.
Новая эпоха воинской части началась в конце 90-х годов. В июле 1998 года полк был преобразован в авиационную базу, затем - в авиационную комендатуру, а в 2015 году - в отдельную авиационную эскадрилью специального назначения. Новейший этап начался в 2017 году, когда подразделение было переформировано в Учебный центр боевой подготовки и боевого применения БПЛА.
Сегодня это единственный в Казахстане центр, где готовят специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем. На вооружении центра - современные комплексы «Anka» и «Skylark-I lex». На его базе ежегодно проводятся учебно-методические сборы, обучение инструкторов и повышение квалификации операторов авиационной техники как личного состава Учебного центра, так и военнослужащих других войск и ведомственных подразделений Казахстана.
Большое внимание уделяется поддержанию тесной и неразрывной связи с ветеранами, которые в разные годы проходили воинскую службу в воинской части. Ветеранов приглашают в часть для проведения различных мероприятий, и это способствует укреплению военно-патриотического воспитания молодежи, продолжению боевых традиций, сохранению преемственности поколений.
- Еще нашими предшественниками из числа руководства воинской части в знак прочной дружбы ветеранов и нынешних военнослужащих на территории Учебного центра высажена аллея из саженцев елей, - рассказывает заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе подполковник Алимжан Куантай. - Эта аллея, как и визиты ветеранов в часть, символизирует дальнейший рост и укрепление нашей части, а также нерушимость связи разных поколений военнослужащих.
Нынешнее поколение офицеров и военнослужащих по контракту Учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА Сил воздушной обороны свято чтит историю и боевые традиции воинской части. Вновь прибывших военнослужащих первым делом знакомят со славной боевой историей вертолетного полка, который стал основой современного Учебного центра.
- Мы свято чтим историю и боевые традиции части, - говорит командир части Алмат Хайрушев. - Новое поколение военнослужащих продолжает дело своих предшественников, и я уверен: славная летопись 181-го вертолетного полка будет жить и дальше. В сохранении истории - наша сила.
К очередной годовщине со дня своего образования воинская часть подошла, сохранив главное - верность воинским традициям, трепетное отношение к небу и то самое воинское братство, которое во все времена отличало людей, выбравших себе нелегкую, но благородную профессию - служение Отечеству. Сегодня, как и много лет назад, здесь служат люди, для которых небо - это судьба, а служение Родине -призвание.
Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК