Сегодня на аппаратном совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Отмечено, что за первое полугодие нынешнего года валовый региональный продукт области составил 1550,6 миллиарда тенге, индекс реального физического объема - 107,9 процента. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства в базовых отраслях экономики. В частности, объем промышленной продукции вырос на 18,3 процента, строительных работ - на 16,5, связи - на 9,1, сельского хозяйства - на 3,1, транспорта - на 2,7, торговли - на 1,4 процента.
Стоит отметить, что по росту производительности в промышленном секторе Жамбылская область заняла первую позицию среди областей РК.
В обрабатывающей промышленности, на долю которой приходятся 63 процента от общего объема промышленного сектора, произведено продукции на 609 миллиардов тенге, что на 13,3 процента больше, чем за аналогичный период 2024 года. По этой позиции регион занимает пятое место по республике. Это обусловлено ростом в химической, пищевой, строительной, нефтеперерабатывающей отраслях и машиностроении.
Однако наблюдается снижение объемов производства в металлургии и легкой промышленности. Так, в металлургическом секторе в связи с нестабильностью цен на ферросплавы на мировом рынке, а также с дефицитом сырья с мая 2023 года приостановлено производство ферросиликомарганца ТОО «ТМЗ».
В разрезе районов объем производства промышленной продукции снизился в Сарысуском и Мойынкумском районах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В агропромышленном комплексе произведено продукции на сумму 363 миллиарда тенге. По этой позиции Жамбылская область занимает девятое место среди регионов республики.
Инвестиции в основной капитал составили 491 миллиард тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 39,1 процента - второе место среди регионов республики. В разрезе районов темпы привлечения инвестиций увеличились везде, за исключением Кордайского района.
Однако, несмотря на общую положительную динамику развития экономики региона, есть ряд показателей, по которым область оказалась на нижних строчках республиканского рейтинга.
В строительной отрасли выполнены работы на 254,9 миллиарда тенге, рост составил 16,5 процента, и это 10-е место среди регионов республики. В разрезе районов объемы строительных работ увеличились везде, за исключением Мойынкумского и Шуского районов.
Также за отчетный период введено в эксплуатацию 522,2 тысячи квадратных метров жилья, рост составил 1,7 процента - 15-е место по РК.
Товарооборот достиг 752,4 миллиарда тенге, увеличившись на 1,4 процента - 18-е место по РК.
Объем транспортных услуг составил 469,8 миллиарда тенге, увеличившись на 2,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Здесь мы на 16-м месте среди регионов республики.
Руководители управлений и акимы районов, которые не сумели обеспечить динамику развития в зоне своей ответственности, отчитались о причинах недоработок и сообщили, когда они смогут достичь запланированных показателей.
Как правило, сроком окончательного выполнения обязательств назывался конец года, до которого осталась пара месяцев. Всем проштрафившимся эта возможность была предоставлена, при этом некоторым руководителям аким области объявил выговоры и напомнил о рассмотрении персональной ответственности.
- Тех, кто до конца года не смогут добиться выполнения индикаторов, также ждет наказание, - предупредил аким области.
Также на совещании были рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины.
По итогам совещания особое внимание было уделено вопросам привлечения частных инвестиций во все сферы экономики и особенно туризма. Аким отметил, что создание нового управления, отвечающего за развитие туристической отрасли, как раз обусловлено необходимостью усилить работу в этом направлении.
- Еще раз предлагаю вам обратить внимание на опыт соседей в этой сфере, - призвал аким присутствующих. - Там на частные инвестиции мост построили. Есть много других примеров. В нашем регионе тоже есть возможность привлечь бизнес в туристическую инфраструктуру.
Также аким дал ряд других поручений, в том числе обратил внимание присутствующих на необходимость неукоснительного выполнения целей концепции «Закон и порядок», усиления работы правоохранительных и государственных органов по обеспечению правовой грамотности и законопослушания граждан.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА