Меню
Сегодня, 13:51 / Знамя труда / Общество

О налогах - доступно

Основные идеи нового закона

О налогах - доступно О налогах - доступно

Президент Казахстана 18 июля 2025 года подписал новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Хотя документ уже принят, тема до сих пор обсуждается в разных кругах. И бизнесмены, и те, кто работает по найму, хотят разобраться, как будет строиться фискальная политика и как граждане будут взаимодействовать с налоговыми службами.

 

Аудиторская компания «Moore Kazakhstan», которая является членом «Moore Global Network Limited», одной из ведущих мировых аудиторских и консалтинговых компаний, также не осталась в стороне и подготовила понятный гайд по новому закону.

Новый кодекс предусматривает масштабную реформу налогового администрирования. Существенные изменения коснулись всех ключевых сфер - от корпоративного и индивидуального налогообложения до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки.

Основные цели нового кодекса: переход к дифференцированным ставкам в различных секторах экономики; реформа специальных налоговых режимов; сокращение объема налоговых льгот минимум на 20 процентов с четкими критериями их предоставления; переход на сервисную модель взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками; обновление налогового администрирования;

цифровизация налогового контроля и сокращение форм налоговой отчетности на 30 процентов; снижение количества налогов и обязательных платежей на 20 процентов; упрощение процедуры возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Ключевые изменения, предусмотренные новым кодексом: ставка НДС составляет 16 процентов; порог для постановки на учет - 40 миллионов тенге; освобождение от НДС получат производители социально значимых продуктов питания; издательства; сфера археологических услуг.

Утверждается перечень медикаментов, не облагаемых НДС. Для поставщиков платных медицинских услуг ставка НДС составляет 10 процентов.

Льгота по НДС для застройщиков отменена, банковские комиссии облагаются НДС.

Специальные налоговые режимы (СНР): количество снижено с семи до трех: режим для самозанятых.

СНР на основе упрощенной декларации: лимит дохода - 2,36 миллиарда тенге; ограничения по численности сотрудников сняты; ставка налога - четыре процента, может быть снижена до двух процентов; режим для B2C-бизнеса (магазины, парикмахерские, мастерские и так далее); не облагается НДС сотрудничество с юрлицами (B2B) только в рамках спецрежима; для ОУР расходы на услуги/товары от спецрежимников не вычитаются; вводится «запретительный» перечень видов деятельности (все, что не запрещено - разрешено);

Предусмотрен СНР для фермерских хозяйств.

Корпоративный подоходный налог (КПН): базовая ставка остается 20 процентов; дифференциация по секторам: 25 процентов - банковский сектор, игорный бизнес; 10 процентов - финансовый лизинг, образование, здравоохранение (поэтапно: пять процентов в 2026-м, 10 процентов в 2027-м); три процента - сельхозпроизводители (с учетом льготы минус 70 процентов).

Дополнительные меры: до 100-кратного увеличения платы за неэффективное использование сельхозземель; 100-процентные вычеты для геологоразведки на строительство, оборудование, ПО, модернизацию; преференции для переработки твердых полезных ископаемых, нулевая ставка НДПИ (до пяти лет) для новых малорентабельных участков; для зрелых нефтяных месторождений - альтернативный налог на недропользование с обязательным инвестированием сэкономленных средств в развитие регионов; сокращение количества налогов с 12 до 11, сборов - с 10 до шести;

снижение 77 налоговых ставок, налоговая отчетность сокращена на 30 процентов; проверки только при наличии рисков, незначительная задолженность -
не повод для блокировки счетов; отмена 128 налоговых льгот на сумму более 1,3 триллиона тенге.

Противодействие уклонению от налогов: лица с серьезными налоговыми нарушениями не смогут регистрировать новые ИП и ТОО.

Налог на роскошь: увеличенные ставки на имущество стоимостью свыше 450 миллионов тенге; автомобили дороже 75 миллионов тенге;

дорогие морские суда и летательные аппараты; акциз 10 процентов на элитный алкоголь и сигары; акцизы на прочую алкогольную и табачную продукцию, изделия с нагреваемым табаком, энергетики, трансжиры повышаются поэтапно.

ИПН (индивидуальный подоходный налог): ставка 15 процентов - для доходов выше 8500 МРП (~33,4 миллиона тенге); для остальных - базовая ставка 10 процентов; базовый вычет - 30 МРП (~118 тысяч тенге) вместо текущих 14 МРП; социальный вычет для инвалидов и родителей детей с инвалидностью - до 5000 МРП (~19,7 миллиона тенге).

Госпошлина за развод - до пяти МРП (~19,7 тысячи тенге); пенсионные выплаты из ЕНПФ освобождаются от ИПН; доходы по госбумагам и бумагам квазигоссектора облагаются налогом.

 

Поправки, внесённые Сенатом

Прогрессивное налогообложение для фермеров: доходы свыше 230000 МРП - ставка один процент; льготы по ИПН на дивиденды от сделок на KASE; операции с платежными картами освобождены от НДС;

акцизы на предметы роскоши действуют не только при ввозе, но и при реализации в РК; сохранение льготного налогообложения доходов нерезидентов от госбумаг; вводится механизм приостановки электронных счетов-фактур (ЭСФ) за игнорирование уведомлений; компании с 10 и более сотрудниками с инвалидностью освобождены от НДС; для печатных изданий в РК - ставка НДС 10 процентов.

Ставки за негативное воздействие на природу для объектов жизнеобеспечения не повышаются. Имущество, безвозмездно переданное крестьянским хозяйствам, исключается из налогооблагаемой базы.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: