Меню

Созданы все условия

В Казахстане собран рекордный урожай сельхозкультур

Созданы все условия Созданы все условия

На заседании Правительства, где были рассмотрены итоги уборочной кампании, Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что по поручению Главы государства в Казахстане созданы все необходимые условия для своевременного и качественного проведения весенних полевых и уборочных работ.

 

Объем льготного финансирования, включая лизинг, доведен до рекордного одного триллиона тенге. Аграрии были полностью обеспечены семенным материалом, льготным топливом и удобрениями в необходимых объемах. Благодаря принятым мерам и слаженной работе получен хороший урожай.

По данным Министерства сельского хозяйства, текущий год стал рекордным не только по зерновым, но и по основным высокорентабельным и востребованным культурам, таким, как бобовые и масличные. Так, с 16 миллионов гектаров при средней урожайности 17 центнеров с гектара намолочено 27,1 миллиона тонн зерна. Пшеницы собрано 20,3 миллиона тонн, что на 500 тысяч тонн больше уровня предыдущего года. Несмотря на сокращение посевной площади пшеницы в рамках диверсификации почти на 900 тысяч гектаров, объем производства был не только сохранен, но и значительно увеличен, что свидетельствует о возросшем уровне применения агротехнологий.

Впервые в Казахстане урожай бобовых культур достиг одного миллиона тонн. Уборка масличных еще продолжается, тем временем в стране уже собран рекордный урожай маслосемян в объеме 4,3 миллиона тонн. Также собрано 2,9 миллиона тонн картофеля, 3,8 миллиона тонн овощей и 2,6 миллиона тонн бахчевых культур. При средней урожайности почти 30 центнеров с гектара получено 428 тысяч тонн хлопка-сырца, что на 42 процента больше уровня прошлого года.

- Признателен аграриям за упорный и добросовестный труд. Как видим, залогом хорошего урожая являются не только созданные условия и погода, но и полное соблюдение агротехнологий. Только при правильных агротехнологиях мы будем добиваться высоких показателей, а наша продукция станет более конкурентоспособной на экспортных рынках, - подчеркнул Олжас Бектенов.

Премьер-министр отметил, что основной задачей является сохранение и эффективная реализация собранного урожая. Обозначена важность обеспечения своевременной сушки зерна и его засыпки на элеваторы. Все хлебоприемные предприятия должны работать в постоянном режиме, обеспечивая прием и хранение зерна без перебоев. Нужно установить постоянный контроль за соблюдением технологических условий хранения.

Министерству транспорта совместно с КТЖ необходимо организовать бесперебойную транспортировку зерна и обеспечить строгое соблюдение графика подачи подвижного состава. Фитосанитарной службе - осуществлять жесткий контроль за качеством зерна на всех этапах хранения и реализации.

Министерствам торговли и сельского хозяйства следует принять меры по эффективной реализации произведенной продукции, в том числе по расширению экспортных поставок как на традиционные, так и на новые зарубежные рынки.

Отдельное внимание уделено вопросам производства продукции глубокой переработки. В качестве примера отмечены проекты по переработке кукурузы в Жамбылской и Туркестанской областях, производству крахмала в Астане, выпуску лизина, глютена и биоэтанола в Костанайской и Акмолинской областях.

Премьер-министр подчеркнул, что для обеспечения комплексного развития отрасли сельского хозяйства таких проектов должно быть больше. Необходимо уделять пристальное внимание привлечению инвестиций в аналогичные направления для того, чтобы отходить от традиционного экспорта зерна и переходить к реализации продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Акцент сделан на формировании достаточных запасов продовольственных товаров. Акиматам регионов поручено обеспечить проведение постоянного мониторинга состояния запасов в стабилизационных фондах и организацию свое­временного заключения договоров на поставку основных видов овощной продукции в необходимых объемах.

В ходе заседания Правительства Олжас Бектенов дал ряд поручений профильным министерствам и акиматам регионов.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами регионов поручено обеспечить исполнение обязательств аграриев по своевременной поставке пшеницы в Продкорпорацию в рамках заключенных форвардных договоров. Формируемые запасы впоследствии будут использованы для обеспечения внутренних потребностей страны.

Необходимо уже сейчас начать подготовку к следующему посевному сезону. Акиматам областей -
обеспечить в 2026 году внесение не менее 2,3 миллиона тонн минеральных удобрений. Министерству промышленности и строительства следует заранее проработать с отечественными производителями необходимый объем удобрений для аграриев. Акиматам - заблаговременно заключить контракты на поставку и обеспечить наличие запасов удобрений на складах.

Министерством сельского хозяйства совместно с холдингом «Байтерек» уже начато раннее финансирование весенних полевых и уборочных работ 2026 года. В этой связи поручено обеспечить эффективное и прозрачное использование всех имеющихся инструментов финансирования для максимального охвата сельхозтоваропроизводителей.

Координация возложена на заместителя Премьер-министра - министра национальной экономики Серика Жумангарина.

- В завершение еще раз хочу выразить искреннюю благодарность нашим аграриям за своевременное и качественное завершение сезона полевых работ. Мы полностью обеспечили себя хлебом. Как гласит казахская пословица: «Нан - астың атасы, ынтымақ - көптің батасы». Благодаря хорошему урожаю, мы сможем обеспечить хлебом и многих зарубежных партнеров. Желаю всем работникам агропромышленной отрасли успехов, благополучия и дальнейших достижений во благо нашей страны! - подытожил Премьер-министр.

primeminister.kz

Самые читаемые статьи недели: