Меню
Сегодня, 15:58 / Знамя труда / Комментарии

Преступления в Сети

С начала года зарегистрировано 644 факта интернет-мошенничества

Преступления в Сети Преступления в Сети

На брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления по борьбе с киберпреступностью департамента полиции полковник Валихан Агыбаев рассказал о промежуточных итогах борьбы с интернет-мошенничеством.

 

- С учетом роста числа преступлений данной категории в стране Глава государства поручил принять серьезные меры для предотвращения этого вида уголовных правонарушений, - отметил спикер. - Прокуратурой области в целях повышения качества профилактики, выявления и расследования преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, приняты меры по координации действий госорганов, утвержден совместный план мероприятий, в различных форматах проводились межведомственные совещания с участием компетентных органов.

Год назад в МВД РК создан департамент по противодействию киберпреступности, а в регионе - отдел и подразделение по линии следствия, в январе 2025 года создано управление по противодействию киберпреступности. Оно обеспечено современным оборудованием и необходимыми информационными системами.

За 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 644 факта интернет-мошенничества, что на 202,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Управление по противодействию киберпреступности оснащено современным оборудованием. Запущен Telegram-бот «CyberShekteuTaraz», в который поступило около 500 обращений с информацией о фейковых объявлениях и мошеннических ссылках.

Согласно закону, усиливается ответственность граждан (дропперов), которые помогали интернет-мошенникам совершать преступления, то есть обналичивать денежные средства с разных счетов, или предоставляли свои счета другим лицам для использования.

В сентябре текущего года в Уголовный кодекс Республики Казахстан введена новая статья 232-1, которой предусмотрена ответственность за незаконное предоставление, передачу и получение доступа к банковскому счету, платежному средству или инструменту идентификации, а также за незаконное осуществление платежей и (или) переводов денег. В зависимости от тяжести действия, характера и размера полученной прибыли статья 232-1 предусматривает наказание за дропперство в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Спикер отметил, что лицо, впервые совершившее уголовное правонарушение, предусмотренное этой статьей Уголовного кодекса, заявившее об этом добровольно, а также активно способствовавшее раскрытию или пресечению правонарушения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях отсутствует состав иного уголовного правонарушения.

С начала года через Антифрод-центр Национального банка РК заблокировано 2242 сомнительных банковских счета, выявлено и изъято 128 устройств SIM-box, задержан один подозреваемый.

Департамент полиции на постоянной основе проводит профилактическую работу с целью повышения правовой и финансовой грамотности населения. Специально подготовленные аудиозаписи о мерах предосторожности транслируются в общественных местах, торговых центрах, супермаркетах, общественном транспорте, рынках и через громкоговорители служебного транспорта.

В рамках Года профилактики МВД РК размещены видеоролики на LED-экранах, подготовлены памятки и материалы в СМИ, активно задействованы социальные сети и известные общественные деятели.

Полиция призывает граждан не передавать свои банковские счета и личные данные третьим лицам и при малейших сомнениях обращаться в группу Cyberpol по номеру 99-66-07.

На вопрос о распространенных методах совершения интернет-преступлений Валихан Агыбаев ответил:

- Злоумышленники часто представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов (156 случаев), работниками магазинов по продаже различной техники или специалистами по вопросам трудоустройства в социальной сети Instagram (184). Кроме того, в Instagram, Telegram-каналах выкладывают ложные сведения об увеличении денежных средств, а через мессенджер WhatsApp добывают личные данные путем обмана граждан и оформления от их имени онлайн-кредитов (119 случаев).

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: