Жамбылский областной филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Безопасная среда: итоги общественного мониторинга и пути взаимодействия». Его участники обсудили результаты общественного мониторинга качества уличного освещения и деятельности участковых инспекторов полиции.
Как сообщил заместитель председателя областного филиала НПК Болатбек Колтаев, в рамках партийного проекта «Халық үні» с 3 по 5 ноября проведены рейды с целью оценки обеспечения общественной безопасности.
- Мы выявили участки с плохим или отсутствующим уличным освещением, проверили доступность участковых пунктов полиции и уровень информированности населения. Затем провели анонимный опрос 185 таразцев, в том числе 90 жителей частного сектора, 70 - многоквартирных домов, 25 жителей новых жилых массивов.
В результате опросов только 40 человек оценили уличное освещение своих районов как хорошее. Еще 85 жителей дали удовлетворительную оценку, 56 таразцев считают его плохим, а четыре человека пожаловались на отсутствие светильников.
Что касается второй части опроса, то 145 человек из опрошенных знают своего участкового инспектора полиции, 35 не знают. При этом 80 человек указали, что им известны фамилии и имена, а также контактные телефоны участковых, а 105 жителей их не знают. Между тем 140 таразцев ответили, что у них не было необходимости обращаться к полицейским, 40 жителей хотели бы, но не знали, как связаться с участковыми, 11 человек обратились к полисменам по месту жительства, и результат был положительным. И только четверо из опрошенных не получили помощи, хотя обращались.
Участники круглого стола - члены партии, сотрудники департамента полиции, отдела жилищно-коммунального хозяйства, представители общественных объединений - обсудили предложения жителей по повышению эффективности работы коммунальных и правоохранительных служб. В ходе рейдов и мониторинга выяснилось, что отсутствие уличного освещения беспокоит 105 человек, а 40 пожаловались на случаи употребления спиртных напитков и наркотических веществ во дворах домов. Озабоченность по поводу отсутствия вечернего и ночного патрулирования высказал 31 человек. Шум и крики из-за ночных драк потревожили покой 24 жителей, бездействием участковых инспекторов полиции возмущены трое.
- В управлении общественной безопасности департамента полиции области трудятся 456 участковых инспекторов, из них 148 - в Таразе, 308 - в районах. Есть 22 вакансии сельских участковых. Кроме того, у нас работает 181 участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних, есть 23 вакансии. Участковые полицейские обеспечены 426 видеорегистраторами, 291 средством радиосвязи, 456 электронными планшетами и 239 легковыми автомобилями. Инспекторам по делам несовершеннолетних предоставлены 76 переносных видеорегистраторов, 97 средств радиосвязи, 127 электронных планшетов и 17 служебных автомобилей, - сообщил заместитель начальника управления общественной безопасности департамента полиции области Нуржан Керебаев.
Он отметил, что участковые инспектора полиции - это основное звено в профилактике правонарушений. С начала года ими выявлено 83370 правонарушений, что на 10,2 процента больше, чем в прошлом году. Привлечены к ответственности 5313 нарушителей за распитие спиртного и появление в состоянии опьянения в общественных местах. Выявлено 374 факта незаконной продажи алкоголя. У 261 предпринимателя временно приостановлено действие лицензии на реализацию алкогольной продукции. Административные дела рассмотрены в суде, наложены штрафы в общей сумме 35,9 миллиона тенге. На принудительное лечение в специальные учреждения направлен 71 человек, в том числе 66 хронически больных алкоголизмом и пятеро наркозависимых. В 26 селах реализован проект «Трезвое село».
В регионе растет число фактов интернет-мошенничества, на их долю приходится 68,9 процента от общего количества случаев мошенничества. Для профилактики таких преступлений открыто 1508 социальных чатов между участковыми инспекторами полиции и жителями, к общению присоединились 199036 человек. Широко распространяются видеоролики о профилактике онлайн-мошенничества. Проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Безопасный двор», «Участок» и другие. На профилактический учет поставлены 5528 человек.
На вопросы о качестве освещения ответил директор ТОО «Тараз Жарық» Кайрат Конаров.
- В прошлом году разработана проектно-сметная документация на установку уличного освещения на 85 улицах Тараза, в районах Жибек Жолы и Аулие-ата, в текущем году проведены государственные закупки, - сообщил он. - Определен подрядчик на общую сумму 1,36 миллиона тенге, в текущем году на освещение 71 улицы из городского бюджета выделено 800 миллионов тенге, проводятся работы. Освещение 14 улиц запланировано на 2026 год на сумму 566 миллионов тенге. В настоящее время освещены 63 улицы, до конца года планируется установить фонари еще на восьми улицах. В этом году из городского бюджета выделено 123 миллиона тенге на освещение 307 дворов. До конца 2026 года планируется осветить 207 дворов, для этого уже готова проектно-сметная документация на общую сумму 73 миллиона тенге. За этот год проведено полное техническое обслуживание электросетей, линий электропередачи и уличного освещения 14 массивов на территории Тараза. Разработана и проведена экспертиза проектно-сметной документации по 38 магистральным улицам и улицам с объектами социальной сферы на сумму 730,8 миллиона тенге. Строительные работы включены в план на 2026 год. Кроме того, готовится проектно-сметная документация по уличному освещению и электроснабжению частных жилых домов в дачном массиве «Дорожник». Результаты конкурса будут известны к концу ноября этого года.
Исполняющий обязанности председателя областного филиала Народной партии Казахстана Рахман Аккозиев, депутат Таразского городского маслихата Асель Жапарова, общественные активисты Наталья Гончарова и Елена Голубинская отметили необходимость в укреплении сотрудничества между государственными органами, общественными организациями и жителями Тараза в содействии созданию безопасной и комфортной городской среды.
По итогам круглого стола выработаны конкретные предложения по улучшению уличного освещения, обеспечению оперативного реагирования участковых инспекторов и повышению уровня доверия граждан к представителям правоохранительных органов.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлено областным филиалом Народной партии Казахстана