Каждая сфера жизнедеятельности района имеет свои задачи, направленные на развитие и благоустройство территории. Особое место среди них занимают вопросы санитарной очистки, озеленения, освещения улиц и дорожного строительства. Этой важной работой занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района.
О том, какие проекты реализуются сегодня, рассказал руководитель отдела Жадыра Каликов. По его словам, благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов - не разовая кампания, а постоянная работа, в которой участвуют все жители района.
- Весна и осень - особое время, когда природа обновляется, а населенные пункты преображаются, - отметил Ж. Каликов. - Цель ежегодных кампаний по благоустройству и санитарной очистке - не просто уборка территорий, а формирование экологической культуры среди населения.
Согласно постановлению акима Шуского района № 80 от 24 февраля текущего года, весной стартовала широкомасштабная акция по уборке и озеленению, в которой приняли участие жители района, представители молодежных организаций, трудовые коллективы и предприниматели.
- С начала года мы провели восемь субботников, - говорит собеседник. - В них участвовали около 15 тысяч человек, было вывезено порядка 1800 тонн мусора. Осенью работы продолжились: проведено три субботника с участием более 13 тысяч жителей, вывезено еще около 2000 тонн отходов.
В районе системно реализуется региональный план «Зеленый пояс» на 2021-2025 годы. Он предусматривает масштабную посадку деревьев и создание зеленых зон вдоль дорог и на въездах в населенные пункты.
- В рамках плана на 2025 год запланирована посадка 40 тысяч саженцев деревьев, включая 25 тысяч в городе Шу и 15 тысяч в селе Толе би, - сообщил Жадыра Каликов. - Весной и осенью уже высажено по 5000 саженцев в каждом из этих населенных пунктов.
Кроме того, в районе активно проводится акция «Зеленый флаг», в ходе которой на площади 9,1 гектара высажено 24 тысячи молодых деревьев в 11 сельских округах. В рамках мероприятия «TazaLike» в селе Коктобе высажено 2000 саженцев тополя. Все запланированные работы, по словам Ж. Каликова, были выполнены в полном объеме.
Одним из факторов успеха кампаний по благоустройству является высокая активность населения.
- Радует, что жители района стали более ответственными, - подчеркнул руководитель отдела. - Люди не ждут указаний, а сами выходят на уборку, участвуют в акциях, следят за чистотой своих дворов и улиц.
В этом году в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» жители Шуского района активно участвовали в уборке территорий и посадке деревьев.
Особо стоит отметить победу села Балуан Шолак, которое заняло I место в областном конкурсе «Образцовое село», став самым чистым и благоустроенным населенным пунктом Жамбылской области.
В городе Шу проведен конкурс «Образцовый двор», где победителем признан многоквартирный дом №4Е по улице Сакена Сейфуллина.
Для удобства жителей создан Telegram-бот, куда можно направлять обращения по вопросам санитарного состояния.
- С начала года через Telegram-бот поступило 23 обращения, в основном по вопросам несанкционированных свалок, - уточнил Ж. Каликов. - Все они были своевременно рассмотрены, и проблемные участки очищены.
На территории Шуского района сегодня функционируют 22 полигона и места для складирования мусора общей площадью 39,4 гектара. Все они имеют разрешительные документы и находятся под контролем отдела.
- В городе Шу и селе Толе би установлены 1126 контейнеров, в том числе для раздельного сбора пластика и энергосберегающих ламп, - сообщил руководитель. - Только на полигон города Шу ежедневно вывозится до 18 тонн мусора, а в год - около 6500 тонн. В селе Толе би - около 10-12 тонн в день.
Ж. Каликов отметил, что активно проводится сортировка отходов: ежедневно перерабатывается до 700 килограммов пластика и стекла.
Кроме того, ведется строгий контроль за несанкционированными свалками.
- С начала года выявлено 347 административных нарушений, наложено 25 штрафов на сумму более 900 тысяч тенге, - добавил он. - Эти меры помогают воспитывать у населения чувство ответственности за чистоту.
Особое внимание отдел уделяет ремонту и содержанию дорог. Общая протяженность ремонтируемых участков в 2025 году составляет 90,3 километра.
- На дорожные работы в этом году выделено 2,3 миллиарда тенге, - сообщил Ж. Каликов. - Планируется асфальтирование 133 улиц, из них 64 ремонтируются в рамках программы «Ауыл - ел бесігі».
Кроме ремонта дорожного полотна, проводится установка и замена дорожных знаков, разметки, светофоров и искусственных неровностей.
- Уже установлены новые светофоры на перекрестке улиц Шакирова и Сакена Сейфуллина в городе Шу, а также на трассе Мерке -Шу - Бурылбайтал в селе Толе би, - пояснил руководитель. - В планах - установка пешеходных светофоров и дополнительных знаков на наиболее оживленных улицах.
В населенных пунктах района установлены «лежачие полицейские» для повышения безопасности движения, особенно у школ и детских садов.
Работа отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог направлена на улучшение качества жизни населения, благоустройство и экологическую чистоту района.
- Все наши усилия - ради удобства и комфорта жителей, - подытожил Жадыра Каликов. - Когда чистые улицы, зеленые деревья и ровные дороги становятся нормой, значит, мы движемся в правильном направлении.
Руслан ИСКАКОВ