Меню
Сегодня, 04:19 / Знамя труда / Подробности

Важные проекты и новые подходы

Обновление инфраструктуры и подготовка к отопительному сезону

Важные проекты и новые подходы Важные проекты и новые подходы

В Жамбылском районе продолжается масштабная работа по модернизации образовательной инфраструктуры и подготовке к предстоящему отопительному сезону. Образовательные учреждения постепенно переводятся на газовое отопление, обновляются системы теплоснабжения и водоснабжения, ведутся строительство новых школ и капитальный ремонт действующих зданий. Все эти меры направлены на создание комфортных и безопасных условий для детей.

 

По словам руководителя районного отдела образования Зауре Абдирасиловой, в районе функционируют 53 образовательных учреждения, из них семь начальных школ, одна основная и 22 средних общеобразовательных школ. Также работают школа искусств, центр технического творчества и профориентации, кабинет психолого-педагогической коррекции, две частные школы, 10 государственных и восемь частных детских садов.

 

Системная работа по модернизации теплоснабжения

Проводится планомерный перевод образовательных учреждений на газовое отопление. Из 43 школ и детских садов 38 уже отапливаются газом, 15 продолжают использовать уголь, 17 учреждений отапливаются автономными печами, в том числе начальные школы в селах Жума, Рахат, Костобе, Капал и другие, а также несколько детских садов.

В прошлом году на газ переведены котельные в школе № 2, школе имени Толе би и детском саду «Гүлдер». В 2025 году аналогичная работа продолжается еще в двух школах.

Всего в районе функционируют 25 котельных, обслуживающих 22 средние школы, одну основную школу, восемь детских садов, школу искусств. Среди них 18 школ отапливаются газом, восемь - углем. Из 10 детских садов два подключены к централизованному отоплению, четыре - к газу, остальные используют твердое топливо.

Из трех внешкольных учреждений: центр творчества - на централизованном отоплении, школа искусств и коррекционный кабинет - на газе.

 

Подготовка к отопительному сезону

На отопительный сезон 2025–2026 годов потребуются 1215 тонн твердого топлива. Из них 115 тонн закупает районный отдел образования (для автономных школ в селах Жума, Рахат, Костобе, Капал), 1100 тонн обеспечивает предприятие «Жамбыл-Жылу», на балансе которого находятся восемь котельных школ и два детских сада.

На закупку угля отделом образования выделено 2,5 миллиона тенге, но подрядчик не был определен из-за низкой начальной стоимости, несмотря на два размещения на портале госзакупок. В настоящее время на складах ТОО «Жамбыл-Жылу» уже заготовлено 600 тонн угля, оставшиеся 500 тонн планируется закупить через товарную биржу, поставка ожидается в сентябре.

Также заключен договор между отделом образования и ТОО «Жамбыл-Жылу» на техническое обслуживание 17 котельных, находящихся на балансе отдела. Это позволит обеспечить бесперебойное и безо­пасное теплоснабжение в предстоящий отопительный сезон.

 

Легализация теплотрасс и передача котельных

Для оформления правоустанавливающих документов на 2,6 километра теплотрасс, обслуживающих 45 образовательных учреждений, в управление образования подана бюджетная заявка на сумму 16,4 миллиона тенге. После завершения процедуры котельные будут переданы на баланс коммунального предприятия «Жамбыл-Жылу», что обеспечит централизованное обслуживание и контроль.

Для мониторинга расхода тепловой энергии и корректных расчетов за коммунальные услуги в 22 средних школах района установлены теплосчетчики. Кроме того, в целях бесперебойной работы в случае отключения электричества 21 школа оснащена электрогенераторами.

В 2025 году из областного бюджета выделено 6,2 миллиона тенге на замену теплотрасс в школах имени К. Сартбаева и
Т. Рыскулова. Все средства полностью освоены. В рамках аналогичных работ в 2024 году заменены 80 метров теплотрассы в школе имени К. Сартбаева, 120 метров в школе «Енбек», 80 метров в школе имени Толе би.

 

Газификация образовательных учреждений

В текущем году для двух школ подготовлена проектно-сметная документация для подключения к газу. При наличии внутренних резервов для закупки котлов и труб коммунальное предприятие «Жамбыл-Жылу» готово выполнить все монтажные работы.

Ранее в рамках дорожной карты по газификации на 2022–2026 годы было выделено 19,06 миллиона тенге, на которые проведены газовые сети и установлены котлы в средней школе имени Т. Рыскулова в селе Каратау, средней школе в селе Енбек.

Также в текущем году завершена разработка проектно-сметной документации для строительства модульной автономной котельной в детском саду «Балдырган» в селе Аса. По 9,53 миллиона тенге выделено на газификацию и установку котельного оборудования в средней школе № 2 в селе Кумтиын, школе имени Толе би в селе Каракемер.

В рамках подготовки к отопительному сезону во всех 43 образовательных учреждениях района повторно проверены электрические сети и средства пожаротушения, а также в учебные кабинеты установлены термометры для измерения температуры.

Также запланированы текущие ремонтные работы в здании детского сада «Балдырган» с последующей установкой модульной автономной котельной - все это проводится по графику.

 

Стопроцентное обеспечение питьевой водой

Все образовательные учреждения района в текущем году полностью обеспечены качественной питьевой водой. Работы по подключению к водопроводу завершены в средней школе имени Абая, Гродековской средней школе.

 

Инфраструктура школ обновляется и укрепляется

Оснащение современными предметными кабинетами, внедрение систем безопасности и поддержка со стороны выпускников - все это направлено на создание достойных условий для обучения подрастающего поколения. Такие позитивные изменения не только повышают потенциал системы образования района, но и способствуют укреплению его репутации.

В рамках реализуемого плана ведется строительство семи новых школ, модернизация семи существующих учреждений, улучшение инфраструктуры в 43 школах, создание современной образовательной среды с использованием цифровых технологий. Эти меры позволят повысить качество обучения примерно для 10 тысяч учащихся.

Работы ведутся по девяти основным направлениям, соответствующим современным образовательным стандартам. В рамках модернизации предусмотрены капитальный ремонт зданий школ, оснащение предметных кабинетов современным оборудованием, обновление школьной мебели, модернизация спортзалов, библиотек и столовых, установка систем безопасности, благоустройство прилегающих территорий согласно современным нормам.

На данный момент семь из 30 школ района располагаются во временно приспособ­ленных зданиях. Для двух из них проблема уже решена за счет нового строительства, продолжается строительство еще одной школы. С 2026 по 2028 год планируется решить проблему с еще тремя школами. Однако одна школа - начальная школа в селе Жума - будет закрыта в 2026 году. Там обучаются 24 ученика при проектной мощности в 30 мест. Из-за низкой демографической ситуации строительство нового здания признано экономически нецелесообразным.

Ранее в селе Шокай была введена в эксплуатацию новая школа на 150 мест. В мае текущего года началось строительство двух новых школ: в селах Шайдана на 150 мест стоимостью 1,495 миллиарда тенге и Байтерек на 100 мест на сумму 1,216 миллиарда тенге. Строительство уже завершено.

В текущем году стартует строительство школы на 100 мест в селе Костобе с бюджетом 1,249 миллиарда тенге. На 2026–2028 годы запланировано строительство школы на 150 мест в селе Кызылдихан, школы на 80 мест в селе Капал, школы на 80 мест в селе Рахат.

В Жамбылском районе в рамках комплексной реновации планируется охватить 18 образовательных учреждений, включая капитальный ремонт семи школ. В июне 2024 года из областного бюджета выделено 42,2 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту зданий школы № 2, школы имени Абая, Толе би, Б. Кейкиева, А. Тарази, школы «Енбек», а также детского сада «Балдырган».

На 2026 год запланирован капитальный ремонт школ Толе би, Тарази, Абая и № 2. Для 10 образовательных учреждений запланирован текущий ремонт и комплексное материально-техническое оснащение. Это школы имени М. Ауезова, Ә. Ысмайлулы, Б. Момышулы, К. Сартбаева, Б. Тайшапулы, Т. Рыскулова, «Б. Енбек», «Енбек», «Жасоркен» и школа в селе Гродеково.

В одной школе проводится реконструкция - строительство пристройки. В селе Тогызтарау к средней школе имени Т. Тохтарова возводится пристройка с новым спортзалом, столовой и четырьмя учебными кабинетами, а также проводится капитальный ремонт основного здания.

На реализацию проекта в 2024 году выделено 30 миллионов тенге из областного бюджета. Подрядчиком выступает ТОО «АКM Group». На сегодняшний день заключен договор, строительные работы начались. Завершение запланировано в 2026 году.

В 2025 году на проведение текущего ремонта было выделено 106 миллионов тенге. Эти средства направлены на обновление объектов образования и социальной сферы. В частности, отремонтировано здание кабинета психолого-педагогической коррекции, построенное еще в 1957 году и с 2006 года использующееся без капитального обновления.

Кроме того, в рамках финансирования выполнены: газификация двух школ, запуск лабораторий в двух учебных заведениях, подведение питьевой воды в две школы, приведение ряда других объектов в соответствие с санитарными и техническими требованиями. Также продолжаются ремонтные работы в административном здании по улице Абая, в ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию.

- В этом году построены футбольные поля при трех школах, - отмечает Зауре Абдирасилова. - В частности, решен вопрос со спортивными площадками для учащихся средней школы № 1, школы-гимназии имени Б. Момышулы и школы-лицея имени Ю. Гагарина.

Актовые залы и столовые школы-гимназии имени Б. Момышулы и средней школы села Жасоркен отремонтированы, благоустройство территории проведено в школах Айша-биби и имени Т. Тохтарова. Планируется проведение текущего ремонта теплиц в школах «Енбек» и имени Т. Рыскулова с последующим вводом их в эксплуатацию.

 

Равные возможности и современные технологии

Работа по оснащению школ современными предметными кабинетами в районе продолжается системно. В настоящее время уровень оснащенности достиг 79 процентов. В частности, полностью оборудованы 20 лингафонно-мультимедийных кабинетов, 22 кабинета физики, 23 - химии, 22 - биологии.

В 2024 году из областного бюджета было выделено 233 миллиона тенге на закупку оборудования для 29 новых предметных кабинетов.

В прошлом учебном году также возникла потребность в 20 новых предметных кабинетах. Запланированы к оснащению три кабинета для химии, физики, биологии, STEM и робототехники, пять кабинетов технологии. На эти цели подана заявка в областной бюджет на сумму 186 миллионов тенге, ожидается выделение средств.

Отдел образования также ежегодно уделяет внимание обновлению школьной мебели. В прошлом году в 18 школ было поставлено 27 комплектов мебели на сумму 23 миллиона тенге. В этом году 23 школы получили 23 комплекта мебели на сумму 11 миллионов тенге.

 

Безопасность прежде всего

Из 53 образовательных объектов района 29 относятся к первой и второй категориям с точки зрения потенциальной террористической угрозы, 14 не входят в список уязвимых объектов. Из 30 школ района восемь признаны неуязвимыми с точки зрения терроризма, 14 отнесены к первой категории (школы с численностью учеников от 100 до 300), восемь - ко второй категории (свыше 300 учеников). Из 10 детских садов четыре не относятся к террористически уязвимым, четыре - к первой категории, два - ко второй.

Все учреждения дополнительного образования также охвачены системой безопасности. Из них два учреждения не считаются уязвимыми, одно отнесено ко второй категории.

На сегодняшний день все учебные заведения оснащены видеонаблюдением и тревожными кнопками, в 22 школах установлено 220 видеокамер, в шести детских садах - 64 камеры, в двух учреждениях дополнительного образования - 18 камер. Всего установлено 302 видеокамеры, интегрированные в централизованную систему наблюдения.

 

Выпускники вносят важный вклад в развитие района

Наряду с государственной поддержкой по обновлению школьной инфраструктуры, свою лепту в развитие школ вносят родители и выпускники. Так, выпускники, окончившие школу 20, 30 и 40 лет назад, подарили своим учебным заведениям подарков почти на 5968000 тенге. Среди них - шатры, телевизоры, настенные часы, элементы юрты, работы по ремонту фонтана и украшению интерьера школы.

- Выпускники школ активно участвуют в укреплении материально-технической базы школ района. За последние годы объем меценатской помощи стал наглядным свидетельством их поддержки, - рассказывает Зауре Садуакасовна. Например, выпускники средней школы имени Т. Рыскулова подарили телевизор на сумму 250 тысяч тенге. Выпускники школы имени Толе би создали Аллею выпускников за 600 тысяч тенге. В школе-гимназии имени Бауыржана Момышулы за счет выпускников разбит ботанический сад стоимостью 800 тысяч тенге. В средней школе имени Мухтара Ауэзова установлена система очистки воды (350 тысяч тенге), дополнительно проведены работы по оформлению здания на сумму 800 тысяч тенге. В школе Бірлесу-Еңбек обустроили школьный двор на 950 тысяч тенге. В школе имени Т. Тохтарова построена Аллея учителей на сумму 800 тысяч тенге. Подобные инициативы, с одной стороны, являются выражением уважения выпускников к своей малой родине и учителям, а с другой - вносят существенный вклад в развитие инфраструктуры сельских школ.

Подготовила
Мадина НАСЫРОВА

 

Самые читаемые статьи недели: