Меню
Сегодня, 15:25 / Знамя труда / Актуально

Воспитание, а не эксплуатация

Несовершеннолетние должны знать свои права и выполнять обязанности

Воспитание, а не эксплуатация Воспитание, а не эксплуатация

Как обезопасить несовершеннолетних от правонарушений, трудовой эксплуатации и других угроз? Об этом шла речь на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Серика Салемова.

 

Заместитель начальника департамента полиции Бауыржан Жанаев рассказал, что в целях повышения правовой грамотности подростков и профилактики правонарушений в регионе проведены встречи и оперативные мероприятия «Правовая безопасность несовершеннолетних», «Дети в ночном городе», «Ювенальное право», «Безопасная школа» и «День открытых дверей».

- Совместно с сотрудниками полиции, отделов образования, членами комиссий, молодежных центров и сотрудниками прокуратуры сформированы мобильные группы, проведено 2346 рейдов, - рассказал Б. Жанаев. - В результате составлено 13275 административных протоколов по различным статьям Уголовного процессуального кодекса РК, 9090 несовершеннолетних доставлены в подразделения полиции за совершение правонарушений.

По словам Бауыржана Жанаева, в учреждениях образования усилена работа по профилактике буллинга (травли), притеснений и шантажа среди подростков, выявлению неформальных лидеров, а также лиц, употребляющих запрещенные вещества.

Выявлены более 200 неформальных лидеров, с которыми проводятся профилактические беседы, изучаются их поведение и социальное окружение. В целях предотвращения вымогательства через Kaspi Gold и другие банковские приложения организованы разъяснительная работа и проверки с участием родителей.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, защите их прав и интересов к административной ответственности по статье 127 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан привлечены более тысячи родителей. Оставленные без присмотра в ночное время подростки могут совершить преступление или стать жертвами преступления. Свыше 300 родителей привлечены к ответственности по части 1 статьи 442 Кодекса РК об административных правонарушениях за нахождение детей в развлекательных заведениях в ночное время. За это же нарушение более 200 предпринимателей привлечены к ответственности по статье 132 Кодекса об административных правонарушениях.

- Выявлен ряд этических проблем, связанных с трудоустройством несовершеннолетних в качестве официантов в кафе и ресторанах, - отметил спикер. - По сути, дети становятся соучастниками попоек, в которые нередко превращаются свадебные, юбилейные и прочие мероприятия. Тревожит то, что дети наливают посетителям спиртные напитки, становятся свидетелями развязного поведения взрослых.

На этот счет сотрудники полиции провели встречи с предпринимателями, рекомендовали уделить внимание этим вопросам.

Заместитель начальника отдела контроля инспекции труда по Жамбылской области Еркин Ибраимов продолжил тему детского труда, отметив, что несовершеннолетние трудятся не только в ресторанах, но и в компаниях по доставке заказов (еды и грузов), на автомойках, животноводческих фермах, автозаправочных станциях, рынках и других объектах.

- Но мы не имеем возможности проверять предпринимателей по собственной инициативе, а действующее законодательство не позволяет нам участвовать в рейдах, принимать меры по защите трудовых прав несовершеннолетних, - сообщил спикер. - В соответствии со статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан основаниями для плановой проверки могут служить заявления, жалобы, обращения работников и работодателей, а также предписания органов прокуратуры.

По данным инспекции труда, в ходе частичных проверок фактов нарушения трудовых прав граждан, не достигших 18 лет, не выявлено, жалоб на нарушение их трудовых прав не зарегистрировано. А от подразделений департамента полиции писем, связанных с противоправными действиями работодателей, не поступало.

Свой вклад в борьбу с трудовой эксплуатацией несовершеннолетних инспекция труда может внести лишь разъяснительными мероприятиями. Так, для студентов Жамбылского политехнического высшего колледжа проведена лекция об их трудовых правах, даны ответы на актуальные вопросы. И в дальнейшем, при наличии запроса от учебных заведений, отдел готов проводить информационно-разъяснительную работу по вопросам регулирования трудовых отношений и применения трудового законодательства.

Спикер рассказал, что в соответствии со статьей 31 Трудового кодекса РК допускается заключение трудового договора с гражданами, достигшими 16 лет; с гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения основного среднего, общего среднего образования в учреждении среднего образования; с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения работы в свободное от учебы время, не причиняющей вреда их здоровью и не нарушающей учебный процесс.

В организациях кинематографии, театрах, театрально-концертных организациях, цирках трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений, не причиняющих вреда их здоровью и нравственному развитию.

Трудовой договор подписывается несовершеннолетним и одним из его законных представителей. В договоре с несовершеннолетним может быть предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, при этом не допускается применение суммированного рабочего времени (сверхурочная работа) для работников в возрасте от 18 лет.

Запрещается также использовать труд несовершеннолетних в ночное время, на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (азартные игры, ночные развлечения, производство, перевозка и реализация алкогольной и табачной продукции).

Лица, незаконно использующие детский труд, подлежат штрафу в соответствии с частью 3 статьи 86 Кодекса РК об административных правонарушениях (для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций, допустивших нарушение, - в размере 80 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 150, для субъектов крупного предпринимательства - 200 месячных расчетных показателей).

Если после наложения административного взыскания работодатель в течение года вновь незаконно использует детский труд, размер штрафа увеличивается в несколько раз.

Еще один очень важный вопрос, который обсудили в ходе заседания, - качество школьного питания. Ради экономии средств поставщики не всегда соблюдают требования к качеству и ассортименту продукции.

По итогам заседания рекомендовано проводить рейды по недопущению прогулок несовершеннолетних без сопровождения законных представителей по улицам в ночное время и работы в развлекательных заведениях, а также по профилактике сексуальной эксплуатации детей.

Также решено активизировать разъяснительную работу среди предпринимателей и родителей о соблюдении законодательства в части использования детского труда, а при необходимости принимать соответствующие меры; усилить контроль за продуктами питания, реализуемыми в магазинах, прилегающих к школам, для создания безопасных условий для детей.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: