Кибербуллинг, или травля в социальных сетях, мессенджерах, вообще в Интернете, влечет серьезные последствия не только для жертвы и ее семьи, но и для самого обидчика и свидетелей травли. Далеко не всем родителям приходилось сталкиваться с травлей, и им сложно понять, как несколько слов на экране могут привести к серьезной психологической травме.
Безусловно, больше всего от давления и оскорблений страдает жертва, эмоциональные последствия травли могут привести к проблемам в учебе и общении и нарушить душевное равновесие.
Конкуренция и даже агрессия кажутся естественной частью школьной и дворовой жизни. Возможно, взрослые тоже сталкивались с этим в детстве и считают травлю в школе неизбежной. Со стороны может казаться, что травля в реальной жизни гораздо опаснее кибербуллинга, ведь скрыться от агрессора некуда, в то время как жертва онлайн-травли может просто выключить телефон и компьютер, заблокировать агрессора в социальной сети.
К сожалению, не все так просто. Не сбрасывая со счетов последствия травли в реальной жизни, отметим, что воздействие кибербуллинга может быть куда опаснее. Каждому родителю важно понимать, к чему может привести кибербуллинг, уметь распознавать изменения в поведении ребенка, спровоцированные травлей, и знать, как ему помочь.
Почему кибербуллинг бывает опаснее травли в реальной жизни? В реальной жизни случаи травли могут быть в школе: от обзывания до распространения слухов, преследования жертвы, угроз и даже причинения физического вреда. И если из школы ребенок может отправиться домой, получив передышку после неприятного инцидента, то в киберпространстве бежать некуда.
Школьный звонок не останавливает буллинг в Сети и телефоне. Виртуальный агрессор не унимается ни днем, ни ночью. Он может донимать жертву сообщениями в мессенджерах и чатах, публиковать в соцсетях провокационные посты, фейковые фото и видео. Возможностей защититься у жертвы практически нет.
Родители и учителя не могут увидеть признаки агрессии, чтобы вмешаться и остановить травлю. В Интернете агрессор может атаковать анонимно, не оставляя жертве ни малейшего шанса привлечь его к ответственности. Бывали случаи, когда от кибербуллинга страдали сразу сотни, а то и тысячи пользователей социальных медиа. Если жертва не знает агрессора и просто блокирует его аккаунт, тот может создать новый и продолжить атаки или воспользоваться чужой учетной записью. Современные дети чрезвычайно изобретательны и прекрасно разбираются в технологиях. Если они задумали досадить кому-то в Интернете, у жертвы мало шансов избежать их внимания.
«В Интернете люди нередко говорят другим обидные и гадкие слова, которых они никогда не сказали бы при личной встрече», - утверждает доктор Эрик Альсера. По его словам, если агрессор начинает распускать слухи или публикует компрометирующие фотографии, его сообщения и публикации могут распространиться по социальной сети за считанные минуты и попасть в поле зрения гораздо большего числа детей.
По своей сути кибербуллинг - это более жестокая и опасная форма насилия, чем травля в реальной жизни. Для ребенка это всегда огромный стресс. Дети, подвергающиеся нападкам в Интернете, часто скрывают эту проблему от родителей, но вы можете заметить значительные изменения в поведении ребенка.
Поначалу признаки травли бывают незаметны, но если агрессия продолжается, со временем поведение ребенка может измениться. Симптомы, которые должны насторожить: снижается социальная активность - ребенок избегает друзей или не посещает мероприятия, закрывается в комнате чаще, чем обычно, становится более тихим и отрешенным, не может сосредоточиться на уроках, получает плохие оценки, теряет интерес к любимым занятиям. Он прогуливает школу или говорит, что не хочет туда идти. Смотрит на телефон, планшет или компьютер со злостью, прячет экран гаджетов, старается ими не пользоваться, начинает употреблять наркотики или алкоголь, высказывает мрачные мысли и демонстрирует негативные эмоции, рассуждает о суициде.
Может показаться, что некоторые признаки, например, мысли о самоубийстве, чересчур серьезны, но на самом деле, между буллингом и суицидом прослеживается четкая взаимосвязь. Травля может быть не единственной причиной - возможно, ребенок уже находится в тревожном или депрессивном состоянии из-за проблем дома или давней травмы. Тем не менее исследовавшие проблему эксперты отмечают, что жертвы совершают самоубийство или причиняют себе вред в два раза чаще, чем остальные.
По данным исследования Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, каждый пятый подросток в Казахстане в возрасте 11-15 лет сталкивается с проблемой кибербуллинга ежемесячно, становится его жертвой или участником. Причем чаще это мальчики, и чаще городские школьники, чем сельские. По мнению исследователей, как у жертв буллинга, так и у их обидчиков имеются сопутствующие или грядущие проблемы с психическим здоровьем. Так, 17 процентов подростков 11-15 лет подвергались буллингу и травле в школе один и более раз в месяц. Интернет-травля может идти через социальные сети, онлайн-игры, приложения, группы в мессенджерах. Если говорить об отличительных чертах буллинга в Казахстане, по данным общественного фонда «Verum Foundation», травле среди сверстников в основном подвергаются новички в классе и те, кто выделяется среди других интеллектом, особой внешностью, неудовлетворительным социальным положением родителей. Буллинг также затрагивает детей из неполных семей, с врождѐнными физическими и ментальными ограничениями. Поводом для травли могут стать и религиозные убеждения семьи ребенка.
Кибербуллинг может привести к психологическим проблемам: повышенной тревожности, депрессии, насильственному поведению и снижению самооценки. Даже если агрессор успокоился, причиненную им эмоциональную травму иногда приходится лечить годами. Жертвы виртуального насилия нередко начинают испытывать стыд. Буллинг в Интернете кажется постоянной угрозой, ведь публикации гуляют по социальной сети, привлекая внимание к страданиям жертвы. Она чувствует себя незащищенной и находится в постоянном стрессе.
Случается и такое, что от жертвы отворачиваются друзья: они боятся, что тоже подвергнутся издевательствам, если продолжат общение. Не находя поддержки ни в школе, ни дома, ребенок чувствует себя изгоем. Жертвы буллинга становятся озлобленными, - и это закономерно. Эмоции, которые провоцирует обидчик, часто принимают форму гнева. Некоторые дети даже вынашивают план мести: мы не раз слышали о случаях стрельбы в школе и других преступлениях, совершенных жертвами, которые больше не могут выдерживать давление. Остановить агрессора практически невозможно, и жертвы страдают не только от его нападок, но и от собственной беспомощности. Поэтому месть для ребенка - это также способ почувствовать собственную силу.
Кибербуллинг приводит не только к душевным страданиям и изменению поведения. В некоторых случаях есть и физические последствия. Сильный стресс и тревожность, вызванные им, могут сказаться на здоровье, например, вызвать бессонницу, проблемы с пищеварением и пищевым поведением.
Всегда были люди, которым нравится мучить других, и те, кто по несчастью стал их жертвой. Что же заставляет людей не просто преследовать других пользователей Интернета, но и делать это так настойчиво и жестоко? Некоторые специалисты утверждают, что травлей увлекаются люди, лишенные эмпатии. Снижение эмпатии же связывают с тем, что живому общению люди все чаще предпочитают виртуальное. И это лишь одна сторона проблемы. Атакуя, обидчик чувствует свою силу. Травить людей в Интернете гораздо проще - для этого даже не надо выходить из дома: агрессор может в любой момент безнаказанно выплеснуть поток оскорблений на других. Отсутствие родительского контроля и желание повысить свою популярность среди сверстников и друзей тоже играют немалую роль при выборе тактики поведения.
Но какими бы ни были причины, агрессорам часто предначертана нелегкая судьба. Исследования показывают, что дети, которые травят своих сверстников, чаще становятся жертвами наркомании и алкоголизма, вступают в драки и совершают преступления, бросают учебу и ведут себя агрессивно по отношению к своим супругам и (или) детям.
Кибербуллинг не проходит бесследно даже для наблюдателей и случайных свидетелей. Нередко еще в раннем возрасте они пробуют наркотики и алкоголь или испытывают эмоциональные расстройства и проблемы с психикой.
Кстати, по данным одного исследования, жертвой агрессора с большей вероятностью становятся его нынешние или бывшие друзья. Авторы исследования утверждают, что между подростками, которые хорошо знают друг друга, проблема насилия возникает в семь раз чаще, чем между теми, кто никогда не дружил и не встречался. Причиной могут стать небольшая ссора или секрет о другом человеке, который так хочется рассказать другим. Иногда агрессор своим поведением пытается наказать человека за какой-то проступок. Травля может начаться из-за ревности или желания повысить свой социальный статус.
Во многих перечисленных случаях девушки становятся жертвами в два раза чаще парней. А поскольку обидчик - это человек, который был когда-то другом, травля причиняет куда более сильную боль.
Как защитить детей от кибербуллинга
К сожалению, быстрого и универсального решения этой проблемы не существует. Но, по меньшей мере, родители в этой ситуации должны поддержать своего ребенка. Не стоит ожидать, что чадо расскажет вам о кибербуллинге, как только это случится.
Но если вы заметите любой из перечисленных выше симптомов, обязательно поговорите с ребенком и постарайтесь выяснить, есть ли у него проблемы в школе или за ее пределами. Ваши сочувствие и поддержка позволят ребенку почувствовать, что он не одинок. Объясните ребенку, что хотя буллинг - это неприятное явление, которое может причинять боль, это вовсе не повод себя стыдиться. Такое поведение скорее говорит о проблемах у того, кто организовал эту травлю или активно в ней участвует. Ребенок наверняка не проникнется вашими рассуждениями, но останавливаться на этом не стоит.
Прежде всего, постарайтесь настроить параметры конфиденциальности в профиле своего ребенка в соцсетях и чатах и заблокируйте незнакомцев, которые нападают на него. Затем соберите доказательства травли - обязательно делайте скриншоты, ведь публикацию могут удалить. Сообщите о травле администратору ресурса - это нарушение правил пользования сервисом. Собранные доказательства можно предъявить руководству школы. Даже если инцидент произошел вне школьных стен, это не значит, что администрация школы должна закрывать на это глаза.
Во многих школах действуют строгие регламенты по борьбе с буллингом и кибербуллингом. Если сообщения агрессора содержат угрозы физической расправы, об этом можно заявить в полицию. И наконец, помогите ребенку восстановить душевную гармонию. Для этого может потребоваться помощь специалиста. Нельзя пускать ситуацию на самотек: если травля прекратилась, это не значит, что прекратились и страдания. Последствия могут длиться долго, а если кибербуллинг причинил ребенку сильную боль, ваших добрых слов и советов может быть недостаточно, чтобы исцелить его.
Современные технологии позволяют родителям защитить детей от нежелательного и опасного контента в Интернете. Для этого можно использовать, например, приложение Kaspersky Safe Kids - оно не только оградит ребенка от нежелательного контента, но и позволит контролировать его онлайн-активность, отслеживать местонахождение по GPS и ограничивать время использования устройства. Цифровой мир огромен и далеко не всегда безопасен. В нем много контента, не предназначенного для детей, только вот от детских глаз его никто не скрывает. А это приложение позволяет блокировать контент для взрослых и ограничивать время, которое ребенок проводит в Интернете.
Главное, что стоит понять: невинную шутку от полномасштабной кибертравли порой отделяет всего один шаг. Отсутствие личного контакта и чувство власти над другим, которым агрессор наслаждается, сидя по ту сторону экрана, могут превратить обычные школьные поддразнивания в постоянные преследования, унижения и угрозы. Эмоциональные переживания, вызванные травлей, улягутся нескоро и даже могут подтолкнуть ребенка к самоубийству.
Если вы подозреваете, что ребенок мог стать жертвой кибербуллинга, - действуйте сразу, пока не стало слишком поздно. Не бойтесь, что ребенок отвергнет вашу помощь. Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно, независимо от положения в обществе. На борьбу с кибербуллингом направлены многие общественные инициативы, нормы закона, регламенты учебных заведений и кампании. Но только родители могут оказать ребенку помощь, которая нужна ему здесь и сейчас, и дать совет, пока не стало слишком поздно.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора