В свое время Кенесбек Демеш имел немалый вес в системе органов государственного управления не только Жамбылской области, но и всей республики.
Уроженец села Ерназар Таласского района после окончания в 1979 году факультета журналистики КазГУ имени С. М. Кирова начал трудовой путь корреспондентом Уштобинской районной газеты Алма-Атинской области. Затем работал редактором Главной редакции союзной и иностранной информации КазТАГ, заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ Казахстана.
В его послужном списке - должности инструктора ЦК Компартии Казахстана, референта аппарата Президента Казахстана и Кабинета министров, заведующего отделом печати и информации Алматинского горисполкома, начальника управления по языкам городской администрации, председателя Алматинского городского комитета по национальной политике, пресс-секретаря-руководителя пресс-службы Сената Парламента РК.
С 1999 по 2006 год он работал заместителем акима Жамбылской области. Затем возглавлял известный в республике медиахолдинг «Беркут-Медиа», редакционный совет газет «Дала мен қала» и «Страна и мир», был советником акима Алматинской области, заведующим редакционно-издательским отделом аппарата Сената Парламента РК. После ухода на заслуженный отдых в 2020 году трудился ответсекретарем Алматинского городского совета ветеранов, главным менеджером - советником президента Алматинского технологического университета.
Награжден орденами «Парасат» и «Құрмет», медалями, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, почетный гражданин Таласского района.
Сегодня ветеран государственной службы, известный журналист Кенесбек Демеш делится с читателями «Знамени труда» воспоминаниями о своей работе.
- Кенесбек Мынжасарович! Ваш трудовой путь в основном был связан с деятельностью на госслужбе, где стаж составил более 40 лет, из них около семи с половиной лет заместителем акима Жамбылской области. Возникает вопрос: почему Вы выбрали именно госслужбу?
- Не побоюсь громких слов, но государственная служба действительно предполагает добросовестное служение народу и государству. И только следуя этим принципам, госслужащие достигают авторитета в своей непростой деятельности. Это присуще законам природы, ведь человек в любой работе стремится добиться успеха, показать себя только с положительной стороны. Не исключение и поколение, к которому себя отношу. И в молодые, и в последующие годы мы искали в любой работе положительные моменты, не боялись трудностей, и, видя довольно высокую планку госслужбы, не сникали, а стремились покорить ее. И этот уровень нельзя занижать, он по-прежнему должен быть высоким. Ответственность здесь очень высока, ведь приходится решать проблемы многих людей, обращающихся в государственные инстанции.
Нужна ответственность и лично перед собой, чтобы позже не было стыдно за выполняемую работу, иначе не стоит за нее даже браться.
- На посту заместителя акима Жамбылской области по идеологическим и социальным вопросам Вы проработали самое продолжительное время, по сравнению с другими коллегами. Не тяжел был груз ответственности? Ведь значительная часть работы областного акимата входила в круг именно ваших функциональных обязанностей.
- На должность заместителя акима мне выпало прийти на восьмом году независимости нашего государства. Трудностей в те годы было хоть отбавляй, и все требовали безотлагательного решения.
Не были редкостью бастующие предприятия и учреждения, где месяцами не выдавалась зарплата, процветала безработица. И если в 1998 году областной бюджет составлял 6,5 миллиарда тенге, то невыплаченные детские пособия, зарплаты учителям и медикам доходили до трех миллиардов. И эти цифры наглядно демонстрируют состояние экономики тех лет. В районах под угрозой закрытия были библиотеки, учреждения культуры и образования, сельского хозяйства. Финансовые проблемы прямо держали за горло. Предстояло открывать рабочие места, дать простор и поддержку малому бизнесу и за счет этих решений увеличить долю налоговых поступлений. За короткое время следовало погасить долги бюджета перед населением.
Повсеместно проводили встречи с трудовыми коллективами, где порой назревали протестные настроения. Несмотря на ожесточенные споры и резкие высказывания в адрес властей, люди в большинстве своем понимали ситуацию, старались войти в положение.
Совместный упорный труд в скором времени дал и первые положительные результаты. Большим достижением стало закрытие бюджетных долгов, начались позитивные подвижки и в сфере экономики.
Вспоминаю один случай. Только приступив к работе, решил ознакомиться с деятельностью детских домов «Улан» и имени К. Сарымолдаева. Связался с недавно назначенным руководителем управления образования области.
В ответ слышу: «Может попозже, сейчас дожди, и у них крыши протекают». В тот же день поехали в детские дома. Вижу печальную картину: весь верхний этаж заставлен корытами и ведрами, куда стекает вода. Сели за стол, начали разбираться. Выяснилось, что на ремонт крыши финансовые средства в текущем году не предусмотрены, а требуется около 600 тысяч тенге. Серьезные в те годы деньги! Быстро подобрать спонсоров затруднительно, но и тянуть нельзя. В управлении образования нет ни тенгушки лишней, перекинуть их с одной программы на другую закон не позволяет. Вместе с завоблоно Батес Егембердиевой и финансовой группой до утра просчитывали все приемлемые варианты. В конце концов нашли одну лазейку, перегруппировали средства и в скором времени сумели-таки починить крыши…
Со временем вообще не считались. В кабинеты приходили рано утром, засиживались допоздна. Все считали это нормой и долгом, работали без нареканий, искренне радовались даже маленьким успехам.
Как-то с руководителями управлений, работниками аппарата проводили совещания, делились планами, и чувствую, в запланированное время не укладываемся, за окнами уже сумерки. Интересуюсь у секретаря, мол, нет ли кого в приемной.
Оказывается, в приемной ожидает Нильзия Алгазиевна Рахишева, ветеран труда, заслуженный и известный человек. Постарался побыстрее завершить совещание, вышел к ней, извинился.
- По какому вопросы пожаловали, - интересуюсь за чашкой чая, и в ответ слышу:
- Кенесбек! Вижу и слышу о проводимой тобой работе. Часто ездишь по глубинке, бываешь на предприятиях и хозяйствах, всегда в гуще народа. Хватает и другой работы, все видно по телевидению и газетам. Понимаю, что на родной земле хочется работать с удвоенной энергией. Но помни одну вещь: как ни старайся, охватить все невозможно, просто физически не получится. А «сгореть» от перенапряжения недостатка сил и здоровья очень реально. Поэтому надо уметь отделять главное от второстепенного, анализировать происходящее.
Это наставление заслуженного человека, безусловно, опытного аппаратчика в какой-то мере повлияло на ход дальнейшей работы, внесение коррективов. А саму встречу и ход беседы вспоминаю до сих пор.
- Да, интересный момент остался в вашей памяти! Свидетельством плодотворной работы на родной земле можно считать ордена, почетные звания, медали и другие награды, которыми был оценен ваш труд. Можете вспомнить крупные проекты и начинания в регионе с вашим непосредственным участием?
- Трудиться на родной земле - огромная ответственность, а когда ее оценивают как плодотворную - большая радость. Вся моя работа была связана с общественно-политической и социально-культурной сферами, образованием, медициной, спортом, религией, прессой, межнациональными отношениями и другими направлениями, так или иначе относящимися к идеологии. Но порой эта работа идет незаметно, руками ее не ощутить, она видна по настроению людей.
Так, избрание меня председателем комиссии по празднованию 2000-летия Тараза считал не только большим доверием, но и огромной ответственностью.
На заседании Правительства страны под председательством Касым-Жомарта Токаева мною было доложено о предстоящих мероприятиях, получена полная поддержка. Причем предварительно с каждым пунктом были детально ознакомлены руководитель администрации Президента, вице-премьеры и министры, которым я персонально докладывал о состоянии дел по подготовке к юбилею. Отрадно, что после этого финансовые средства, выделенные на социально-культурные и спортивные мероприятия в ходе празднества, на строительство и ремонт объектов образования и здравоохранения были скорректированы в сторону увеличения. И в конечном итоге город буквально расцвел.
Если говорить о важнейшей сфере образования, в те трудные годы мы старались максимально улучшить социальные условия, жизнь и работу педагогов. По возможности улучшали их жилищные условия, обеспечивали топливом, углем и дровами, в сельской местности домашнюю скотину - сеном и кормами. Возобновили работу ранее закрытых детсадов, для школ закупались компьютеры, различная техника и инструменты, учебные пособия и литература. В этом плане наша область вскоре вошла в первые ряды по республике.
Если вспомнить, в годы с острой нехваткой финансовых средств остро не хватало и школьных зданий, нередко школьники учились в две, а то и в три смены. Более того, во всех областях уже развивались специализированные школы для особо одаренных детей, и только у нас она отсутствовала. Посоветовавшись с руководством управления образования, взялись за отбор талантливых детей, в основном из сельской местности, для открывающейся школы-интерната «Дарын».
Пришлось заняться вводом в строй одного из заброшенных институтских общежитий, куда позже и вселились одаренные школьники. Таким же проверенным способом открыли школу в районе старого скотного рынка областного центра, где до этого не было ни одного очага образования. Теперь это школа
№ 50 имени О. Джолдасбекова. Также отстроили среднюю школу имени
М. Мукатаева.
В возведении еще нескольких школ действенную помощь оказало Министерство образования после наших обращений и просьб к министру Ш. Беркимбаевой.
Также со специалистами управления образования осмотрели все имеющиеся старые школьные здания из самана в малочисленных по населению аулах, составили сметно-проектную документацию по строительству компактных современных учебных заведений. Все документы были отправлены в соответствующие республиканские органы. Эта работа не осталась без внимания, школы были построены, что стало для нас ощутимым достижением.
Сейчас возникли проблемы обратного характера. Финансов достаточно, дело - за их своевременным освоением. Только в Жамбылской области в этом году планируется сдать в эксплуатацию 15 школ, из них три по программе «Келешек мектептері» («Школы будущего»), принятой по инициативе Главы государства. И такие события и цифры, конечно, не могут не радовать.
- Как в годы вашей активной жизнедеятельности обстояли дела в сфере здравоохранения?
- Помнится, в регионе начался всплеск легочных заболеваний. В областном центре в наличии имелись всего две передвижные рентгеновские установки, причем лишь одна в рабочем состоянии. Обеспечить районы аппаратами возможности не было, стоили они больших денег. Поспрашивали врачей, специалистов. Оказывается, есть относительно недорогие и простые в обращении аппараты, определяющие степень болезни по выделяемым мокротам. Через крупные местные предприятия закупили их для всех районов. Доложили в центральные органы, что через два-три года с болезнью полностью справимся.
Попутно выяснили, что практически во всех районах тубдиспансеры обосновались в старых зданиях с соломенными крышами 40-х годов постройки. После встречи с министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым он выделил необходимые деньги на строительство восьми типовых зданий тубдиспансеров. Именно тогда, благодаря слаженной работе с управлением здравоохранения и противотуберкулезным диспансером (сейчас это центр фтизиопульмонологии), значительно уменьшилось число легочных заболеваний, и на сегодня все районные тубдиспансеры фактически закрыты.
Беспокоило и число смертельных исходов от заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, передаваемой через укусы клещей. Взяли на учет в летние месяцы весь домашний скот, особенно в Таласском и Сарысуском районах, контролировали обработку шкур и шерсти. Участки, где появлялись клещи, подвергались тщательной обработке, оперативно уничтожались очаги распространения кровавых насекомых. Население информировали о правильной борьбе с клещами, правилами дезинфекции. Так за небольшой срок и сумели побороть инфекцию.
- Какие достижения следует отметить в культурной и спортивной жизни региона?
- В первую очередь стоит отметить возобновление работы около 200 библиотек, в основном сельских, ранее закрытых из-за недостаточного финансирования. Восстановили и деятельность районных отделов культуры.
Большим опытом для меня как председателя организационных штабов стало проведение таких масштабных мероприятий, как 300-летие Отеген батыра, 90-летие Бауыржана Момышулы, 60-летие Жамбылской области. По согласованию с акимом области мне пришлось заняться и организацией работ по установке памятников Байдибеку-баба, Бауыржану Момышулы, Агадилу Сухамбаеву.
Признаюсь, начав заниматься установкой памятника Байдибеку-баба на центральной площади Тараза, смотрели на реакцию центральных властей, их отношение к событию.
Во время подготовки к празднованию 2000-летия древнего Тараза в регион прибыл Государственный секретарь РК Абиш Кекилбаев, что совпало с предстоящим событием. Посетив отдельно районы, он в завершении поездки побывал на городских объектах, в том числе и на центральной площади, где на встречу собрались горожане. Заранее обговорив с известным историком и журналистом Бахтияром Абилдаевым, попросил его узнать мнение Госсекретаря по поводу памятника.
Как помню почти дословно, Абиш-аға буквально сказал:
- Байдибек-баба Карашаулы - историческая личность, занимающая достойное место в богатой истории казахского народа. Народный лидер и батыр, всегда искавший пути для счастливой жизни людей. Он всегда смело защищал от врагов целостность подвластных ему аймаков. На сегодня в стране насчитывается около трех миллионов его потомков. Кому, как не ему, будем ставить памятник.
Позже ознакомиться с ходом подготовки к юбилею прибыл и вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, тоже поддержавший идею с памятником. После этого вышло решение акима области Серика Умбетова по установке памятника, которое сразу отправили главному редактору газеты «Егемен Қазақстан» Ержуману Смаилову. Информация вышла на первой полосе в правом верхнем углу рядом с логотипом названия газеты.
«Установить на центральной площади города Тараза памятник Байдибеку Карашаулы. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя акима области К. М. Демеша». Этот номер газеты до сих пор храню в личном архиве.
Что касается физической культуры и спорта в годы моего кураторства, то в Таразе и районах акцент делался на то, чтобы стадионы и спортзалы, другие спортобъекты стали доступными для всех жителей. Повсеместно строились и новые спортсооружения, в том числе и центры подготовки олимпийского резерва.
За довольно короткий срок наша область вырастила чемпионов и призеров Олимпийских игр, первенств мира и Азии, высоко поднявших голубой флаг Казахстана. Это победитель сиднейской Олимпиады 2000 года Ермахан Ибраимов, серебряные медалисты Ислам Байрамуков и Болат Жумадилов, ставший к тому же в 1999 году и чемпионом мира. В 2004 году золото Олимпиады в Афинах завоевал Бахтияр Артаев. Все они стали народными любимцами, удостоились самых высоких наград и почестей.
Хочу подчеркнуть, что все успехи были достигнуты благодаря поддержке акима области и других руководителей. Отмечу работу Батес Егембердиевой, Куляш Абдикешовой, Марата Смаилова, Тлеухана Абилдаева, Бакытали Жетибаева, Махамбета Дуйсембаева, Масата Берика, Кулимхан Тогузбаевой, Кенжебека Олжабаева и других коллег.
- И последний вопрос. Как следите и интересуетесь происходящими в родной области событиями? Что пожелаете землякам?
- Когда по телевизору передают новости, связанные с Жамбылской областью, Таразом, известными по работе именами коллег, сразу начинаю прислушиваться.
Радуюсь, что в регионе в последние годы открываются крупные и малые производства, внедряются инвестиционные проекты. Совсем недавно наблюдал, как с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из Китая в онлайн-режиме транслировался момент начала совместного производства в Шуском районе. И это не может не радовать, как и успехи в близких мне сферах деятельности.
- Спасибо за беседу.
Жарылкасын НУРАЛИЕВ