Меню
Сегодня, 10:04 / Знамя труда / Комментарии

Потенциал растёт?

Шуский район развивается, но проблемы тоже есть

Потенциал растёт? Потенциал растёт?

Аким Шуского района Бакытжан Жанибеков на брифинге в региональной службе коммуникаций отчитался об итогах социально-экономического развития района в третьем квартале текущего года.

 

- Район демонстрирует положительную динамику почти по всем показателям. В промышленности произведено продукции на сумму 92 миллиарда тенге, что почти в четыре раза превышает показатели прошлого года, индекс физического объема составил 109 процентов. В сельском хозяйстве объем продукции достиг 61,5 миллиарда тенге, что выше показателей прошлого года. Позитивные изменения наблюдаются и в строительной сфере. В этом году введено в эксплуатацию 28,3 тысячи квадратных метров жилья, что немного превышает прошлогодний показатель. Объем розничного товарооборота увеличился до 27,8 миллиарда тенге, инвестиции и предпринимательская активность также показывают значительный рост, - сказал Бакытжан Жанибеков.

В районе реализуются 28 крупных проектов на общую сумму более одного триллиона тенге, большая часть из которых сосредоточена на территории свободной экономической зоны «Jibek Joly». Уже введены в эксплуатацию семь предприятий, включая завод по сборке электровозов «Alstom», производство гербицидов ТОО «ХИМ-плюс», производство кассовых чеков ТОО «C9 Technologies» и другие. Эти проекты создают новые рабочие места, расширяют промышленный потенциал района и способствуют развитию экономики. С выходом на полную мощность планируется создание более 5000 новых рабочих мест.

- В проект компании «Shengtai Biotech Co., Ltd (Fufeng)» по переработке кукурузы уже вложено около 40 миллиардов тенге. Планируется перерабатывать от трех до пяти миллионов тонн сырья, создать 1500 рабочих мест. Для реализации проекта расширена территория СЭЗ «Jibek Joly» на 700 гектаров, из которых 400 отданы этой компании. Рассматривается возможность дальнейшего расширения земель на 1300 гектаров для привлечения новых инвесторов, - отметил аким района.

В сфере жилищного строительства темпы растут. Ранее жилье получили более 180 семей, в этом году планируется обеспечить жильем еще 140 семей. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы по микрорайону Жетысу, где строительство четырех 300-квартирных домов затруднено из-за проблемных подрядчиков. Начато строительство нового 80-квартирного дома, однако ТОО «ШеберБилд» признано недобросовестным, и работы временно приостановлены до завершения судебного разбирательства.

В сфере инфраструктурного развития 91,4 процента населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением. В микрорайоне Сахзавод в городе Шу введено в строй новое сооружение, ведется строительство водопроводов в двух селах. Проект в селе Сауытбек завершится в 2026 году. Газификация охватывает 51,4 процента населенных пунктов, оставшиеся будут подключаться поэтапно. Строительство АГРС в селе Конаев планируется завершить в четвертом квартале 2026 года, что обеспечит возможность газификации 10 оставшихся сел.

- Развитие сфер образования, культуры и спорта также остается в числе приоритетов. В 2024-2025 годах поддержано девять проектов, включая строительство трех новых школ, возведение пристроек и капитальный ремонт существующих зданий. В селе Жиенбет уже открыта новая школа, а по трем объектам готовится проектно-сметная документация. Построен новый Дом культуры на 100 мест в селе Белбасар, отремонтированы фасады трех домов культуры, по ряду объектов ведется работа с инвесторами для дальнейшего благоустройства и реконструкции. Начато строительство спорткомплексов в селах Жанажол и Шокпар, за счет компании «Казахмыс» установлены спортивные площадки в нескольких селах. Местный бюджет направил 469 миллионов тенге на строительство девяти детских площадок, двух стрит воркаут зон, трех мини-футбольных полей и одной волейбольной и баскетбольной площадки, - отметил спикер.

Большое внимание уделяется дорожной инфраструктуре. В текущем году отремонтировано 113 улиц и переулков общей протяженностью 90,3 километра, полностью заасфальтированы дороги в семи селах, включая Балуан Шолак, Абая и Шу. В городе Шу доля асфальтированных улиц достигла 61 процента, планируется ремонт еще 44 улиц, что позволит довести показатель до 75,4 процента. В 2026-2028 годах планируется ремонт еще около 80 улиц, что существенно улучшит качество городской инфраструктуры.

Кроме того, реконструкция железнодорожного вокзала и парка Победы запланирована на конец ноября. На следующие годы в городе Шу предполагается провести модернизацию канализационных систем, ремонт отопительных сетей, обновление водоснабжения, реализацию проекта «Безопасный город», благо­устройство и озеленение территории.

Показал спикер и неплохое знание проблем, с которыми сейчас имеют дело местные исполнительные органы власти. Когда пришло время выслушать вопросы от журналистов региональных изданий, Бакытжан Жанибеков постарался подробно ответить на все из них.

И так как район отличается большой территорией, то и проблем здесь немало, значительная их часть приходится именно на город Шу. Одной из наиболее острых является канализационная система, не обновлявшаяся 36 лет. Из-за этого жители вынуждены мириться с неприятными запахами и сопутствующими неудобствами. Аким района отметил, что районный бюджет не в состоянии покрыть стоимость проекта, а средств в областном бюджете не предусмотрено. В связи с этим деньги были запрошены из республиканской казны. Стоимость работ оценивается в 15 миллиардов тенге. Финансирование пока не утверждено. В случае положительного решения канализацию вынесут за пределы города на 11 километров. Это должно положительно отразиться на экологической ситуации. Однако неопределенность с финансированием вызывает серьезные опасения.

Как было сказано в докладе, в районе газифицировано лишь 19 из 35 населенных пунктов района, или 51,4 процента. То есть почти половина жителей до сих пор не обеспечена природным газом.

- Подводить газ в шесть малочисленных сел невыгодно, а в 10 возникает проблема низкого давления. Для ее решения в 2021 году начато строительство АГРС в селе Конаев. Сдачу планируем в конце 2026 года, -
сообщил аким района.

Также журналисты подняли тему срыва сроков по ряду инвестиционных проектов. На вопрос, почему объекты в экономической зоне «Jibek Joly» до сих пор не работают, аким района ответил, что до недавнего времени там функционировал лишь химический парк. Остальные предприятия не так давно получили землю и приступили к подготовительным работам. Им нужно время. К примеру, некоторые предприятия уже выпускают чековую ленту и другие товары. Первые серьезные результаты ожидают к концу 2026 года.

Тема пустующих зданий в Шу тоже вызвала немало вопросов. Бывшая швейная фабрика, ПТУ, 94-квартирное общежитие - все эти объекты сегодня заброшены и разрушаются.

- Проблема есть. Мы следим, чтобы помещения не стали местом скопления подростков и хулиганов. Планируем проводить капитальный ремонт, ищем наиболее оптимальные пути восстановления этих зданий, - сказал аким.

Разъясняя ситуацию по строительству объекта «Шу-АГРЭС» и остановке работ по ремонту дороги Шу - Кайнар, Б. Жанибеков отметил:

- Есть проекты, которые успешно продвигаются, и есть те, которые временно приостановлены по объективным причинам. Все они находятся под нашим контролем. Подрядчики несут ответственность за качество. Мы стремимся максимально использовать возможности крупных инвесторов, чтобы одновременно благоустраивать тротуары, небольшие улицы и отдельные объекты, - заключил аким района.

Что касается центра поддержки семьи, который в настоящее время не имеет собственного помещения, спикер отметил, что и этот вопрос находится в сфере внимания акимата района.

- Задачей центра является оказание помощи нуждающимся людям, поддержка семей в трудной жизненной ситуации. Мы запланировали приобретение здания за счет бюджетных средств в первом квартале 2026 года, что позволит расширить возможности учреждения и повысить эффективность предоставляемых услуг, - сказал он.

По словам акима района, привлечение инвестиций, масштабные строительные проекты и внимание к нуждам населения создают основу для дальнейшего динамичного развития Шуского района и повышения качества жизни его жителей.

Но и сейчас шусцы, и не только они, желают знать, когда в районе решатся такие проблемы, как дефицит учителей и врачей, отсутствие условий для переработки сельхозпродукции, нехватка поливной воды на полях, расположенных ниже Тасоткельского водохранилища, и когда жители районного центра получат возможность бесперебойно пользоваться центральным водопроводом.

А положительные перемены они видят и без оптимистичных докладов.

Подготовил Артём КИМ

Самые читаемые статьи недели: