Для профилактики правонарушений и налаживания эффективной коммуникации между жителями и государственными органами в районы области из Тараза отправился информационный караван «Закон и порядок».
Проект направлен на формирование в обществе приоритета законности, повышение правовой грамотности и укрепление правовой культуры молодежи. В ходе работы специалисты профилактического каравана встретятся с населением, проведут разъяснительную работу по конкретным вопросам и предоставят юридические консультации.
Во вторник в департаменте полиции состоялась торжественная церемония проводов профилактического каравана. В конференц-зале состоялось собрание с участием начальника департамента полиции Кайсара Султанбаева, руководителя отдела информации и общественного развития областного акимата Жанболата Нурмолдаулы, председателя областного совета ветеранов полиции Турдалы Шералина, а также сотрудников правоохранительных органов.
На собрании генерал-майор К. Султанбаев пожелал каравану удачи.
- Экономический рост любого государства, прежде всего, зависит от уровня общественного порядка и правовой культуры. Мировой опыт свидетельствует об этом. Например, если рассматривать путь развития Сингапура, то премьер-министр страны Ли Куан Ю, прежде всего, подчеркнул важность установления правопорядка. Понимая, что экономический рост невозможен без стабильности и порядка в обществе, государство изменило вектор развития, - отметил главный полицейский региона. - Учитывая этот опыт, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил во главу угла принцип правопорядка в Казахстане и поручил широко разъяснять эту идеологию не только в государственных органах, но и в обществе в целом. В связи с этим министр внутренних дел генерал полиции Ержан Саденов объявил 2025-й Годом профилактики и поставил конкретные задачи перед органами внутренних дел. Сотрудники полиции активно работают в этом направлении и прилагают усилия для вывода на новый уровень непосредственный контакт с населением.
- Главная цель каравана, который отправляется сегодня в путь, - борьба с причинами, а не со следствиями преступности. В ходе встреч с общественностью будут выявлены проблемы, волнующие жителей, разъяснены пути их решения и даны юридические консультации. В частности, будет предоставлена исчерпывающая информация по цифровой безопасности, защите персональных данных, профилактике бытового насилия, защите от интернет-мошенничества и кибербуллинга, - подчеркнул генерал-майор.
В состав каравана входят представители местных исполнительных органов, сотрудники прокуратуры, полиции, юристы и психологи. Они проводят встречи со школьниками, учителями, молодежью и другими жителями сел, беседы об их нуждах, отвечают на интересующие вопросы, разъясняют основы культуры безопасности.
- В последнее время вовлечение подростков в различные негативные тенденции показало слабость профилактической работы. Поэтому усиление работы в этом направлении является ключевой задачей. После каждой поездки собираются и анализируются вопросы, волнующие жителей, и определяется, по каким направлениям следует усилить работу. Возложенная на вас ответственность высока, каждое слово, каждый совет может повлиять на судьбу человека, на покой семьи. Поэтому профессиональное, вежливое, открытое общение с людьми - главное требование. Ваши действия и слова должны дойти до сердец людей. Только тогда люди поймут нас, доверятся нам, и результаты нашей инициативы будут видны, - заключил К. Султанбаев.
В завершение собрания его участники пожелали успехов членам каравана, которым предстоит выполнение серьезной миссии.
Стоит отметить, что этот добрый проект реализуется по идее старшего инспектора-психолога департамента полиции Айжан Туктыбаевой. В своем выступлении автор проекта отметила, что понимание каждым человеком своих прав, последствий своего выбора даст возможность предотвратить многие нарушения, а также преступления.
- Мы отправляемся в путь с шестью специалистами, входящими в состав каравана. В частности, у нас работают инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты киберполиции, сотрудники отдела по борьбе с наркопреступностью, представители отдела по противодействию экстремизму, а также отдела по профилактике насилия в отношении женщин, - рассказала А. Туктыбаева. - На начальном этапе наша группа будет работать в Меркенском, Шуском и Кордайском районах. В случае успеха проекта в дальнейшем будут охвачены и другие районы. Профилактические встречи будут проводиться с учетом охвата всех возрастных групп населения. Однако приоритет будет отдан подросткам, ведь они - наше будущее, главная надежда страны. Одновременно будет проводиться разъяснительная работа в местах массового проживания населения.
Актоты БЕКЕНКЫЗЫ