Обеспечение доступности объектов культуры является одним из приоритетов предвыборной программы партии «Халықпен бірге» («Вместе с народом»). О его реализации шла речь на заседании регионального совета по развитию гражданского общества и культуры «Мирас» при областном филиале партии «Amanat» с участием председателя филиала Дауыла Бейсенкулова.
В повестку дня вошли отчеты заместителей акимов Мойынкумского и Сарысуского районов. По словам заместителя акима Мойынкумского района Мейрхана Толеулиева, в районе функционируют 18 домов культуры и видеомобиль «Зерде». Большей частью объекты культуры действуют в сельских округах.
Из местного бюджета на сферу культуры выделено 443183 тысячи тенге, в том числе на укрепление материально-технической базы объектов из районного бюджета выделено пять миллионов тенге.
Все 18 учреждений оснащены компьютерами, однако лишь три из них имеют доступ к Интернету. Внешнее видеонаблюдение имеется только в районном Доме культуры. Штаты укомплектованы. Численность творческих работников составляет 60 человек, более половины сотрудников имеют высшее образование.
За 10 месяцев текущего года 582 человека зачислены в 67 кружков, в том числе в 43 кружках занимаются 356 детей. Что касается профилей - они традиционные: вокал, танцы, рукоделие, настольный теннис и так далее.
Также в районе работают 20 библиотек, в том числе районные центральная и детско-юношеская. Все они подключены к Интернету, кроме библиотеки села Сарыозек, куда не подведена Сеть.
В Сарысуском районе, по словам заместителя акима района Салтанат Жаксыпейловой, действуют 45 объектов культуры и 26 библиотек, в том числе 21 оцифрованный информационный центр. В библиотечной системе действуют 28 клубов по интересам и 11 кружков. У входов в здания установлены пандусы, обеспечивающие свободный доступ для людей с ограниченными возможностями. Организованы специальные службы поддержки читателей (подбор книг, доставка в читальный зал, помощь в поиске информации). Для слабовидящих читателей создан фонд книг, напечатанных крупным шрифтом и с аудиоприложением. Сельские читатели могут получить удаленный доступ к электронным книгам и данным через фонд «Цифровая библиотека». Тактильные полосы для людей с ограниченными возможностями установлены в районном Доме культуры, Доме культуры села Саудакент, в клубах сел Игилик, Маятас, Тогызкент и Досбол.
- В целях повышения статуса казахского языка, воспитания у молодых людей стремления знать и ценить национальную культуру, а также для совершенствования творчества молодых талантов организовано 771 культурно-массовое мероприятие, которое посетили 72800 человек, - рассказала докладчик. - В частности, на должном уровне прошли республиканский конкурс кобызистов «Жезкиік» по произведениям Ыкыласа Дукенулы; танцевальный конкурс «Слушай, чувствуй, танцуй» среди кружков; районный конкурс, посвященный 80-летию Великой Победы; областной песенный конкурс «Акбакай» из репертуара преподавателя Казахской национальной академии искусств, заслуженного артиста Казахстана Амангельды Сембина; районный конкурс мастеров изобразительного и ремесленного искусства «Елорда-ару кала», посвященный Дню Астаны; районный песенный конкурс для семей «Жулдыздар мен ул-кыздар».
Кроме того, успешно реализуется проект «Аулиеата - читающий край». В его рамках с начала года проведено 10 мероприятий различного формата и презентовано пять книг. В частности, состоялась презентация книги хирурга высшей категории, доктора медицинских наук, профессора, члена Нью-Йоркской академии наук и Казахской академии наук, члена Союза журналистов Сагындыка Ордабекова «Солнечный свет, волны радости», «Я люблю тебя, жизнь!», «История медицины Жамбылской области».
Оба спикера отметили, что библиотечные фонды постоянно пополняются новыми книгами.
Участники совета «Мирас» отметили, что культурно-просветительская работа в Мойынкумском и Сарысуском уровне проводится на удовлетворительном уровне.
Айгуль МАХМУДОВА