Меню
Сегодня, 17:58 / Знамя труда / Подробности

Пример поколениям

104 года мужества, стойкости и мудрости

Пример поколениям Пример поколениям

Участник Великой Отечественной войны житель Тараза Григорий Владимирович Нещеретнев на днях отметил свой 104-й день рождения. Поздравить ветерана пришли военнослужащие Таразского гарнизона.

 

Первыми с важным событием именинника приехали поздравить представители городского гарнизона. Начальник управления по делам обороны города Тараза подполковник Ербол Утебаев торжественно зачитал поздравительный адрес от министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенанта авиации Даурена Косанова. В поздравлении подчеркивалось, что подвиг таких солдат, как Григорий Владимирович, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Также в гости к юбиляру пришли и военнослужащие батальона радиационной химической и биологической защиты во главе с командиром батальона майором Бахытханом Жампозовым. Григорий Владимирович был тронут таким вниманием. Он с радостью пообщался с гостями, доказав, что сила духа и ясный ум – лучшие спутники долголетия.

Судьба не баловала Григория Владимировича с детства. Он родился в Жамбылской области в Луговском районе. Рано потеряв мать, был вынужден сам стать опорой для младшей сестренки, так как отца в семье не было. А когда началась война, молодой Григорий пошел добровольцем на фронт, чтобы защитить Родину.

Местом его службы стал легендарный Ленинградский фронт. В феврале 1944 года, стоя на защите осажденного города, он получил серьезные ранения в голову и ногу. После шести долгих месяцев в военном госпитале осенью 1944 года его комиссовали. Победу он встречал уже в тылу, но его вклад в нее невозможно переоценить.

В послевоенные годы Григорий Владимирович пытался обустроить свою жизнь: обзавелся семьей, у него родились двое сыновей. Однако счастье оказалось недолгим. Вскоре он похоронил супругу, а затем один за другим ушли из жизни его сыновья. Старший успел оставить после себя семью и детей, но, к сожалению, связь с ними оборвалась.

Второй опорой в жизни Григория Владимировича стала Елизавета Михайловна, у которой уже были взрослые дети, а младшая из них Татьяна как раз к тому времени вышла замуж и родила дочку. Именно на двадцатилетнюю Таню и легли все хлопоты о пожилых родителях. Когда в 2020 году Елизавета Михайловна, долго болевшая сахарным диабетом, скончалась, Григорий Владимирович вновь мог остаться один. Но не остался.

Татьяна продолжает ухаживать за приемным отцом с теплотой и самоотдачей. Их отношения, построенные на доверии и заботе, стали для ветерана настоящим даром. Именно благодаря Татьяне, по его собственным словам, он полон сил и благодарности к жизни, хотя и признается, что былой энергии уже нет. Он не устает выражать свою огромную любовь и благодарность приемной дочери.

Военнослужащие, побывавшие в гостях у фронтовика, отметили, что при такой хорошей заботе с ее стороны, а также при их поддержке Григорий Владимирович и дальше будет сохранять бодрость духа. Военные верят и надеются, что 9 мая следующего года ветеран вновь будет лично принимать поздравления с очередной годовщиной Великой Победы, к которой он причастен своей судьбой.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: