Меню
Сегодня, 16:13 / Знамя труда / Актуально

Государственный приоритет

Фокус на безопасности детей и их защите

Государственный приоритет Государственный приоритет

Как регион выполняет обязательства по защите - этот вопрос стал ключевым на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Серика Салемова. Обсуждение показало: отдельные направления требуют незамедлительных решений.

 

На заседании рассмотрено несколько вопросов: проводимые работы по предупреждению пожаров и случаев отравления угарным газом; ход устранения замечаний и выполнения рекомендаций, указанных в справке рабочей группы под председательством детского омбудсмена Динары Закиевой, созданной для комплексного изучения эффективности принимаемых мер по защите прав детей, а также анализа реализации принятого закона по обеспечению прав женщин.

Первым на заседании выступил начальник управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям Дархан Калдырбек. По словам докладчика, с начала года на территории области зарегистрировано 808 пожаров, в результате которых погибли пять человек, 15 получили травмы. Материальный ущерб составил 90 миллионов тенге.

- Среди погибших два жителя Тараза, два жителя Шуского района и один - Мойынкумского. Среди тех, кто получил травмы, девять жителей Тараза, включая двоих детей, два жителя Кордайского района, еще два человека из Меркенского района и по одному из Жамбылского и Шуского районов. По сравнению с прошлым годом количество пожаров в регионе увеличилось на 17 процентов, а число пострадавших выросло в два раза, - сказал он.

С начала отопительного сезона в области зарегистрировано два случая отравления угарным газом: один человек погиб в Меркенском районе, в Жамбылском районе три человека, в том числе двое маленьких детей, получили травмы.

Д. Калдырбек отметил, что в этом году отопительный сезон начался 15 октября и продлится до 15 апреля 2026 года. В соответствии с этим с 22 октября по 22 ноября проводится месячник пожарной безопасности в жилом секторе. В рамках месячника специалисты обошли 12500 домов и провели инструктаж 28 тысяч граждан с целью предотвращения гибели людей при пожарах.

- В целях предотвращения трагических случаев в отопительный период совместно с областным управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства был уточнен список из 2978 социально уязвимых, многодетных семей. В период с 15 августа по 15 сентября сотрудники службы ЧС обошли каждую из этих семей с разъяснительной работой. Также с 1 июня текущего года совместно с местными исполнительными органами в дома семей, относящихся к социально уязвимым категориям, установлено 1696 датчиков, из них 970 датчиков обнаружения угарного газа и 726 датчиков обнаружения утечки природного газа, - сказал Дархан Калдырбек.

После доклада Серик Салемов отметил, что важно не допустить больше ни одной трагедии и поручил усилить меры безопасности. Установка датчиков - одна из них.

Затем Серик Салемов спросил у заместителей акимов города и районов, какая работа ведется в этом направлении. Заместитель акима Тараза Улана Сламбекова и заместитель акима Жамбылского района Макпал Досымбекова сообщили, что в этом году средств на установку защитных устройств не предусмотрено, поэтому планируется включить это в расходы в бюджет следующего года. Серик Салемов заявил, что стоимость одного датчика составляет примерно от трех до пяти тысяч тенге, и с учетом этого отсутствие финансирования для столь важного вопроса является необоснованным.

После этого по второму вопросу повестки дня выступил руководитель областного управления образования Нурбек Оршубеков. По его словам, после того как рабочая группа под председательством детского омбудсмена Динары Закиевой завершила работу в регионе и дала ряд рекомендаций, ведомством был разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

- Нами разработан единый план работы психологической службы на текущий учебный год, он направлен во все школы. В прошлом году среди учащихся шестых-11-х классов дважды проведена диагностика уровня тревожности, охвачено 113151 ученик, выявлено 317 учащихся с высоким уровнем тревожности. В мае текущего года центр психологической поддержки провел встречи с этими учащимися и их родителями: 100 школьников направлены к врачу общей практики, 31 - к специалистам молодежных центров здоровья, - подчеркнул Н. Оршубеков.

В соответствии с рекомендациями уполномоченного по правам ребенка в регионе расширена «группа риска»: по результатам диагностики поставлено на учет 3523 ребенка, из них 79 выявлены классными руководителями, 228 - социальными педагогами, 3216 - психологами. Составлен список семей из уязвимых категорий. В целом под наблюдение взято более девяти тысяч детей. Детские телефоны доверия «109», «111» и Telegram-канал «Komek Stop Bullying Jambyl» работают в штатном режиме, их QR-коды размещены во всех школах.

- В сентябре-октябре поступило 207 обращений от детей, приняты оперативные меры, по четырем случаям возбуждены уголовные дела, - отметил докладчик.

Он также рассказал, что при организации школьного питания были выявлены нарушения санитарных требований, норм и меню в 12 школах, а также неэффективная работа поставщиков в 10 школах. На данный момент все выявленные нарушения устранены; в случае повторения будут рассматриваться вопросы расторжения договоров с поставщиками.

- В области 2986 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья. За последние пять лет выдано 562 квартиры. С начала 2025 года из 285 предоставленных квартир 56 выделены детям из указанной категории, - сказал Н. Оршубеков.

Он также проинформировал, что по результатам анализа республиканской межведомственной рабочей группы и уполномоченного по правам ребенка дисциплинарные меры применены к 26 директорам жамбылских школ, четырем заместителям директоров по воспитательной работе, 16 школьным психологам, пяти социальным педагогам, одному классному руководителю и трем заведующим интернатами.

Затем с отчетом выступил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ области Бекболат Муканов, который также доложил о мерах по устранению нарушений, указанных рабочей группой. По его словам, в подведомственных управлению учреждениях выявлены недостатки, связанные с тем, что в областном центре поддержки детей с аутизмом детям не уделяется должного внимания, массаж и лечебные процедуры проводятся некачественно. Б. Муканов сообщил, что после критики выявленные недостатки устранены.

Также на заседании выступил руководитель управления физической культуры и спорта Ернар Ибраимов. По его словам, в справке рабочей группы указано, что на центральном стадионе района Т. Рыскулова не созданы условия для зрителей. Однако капитальный ремонт требует больших затрат, и поддержка на данный момент не найдена. Кроме того, во время проверки республиканской комиссии в детско-юношеских спортивных школах № 34 города Каратау и № 35 села Ойык Таласского района были выявлены неисправные душевые кабины и отсутствие горячей воды. Сейчас нарушения полностью устранены.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос профилактики суицидов среди подростков.

Карина МУРАТОВА,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: