Меню

В семье должны быть мир и лад

Стартовала важная социальная акция

В семье должны быть мир и лад В семье должны быть мир и лад

25 ноября стартовала международная акция «16 дней против насилия», направленная на профилактику бытового насилия и повышение правовой грамотности населения. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала директор областного центра социальной помощи жертвам бытового насилия Айдана Бигабылова.

 

Она отметила, что акция проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Министерства культуры и информации, а ее цель - привлечь внимание общества к скрытой трагедии, происходящей в некоторых семьях, и помочь защитить женщин и детей.

Спикер подчеркнула, что бытовое насилие - это не просто ссора в семье, а серьезная угроза жизни, здоровью и человеческому достоинству, которая оказывает влияние на воспитание подрастающего поколения и уровень развития общества в целом.

- Каждый случай насилия наносит непоправимый вред психическому здоровью и социальной активности человека, поэтому эта проблема должна рассматриваться как задача всего общества, - сказала А. Бигабылова.

В своем выступлении она подробно рассказала о работе кризисных центров Тараза и Кордайского района. Спикер отметила, что центры предоставляют временное проживание сроком до шести месяцев, оказывают психологическую помощь, социальную поддержку, юридические консультации и помогают женщинам трудо­устроиться или получить новую профессию.

- К сожалению, количество обращений не уменьшается. Многие женщины приходят за помощью только после длительного физического, психологического или экономического давления, - отметила А. Бигабылова.

По ее словам, последствия насилия в первую очередь отражаются на детях: ежегодно центр оказывает помощь примерно 280 людям, в том числе несовершеннолетним. Она привела конкретные цифры: в прошлом году в центр обратилась 71 женщина, в текущем году - 70, а всего с начала года консультирование получили 356 человек.

Спикер подчеркнула, что борьба с бытовым насилием - это изменение общественного взгляда на проблему. По ее словам, нужно бороться не с последствиями насилия, а прежде всего с его причинами. А. Бигабылова сказала, что чаще всего насилие происходит в семьях с низким уровнем социального благополучия, где преобладают безработица, алкоголизм и агрессия, и что пострадавшими чаще всего становятся женщины от 18 до 40 лет с низкой правовой грамотностью.

Также спикер рассказала о профилактической работе центра: регулярные разъяснительные мероприятия в школах, колледжах, вузах и государственных учреждениях, индивидуальная работа с агрессорами, сотрудничество с департаментом полиции и другими государственными органами.

- В большинстве случаев жертвы отказываются писать заявление из-за страха. Поэтому крайне важно формировать в обществе культуру нулевой терпимости к насилию, - сказала она.

В завершение брифинга спикер озвучила ряд предложений, среди которых повышение правовой грамотности в сельских населенных пунктах, разработка программы реабилитации агрессоров, систематизация и учет всех случаев бытового насилия, а также глубокий анализ видов насилия и их причин.

- Если каждый человек перестанет оправдывать, замалчивать и игнорировать насилие, мы сможем реально повлиять на проблему. Наша цель - обеспечить возможность безопасной и свободной жизни каждой женщине и каждому ребенку, - заключила Айдана Бигабылова.

Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: