В Казахстане отметили День журналистики
Слово «журналист» происходит от французского сочетания journal - дневник и jour - день, которое в свою очередь восходит к латинскому diurna - ежедневный. Это, наверное, не очень верное определение, если учесть, что мозг журналиста включен на прием, осмысление и подачу информации аудитории 24 часа в сутки. Наша профессия требует бешеного темпа работы, она фактически превращается в образ жизни. Но несмотря на перегрузки, тот, кто ею заболел серьезно, как правило, не оставляет выбранной стези.
Сегодня перед журналистом стоит очень много новых и сложных задач. Потому что основной темой сейчас является не человек, а скорее, политика и бизнес. Следовательно, в подготовке журналистов главное - доподлинное знание этих сфер жизни общества. Нужно отлично разбираться в социологии, политологии, экономике для понимания сложности механизмов, истинных причин событий и, самое главное, чтобы не позволить вешать себе лапшу на уши.
Хороший журналист - как универсальный солдат: всегда в строю, всегда готов выполнить поставленную задачу, он работает не только ногами, но и головой - находит объяснение фактам и облекает свои мысли в точные и понятные слова.
Современная аудитория ждет от журналистов оперативности, объективного, без навязываемых оценок освещения событий и достоверности фактов. По большому счету, перед репортером все время стоит та же задача, что и у кошки на заборе: не упасть ни в ту, ни в другую сторону.
Самая большая роскошь на свете - это роскошь общения. Видимо, именно эта привилегия привлекает к беспокойной профессии. Репортеры общаются со многими талантливыми, знаменитыми и просто хорошими людьми. Они имеют возможность путешествовать и бывать там, куда обычно посторонних не пускают. Сегодняшний фоторепортаж именно о них.
Четыре года назад журналисты и читатели отправились в экспедицию по Киргизскому Алатау. Преодоление трудных перевалов было посвящено 90-летию газеты «Знамя труда». Тогда вышел репортаж о Меркенских святилищах и неожиданной находке в безлюдных местах - остатках буддийского храма. В следующем году старейшему изданию области исполняется уже 95 лет. Кто знает, может, мы еще куда-нибудь прокатимся...
Вчера во время церемонии чествования журналистов глава региона Канат Бозумбаев поблагодарил всех виновников торжества за ежедневный нелегкий труд, внимательное и неравнодушное отношение к проблемам наших людей, активную поддержку положительных тенденций в развитии области.
- В своих материалах вы оперативно отражаете факты, объективно анализируя каждый момент, - это заметно. Благодаря журналистам вся страна узнаёт о наших достижениях, бедах, чрезвычайных происшествиях. А ваши критические материалы отражают болевые точки региона, что способствует искоренению проблем. Конечно, когда вы критикуете, ваша жизнь не становится легкой, - отметил аким.
И привел пример того, как после серии конструктивной критики в адрес ректора одного из местных университетов в газету «Знамя труда» нагрянула проверка.
- Он ректор и по совместительству депутат, его покритиковали, а он берет и пишет запрос, после чего в газету приходит проверка. Думаю, надо с такими лицами и проверяющими органами, которые пытаются преследовать газеты за критику, разбираться на государственном уровне, - сказал Канат Бозумбаев, добавив, что критики не надо бояться, наоборот, необходимо выявлять недостатки и говорить о них открыто.
При проведении операции «Мак-2010» наш корреспондент Сауле Сейдахметова, тогда главный редактор газеты «Южный Экспресс», совершила первый вылет на вертолете.
Шуская долина с высоты птичьего полета поразила ее своими размерами. В порыве сделать хорошее фото она металась по тесному салону, пока пилот не пригрозил выкинуть ее за борт. Так что, рискуя жизнью, свою лепту в борьбу с наркобизнесом корреспондент внесла.
Лето 2003 года. Группа ветеранов войны в Афганистане организовала поездку журналистов на военные учения Регионального командования «Юг», которые проходили на полигоне Айша-биби. Тогда у пишущей и снимающей братии была уникальная возможность не только «понюхать пороху», но и собственноручно пострелять из пистолетов и автоматов. Из боевой машины пехоты, правда, пальнуть не дали, но фотографии на память Людмиле Мельник и Юрию Ефимову остались.
Лето 1974 года. Корреспондент областной газеты «Еңбек туы» Кыстаубай Байтуов (первый слева) в компании коллег берет интервью у народной артистки СССР Розы Баглановой во время одного из визитов великой певицы в Джамбул.
Под самый Новый 2013 год журналистов забросили в село Отар. Повод для командировки был приятный: открытие первой в Казахстане промышленной солнечной электростанции. Снимать солнечные панели с земли было неудобно: с этого ракурса не удавалось отразить масштаб предприятия. На счастье снимающей братии неподалеку оказалась армейская пожарная машина. Как только удалось решить творческую задачу, ноги оператора сами пустились в пляс.
Наталья Перфильева: «Жизнь преподносит журналистам самые неожиданные сюрпризы, иногда может опустить на самое дно, этак... метров на 360 ниже уровня моря. Но и там акулы пера найдут, у кого взять интервью. Главное - сначала не струсить, когда раскачивающаяся в темноте клеть начинает стремительно уносить тебя во чрево Земли, и потом увидеть и, перекрикивая шум струящейся по стенам тоннеля шахты воды, услышать своего собеседника. Все остальное - ерунда».
В одно время День журналистики в области праздновался с размахом. Областное руководство приглашало ветеранов, отличившихся в течение года журналистов областных и районных изданий в зону отдыха «Аю-Тропик», где проходили и спортивные состязания.
Елена ЕФИМОВА, Бекет МОМЫНКУЛ, Виктория САВЕЛЬЕВА, Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, Дархан БАЙТУОВ, Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, Людмила МЕЛЬНИК, Алтынбек КАРТАБАЙ, Виктор БАРБАШ