В глубь веков

Археологам до древнего городища осталось несколько метров

Золотой динар эпохи Монгольской империи и ритуальные сосуды с изображенными на них божествами иранского пантеона обнаружены на раскопках в центре Тараза. Всего в нынешнем полевом сезоне археологи извлекли из-под толщи земли 33 тысячи артефактов. Пока одни специалисты изучают и описывают находки, другие готовят исследованные участки к музеефикации, третьи осваивают новые горизонты под землей. 

Археологические исследования на цитадели древнего городища Тараз ведутся уже третий год. За это время руководитель проекта академик Национальной академии наук Республики Казахстан Карл Байпаков и генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин уже дважды отчитались перед жамбылцами. Новые сенсации они приберегли для отчета по завершении нынешнего сезона. Пока же с предварительными итогами исследователи ознакомили акима области Каната Бозумбаева.

— Вот наши последние — с пылу с жару — находки, — говорит К. Байпаков. — Это уникальная походная фляжка в виде юрты, антропоморфные и зооморфные кувшины, которые использовались для различных обрядов, сосуды для лекарств в виде сфероконусов и глазированные чаши с растительным орнаментом. На всех этих предметах традиции средневековой культуры сочетаются с элементами кочевничества и местных традиций. А вот и уникальный артефакт — золотой динар эпохи Монгольской империи XIII века. Всего в нынешних раскопках мы обнаружили 33 монеты. Среди них больше всего караханидских и тюргешских, которые чеканились в Таразе на монетном дворе еще в VII веке. Если золотую монету, на которую можно было приобрести дом, чеканили здесь же и в XIII веке, то выходит, монголы отдали местным купцам-мусульманам на откуп свою экономическую реформу.

В настоящее время археологи вышли на два уровня. Первый — караханидского периода (X — XII века), на который пришлись годы расцвета Тараза. На раскопе внутриквартальной застройки они очистили мощенные булыжником улочки, фундаменты домов, даже мусорные ямы во двориках. Точность в работе обеспечивает геомагнитное сканирование площадей, которое предваряло собой собственно вскрытие земляных пластов.

— Мы уже 10 тысяч квадратных метров отсканировали, — рассказал Дмитрий Воякин. — Небольшой прибор с монитором видит объекты на глубине трех метров. К примеру, эту улочку, по обе стороны которой пристраивались дома, сканер увидел еще до раскопа.

Сканер, управляемый начальником отдела документирования ТОО «Археологическая экспертиза» Денисом Сорокиным, продолжает работать и на уже очищенной площадке с остатками средневекового шахристана. Его задача — разглядеть сквозь землю напластования других эпох.

На соседнем раскопе очередной исторический срез уже заметен. Это стена цитадели из сырцовых блоков VII — VIII веков, являющаяся фрагментом системы фортификации карлукского периода. Рядом колодцы и проход, ведущий под мясной корпус бывшего центрального рынка.

— А где же дворцовый комплекс? Вы же шурфы делали, видно что-то? — поинтересовался аким области.

— Во время исследований обнаружены фрагменты зданий, возможно, раннего средневековья. Дворец, судя по всему, остался под мясным корпусом либо в самом центре, либо южнее, — ответил Д. Воякин.

Однако в ближайшее время под корпусом копать не будут. До конца сезона археологи намерены музеефицировать раскопы. Над ними появятся специфические навесы с прочным каркасом подобно тому, что раскинулся над фрагментами средневековой бани, обнаруженной в 2011 году и очищенной в ходе прошлогодних исследований. В августе сюда прибудут коллеги из Польши, на которых большое впечатление произвели выступления академика К. Байпакова, генерального директора ТОО «Археологическая экспертиза» Д. Воякина и его заместителя С. Плисака на научной конференции, состоявшейся в рамках Дней культуры Жамбылской области в Варшаве.

— Поляки едут удостовериться в масштабе наших изысканий, хотя они уже изъявили желание софинансировать этот проект и стать нашими партнерами, — объяснил академик акиму области Канату Бозумбаеву. — Кроме того, на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Камбодже огромный интерес к нашей работе проявили коллеги из 150 стран. Их заинтересовал беспрецедентный случай, когда создается новая градостроительная концепция с археологическим парком в центре города, который полностью изменит его облик.

Самое же главное в том, что археологи не остановятся на эпохе средневековья. Они намерены добраться до эпохи карлуков, когда с военными походами арабов в Тараз пришла исламская культура, а на отдельных участках дойти до времени основания города — до IV — I веков. Таким образом, посетители будущего археологического парка увидят сразу несколько слоев древнего городища, один старше другого. К. Бозумбаев по-обещал обсудить с депутатами маслихата возможность дополнительного финансирования изучения родной истории археологами.

— Результаты хорошие, — подытожил К. Бозумбаев. — Приятно осознавать, что мы в правильном направлении движемся, перенос рынков был оправдан. В ближайшие несколько лет археологам здесь обеспечен большой объем работы. Будем искать средства. А если и международные организации подключатся, дело быстрее пойдет. Задача создать музей под открытым небом вполне осуществима. Этот комплекс станет изюминкой нашего туристического кластера.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

big picture