Вынужденная мера

С понедельника цена социального хлеба повышается на два тенге

Цена формовых булок выросла из-за увеличивающихся трат на транспортные расходы. Стоимость муки первого сорта для формовых булок остается 47 тенге за килограмм, но экспедиционные компании не могут работать себе в убыток. Иначе недорогой хлеб никто, кроме самих пекарей, и не увидит.

— Агентство по защите конкуренции сделало калькуляцию стоимости выпечки формового шестисотграммового хлеба, — комментирует ситуацию заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев. — Цена одной булки вышла 36 тенге. В магазинах до сих пор социальный хлеб из муки первого сорта стоил 40 тенге. С 10 сентября мы добавляем всего два тенге.

За транспортировку одной булки раньше платили три тенге, сейчас эту сумму увеличили до пяти тенге. Почему возникла такая необходимость? Хлеб из пекарен начинает вывозиться с пяти часов утра с тем, чтобы во всех торговых точках в девять часов он уже продавался. Каждый экспедитор доставляет в пункты назначения по 1000-1200 булок. В один магазин они завозят 50 булок, во второй — 250, в следующий — 150… Так в течение четырех часов водители колесят по городу. И это все за 3600 тенге, из которых 2000 уходят на горюче-смазочные материалы, а оставшиеся 1600 тенге водитель и грузчик делят между собой. Это их заработок. За ночную работу, прямо скажем, не густо. А есть еще и амортизация транспорта. Поэтому они просили поднять им стоимость доставки каждой булки до пяти тенге.

Цена на формовой хлеб первого сорта складывается следующим образом: пекарни будут отпускать продукцию по 36 тенге, плюс пять тенге — экспедиторам, плюс один тенге — накрутка торговых точек. Для пекарен заложено всего 10 процентов рентабельности.

В итоге в торговых точках цена на хлеб из муки первого сорта не превысит 42 тенге. Для магазинов важнее, чтобы социальный продукт завозился и люди заходили за ним. По пути они покупают другие товары.

— В Шымкенте цену на хлеб не повысили, но формовая булка хлеба там весит уже 400 граммов, а ее масса должна быть не менее 600 граммов, — говорит Муратбай Жолдасбаев. — Мы по этому пути не пойдем, людей обманывать не будем.

Мельничные комплексы, которые у нас есть, должны полностью обеспечить область мукой, необходимой для выпечки социального хлеба. Недавно заместители акима области объехали все пекарни, где взвешивали готовые формовые булки из муки первого сорта. Они не нашли ни одной, масса которой была бы меньше 600 граммов. Акимат отслеживает, чтобы мука первого сорта по 47 тенге за килограмм расходовалась только на социальный хлеб.

Месяц назад вокруг прогнозов по повышению цен на хлеб по всей стране начался ажиотаж. Сегодня тонна пшеницы стоит уже дороже сорока тысяч тенге. Но вопрос об обеспечении Жамбылской области мукой решен. Определены три мельничных комплекса. Создана новая база на бывшем элеваторе ТОО «Зар-Замин», это единственный хлебоприемный пункт НК «Продкорпорация» на юге страны. На хлебоприемном пункте готовится склад для хранения конечной продукции. Сейчас мельничный комплекс хлебной базы № 3 запущен. В день он будет молоть около 120 тонн муки, в месяц — 3600 тонн, за 11 месяцев — 39,8 тысячи тонн.

— Это очень важный проект Продкорпорации, который дает нам большие плюсы, так как ни одна зерновая компания не согласилась поставлять муку в Тараз, потому что это невыгодно, — подчеркнул заместитель акима области. — Поскольку у нас самая отдаленная точка от северного Казахстана, ее стоимость выходила максимальной. Но мы договорились с Продкорпорацией, что она будет отпускать муку хлебопекарням на выпечку социального хлеба по 47 тенге. Благодаря чему мы сможем сдержать розничную цену самой муки в магазинах, так как такая мера тоже важна. Многие жамбылцы не покупают хлеб, а сами пекут лепешки.

Согласно подписанному меморандуму между Жамбылским акиматом и Министерством сельского хозяйства для нашей области ежемесячно отпускается 6,8 тысячи тонн пшеницы из резерва Продкорпорации. В среду на хлебной базе № 3 был произведен помол муки, там определено высокое содержание клейковины в зерне — 29,8. Это значит, что продукция очень качественная и хлеб из нее должен быть вкусным.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)