Ангел с кулаками. Как стать чемпионкой мира по боксу

Как стать чемпионкой мира по боксу

Финал уходящего года ознаменовался в республике очередным триумфом отечественного бокса. Казахстанка Ангелина Лукас стала чемпионкой мира в сверхлегком весе по версии UBO, одолев соперницу из Танзании. Она одержала уверенную победу в бое с защищавшей титул чемпионки Лулу Кайаге.

Ангелина Лукас — трехкратная чемпионка Казахстана. Дважды принимала участие в мировых первенствах на юношеском уровне. Проводит сборы совместно с женской сборной Узбекистана по боксу.

Ангелина — сторонница здорового образа жизни и правильного питания. Она не употребляет спиртные напитки и активно посещает спортзал. Выходные дни также посвящает поддержанию физического здоровья, а именно — ходит на массаж и плавание.

И, наконец, главное. Ангелина Лукас родилась и выросла в Таразе, окончила гимназию № 24 в 2015 году. Здесь же начала карьеру в спорте.

Недавно Ангелина, навестив родителей и родной город, побывала в своей альма-матер, где чемпионке мира устроили теплый прием.

Отмечу, что в гимназии активно действует Клуб юных журналистов и встреча спортсменки с учениками и преподавателями вылилась в пресс-конференцию. Устроители акции открыли встречу Ангелины Лукас видеообращением, когда с экрана ее поздравили первая учительница, классный руководитель и бывшая директор гимназии № 24 Тамара Короткова. Они вспомнили добрыми словами свою ученицу, которая, несмотря на серьезные занятия спортом, всегда была прилежной. Неслучайно один из первых вопросов от ведущего ей был: «Как удавалось совмещать учебу со спортом?»

— Не думайте, что было легко, — говорит чемпионка мира. — В поездки на соревнования, чемпионаты приходилось брать с собой учебники, планшет с материалами и каждую свободную минуту заниматься физикой, химией, алгеброй… Английский язык у меня вела Тамара Григорьевна Короткова. Она сразу спросила, когда речь зашла о соревнованиях: «Справишься?» Я ответила: «Конечно!», так что пришлось стараться. Спасибо огромное за поддержку маме и папе, они находили для меня репетиторов, когда совсем приходилось туго. Это помогло привыкнуть к двойной нагрузке, ведь учебу в университете тоже пришлось совмещать со спортом. Но без образования в наше время никуда, так что привыкла быть одной в двух лицах. Кстати, особенно мне пригодился английский язык, причем с самого начала спортивной карьеры. Мне было 15 лет, когда с командой я прилетела на свои первые международные соревнования в Турцию. И в Стамбульском аэропорту случилась неприятность — один из тренеров потерял паспорт где-то в самолете. А как это объяснить окружающим? Пришлось мне включиться как внештатному переводчику, с тех пор частенько приходится выступать в этой роли. Так что английский язык для спортсмена просто необходим. Помимо этого, сейчас я реализую свою маленькую мечту, стремясь овладеть испанским языком. Язык Сервантеса очень красивый и мелодичный и распространен в мире.

— Как вы готовитесь к поединкам?

— Во-первых, все время поддерживаю режимы питания, отдыха, тренировок. Это требует постоянных усилий, самоконтроля и дисциплины. То есть профессиональный спортсмен в какой-то мере не принадлежит самому себе. Хочешь быть чемпионом — изволь каждый день, каждый час быть в форме! Никак иначе! Это очень нелегко. Мне 25 лет, и 13 из них я живу именно так. Во-вторых, нужно больше узнавать о своем противнике: как он проводит бои, как строит поединки, какую тактику на ринге предпочитает. Нужно осмыслить, оценить эту информацию, запомнить характерные приемы и использовать все это на ринге. В-третьих, нужно помнить, что точно также изучают и тебя, оценивают, запоминают, так что неплохо иметь в запасе «сюрприз» для соперницы! Что до поединков, то в течение трех месяцев перед ними тренируюсь по три раза в день, а за несколько недель снижаю темп занятий, ведь нужно накопить силы перед поединком. Нельзя увлечься тренировками и выйти на ринг с малым запасом сил. Точно рассчитать такой режим помогает опыт. Словом, все непросто.

— А каково вам бить соперницу по лицу?

— Признаюсь, в детстве я была задиристой девчонкой, своенравной, так что драться мне приходилось. А все, кто сходился один на один, помнят правило — если ты не ударишь противника первым, то он ударит тебя. Будет больно и обидно. На ринге те же правила — бей первым, бей точно, бей сильно! Потому я и выбрала бокс, что усвоила это правило с малых лет. Другим на ринге делать нечего!

Отмечу, что чемпионка мира по боксу — девушка весьма стройная, пожалуй, даже хрупкого телосложения и ей совсем не идет определение «боксер». Красивая спорт­сменка скорее похожа на танцовщицу или балерину, что, как, оказалось, частенько вводит в заблуждение ее соперниц на ринге.

— В чем главная опасность на ринге перед боем?

— На ринге нельзя недооценивать противника. Был у меня профессиональный бой с румынской чемпионкой. Ей было 38 лет, не знаю, что она принимает, но на вид она — мужчина, ничего женственного. Вышла она на ринг, глянула на меня — и по ее глазам, по выражению лица я прочитала: «Это что за девчонка тут вышла? Да я ее…». Я не выдала эмоций, хотя очень хорошо, когда вас именно так оценивают и противник настроен на легкую победу… В общем, в результате все вышло наоборот!

— Насколько важна воля к победе? Или важнее подготовка, выносливость, тренировки?

— Важно все: и выносливость, и тренировки, и режим. Но воля к победе все же главное. Пусть это и нематериальная величина, но я сама не раз видела, как менее сильные, выносливые и подготовленные спортсмены побеждали за счет желания победить! Бороться до конца, бороться, когда уже, кажется, нет сил, — и тогда придет победа.

— Как вы ведете себя перед поединком? Нелегко, наверное, настраиваться на бой?

— По-разному бывает, но нервничают перед поединком все, только выражается это по-разному. Кому-то тяжело выходить на большую арену, когда вокруг тысячи людей, но, например, мне это не только не мешает, но и настраивает на боевой лад. На поединке за звание чемпионки мира я выступала в Алматы, был полный стадион, зрители меня активно поддерживали, аплодировали, скандировали — и это очень помогало! Но перед выходом на ринг лучше всего отвлечься от предстоящего боя. Тут у всех разные рецепты — кто-то напевает, кто-то стихи про себя читает, кто-то молится или медитирует… Но как только выходишь на ринг, все посторонние мысли тут же улетают.

Один их вопросов, заданных Ангелине, был о том, в чем главное отличие бокса профессионального от любительского. Чемпионка мира ответила, что различаются и подход к проведению боев, и характер спортивного снаряжения.

— В любительском боксе, например, вопросам безопасности уделяется основное внимание, — пояснила чемпионка мира. — Там бой ведется обязательно в защитном шлеме, в перчатках с толстыми накладными подушками, которыми при всем желании травмы серьезной не нанесешь. В профессиональном боксе нет защитного снаряжения вообще, а перчатки тонкие, то есть беречь нужно и соперника, и кисти рук. К тому же бокс вообще очень травмоопасный вид спорта, и надо быть очень внимательной и в поединке, и на тренировке, чтобы не пострадать.

Ангелина привела несколько примеров из собственной практики, причем один из них касался именно того поединка, что принес ей титул чемпионки мира.

— На правом колене во время тренировки я повредила связки еще до того, как узнала о своем предстоящем бое с Лулу Кайаге. Врач запретил мне нагрузки на эту ногу, а после, когда меня уведомили об этом бое, так вообще запретил в нем участвовать! Врач говорил: на ринге может произойти и наверняка даже произойдет разрыв связок, и ты не сможешь больше заниматься спортом. Это очень опасно! Но участвовать очень хотелось, тренировки я продолжала в щадящем режиме, и перед самым выходом на ринг врач меня предупредил: «Если бой продлится дольше трех раундов, то связки не выдержат. Заверши его раньше!». Вколол мне в колено шесть обезболивающих. Так что выбора у меня не было, и бой я завершила победой во втором раунде.

При этом Лулу старше меня, у нее, кстати, четверо детей и большой опыт профессиональных схваток — недаром она стала чемпионкой мира. Этот титул необходимо защищать каждый год, что мне тоже предстоит.

— А какие взаимоотношения у вас с соперницами вне ринга?

— По-разному, это зависит от человека, как и в любых взаимоотношениях. Той же Лулу я подарила свои перчатки для ее детей — они хотели иметь их от чемпионки мира. Почему бы и нет? В основном вне ринга у нас отношения приятельские.

— А вам не предлагали выступать в боях без правил?

— Конечно, предлагали! — ответила чемпионка мира. — И гонорары сулили немалые, но на все эти предложения отвечала и буду отвечать — это не мое! Хотя профессиональный бокс — жесткий вид спорта, и бывают серьезные травмы, но бой без правил — просто драка, там все направлено на победу любой ценой и с любыми последствиями. Потому травматизм там запредельный, и у меня это вызывает только отторжение. Мало кто знает эту кухню, где на одну победительницу приходятся десятки, если не сотни покалеченных девушек. Может для зрителей, и то не для всех, надеюсь, это и выглядит на экране привлекательно, но не для меня точно!

— А как вы относитесь к запрещенным приемам на ринге?

— В профессиональном боксе за три запрещенных приема следует дисквалификация. А в любительском боксе дисквалификация уже за два таких приема. Так что следует хорошенько подумать, прежде чем рискнуть. Справедливости ради замечу, что в профессиональном боксе бывает, что судья иногда «не замечает» и два, и три запрещенных приема, и поединок продолжается, как ни в чем не бывало. У меня были случаи, когда приходилось действовать на грани. Так было в поединке с чемпионкой Болгарии. Она за два раунда выдохлась и в третьем просто навалилась на меня, не давала свободы движения. Тогда я из всей силы толкнула ее головой. Это был именно толчок, но он вышел сильным, и она просто отлетела, растерялась на секунду. Я начала наносить удары ей в голову. На этом поединок, собственно, и закончился. Против меня не раз применяли запрещенные приемы, так что мне это знакомо.

— У вас будут семья и дети. Как вы отнесетесь к тому, что ваши дочь или сын выберут профессио­нальный спорт, бокс, например?

— В том, что у меня будут семья и дети, я не сомневаюсь, — улыбается Ангелина. — Вы, наверное, уже поняли, что профессиональный спорт — это очень нелегкая жизнь со множеством ограничений, с жестким режимом, когда многое, что доступно твоим сверстникам, недоступно тебе. Это постоянные тренировки, занятия, травмы… Такой жизни своим детям я действительно не желаю. Но если они сделают выбор, то против не буду. Наоборот, буду помогать всем, чем смогу. Но без восторга.

Что до перспектив стать по окончании спортивной карьеры тренером, Ангелина ответила, что труд тренера требует других знаний и умений, так что пока этот вопрос открытый.

— Через всю жизнь я пронесу уважение и преклонение перед своим первым тренером, — сказала чемпионка мира. — Мне так повезло, что первым, кто встретил меня в школе бокса, был Феликс Цой, который и дал мне путевку в большой спорт. Феликс Тихонович — прекрасный педагог и человек, я ему очень обязана, и всегда стараюсь на ринге быть достойной его имени.

В завершение встречи гимназисты выслушали и пожелание чемпионки мира к подрастающему поколению.

— Принято желать успехов в учебе и на экзаменах, но я хочу сказать не об этом, — говорит Ангелина. — Мало кто задумывается в юном возрасте о том, что самое важное в жизни. Сестра моей подруги в 13 лет начала курить электронные сигареты. Считается, что это безобидное увлечение, здоровью не вредит. Хотя всем известно, что это не так. К сожалению, ничто не проходит в жизни быстрее, чем крепкое здоровье! Не думайте, что оно необходимо только спортсменам. Жизнь сейчас активная, здоровье необходимо всем, чтобы жить полноценно, чтобы чего-то значимого добиться, успеть узнать много интересного, побывать в разных странах и многое увидеть. Поэтому желаю вам вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек, заниматься спортом. Скоро вы поймете сами, насколько это необходимо для нормальной жизни.

Юрий ЕФИМОВ