The news is by your side.

Больная тема

На показатели работы врачей влияет дефицит кадров

Итогам работы за минувший год и задачам на будущий была посвящена коллегия управления здравоохранения акимата Жамбылской области, прошедшая в городской детской больнице № 1. 

Основной докладчик — руководитель управления здравоохранения Салтанат Омарбекова отметила, что коэффициент общей смертности в 2013 году по области остался прежним — 7,5. Средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась незначительно — с 69 лет 5 месяцев в 2012 году до 69 лет 6 месяцев. Особое внимание уделялось охране здоровья матери и ребенка, и все же зарегистрировано четыре случая материнской смертности против пяти за аналогичный период 2012 года.

— Показатель материнской смертности составил 14,8 против 18,7 на сто тысяч живорожденных детей, а младенческой смертности — 12,9 против 13,2. В целом благодаря комплексным мероприятиям по области наблюдается положительная динамика. Более 300 тысяч детей и 60 тысяч женщин осмотрено на профилактических и скрининговых приемах с целью своевременного выявления болезней. Свыше 80 процентов медработников родовспомогательных и детских организаций обучено по международным стандартам. Постепенно на базах двух новых больниц будет сосредоточен весь объем специализированной помощи маленьким пациентам, — рассказала Салтанат Омарбекова.

Первое место среди причин смертности населения занимают болезни системы кровообращения, несмотря на то что их выявляемость по сравнению с 2012 годом увеличилась в 1,2 раза. Одна из мер, предпринятых для решения проблемы, — активное развитие кардиохирургической службы. С апреля 2013 года кардиологический диспансер переведен в более приспособленное здание бывшей областной детской больницы, открыта частная клиника «Жүрек», оснащенная современным оборудованием. В итоге показатели заболеваемости системы кровообращения снижены до 2896,9 (3419,7 в 2012 году) и смертности — до 194,4 (199,6 в 2012 году) на 100 тысяч человек.

Реализуется программа развития онкологической помощи, рассчитанная на 2012 — 2016 годы. И здесь врачи обнадеживают положительными прогнозами.

Что касается эпидемиологической ситуации по туберкулезу, то она на протяжении нескольких лет остается стабильной. Показатель заболеваемости за три года снизился на 10,2 процента, показатель смертности — на 17 процентов.

— Одним из основных наболевших вопросов здравоохранения по-прежнему остается кадровое обеспечение отрасли. В 2013 году трудо-устроено 127 молодых специалистов, 74 из них — в сельской местности, 52 медработника обеспечены жильем и социальным пакетом. Тем не менее в районах кадровый дефицит сохраняется, там не хватает более 200 врачей, — говорит Салтанат Омарбекова.

Также руководитель облздрава подробно рассказала о ходе внедрения Единой национальной системы здравоохранения, реализации скрининговых программ, о лекарственном обеспечении населения, остановилась на других вопросах.

Присутствовавший на коллегии заместитель акима области Ерканат Манжуов попросил главного врача центральной больницы Жамбылского района Алтая Саурукова объяснить, почему в районе отмечен высокий показатель младенческой смертности (65,9 против 41,9 в 2012 году).

— У нас наблюдается снижение рождаемости: в 2011 году она была в 2,5 раза выше, чем в прошлом. Одна из основных причин — закрытие частного роддома в селе Гродеково в 2012 году. В связи с этим более половины женщин едут рожать в город. В прошлом году на территории Жамбылского района умер один ребенок против девяти в 2012 году. То есть остальные летальные случаи зарегистрированы либо в городской больнице, либо в областном перинатальном центре. А статистика смертности детей ведется по месту жительства, — ответил Алтай Сауруков.

То, что сельские больницы не полностью оснащены необходимым оборудованием, подтверждают слова главного врача центральной больницы Шуского района Айдара Мукатаева. Он разъяснил ситуацию с увеличением показателя смертности в районе от болезней системы кровообращения (со 162,1 до 178). Больница нуждается в компьютерном томографе и ангиографе (оборудовании, предназначенном для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний). Как пояснила Салтанат Омарбекова, этот вопрос уже взят на контроль акимом области Каримом Кокрекбаевым.

Ерканата Манжуова интересовало и то, почему в городскую поликлинику № 5 не спешат устраиваться молодые специалисты, в связи с чем ощущается большая нехватка врачей. Главный врач учреждения Шолпан Иманбекова сослалась на общую тенденцию: выпускники медицинских вузов, в частности алматинского, попросту не хотят работать в таразских поликлиниках.

— Дело в том, что у нас нет социального пакета. Приезжие спрашивают, оплачиваем ли мы арендные квартиры, обеспечиваем ли подъемными? У нас нет таких условий. Поэтому необходимо решать вопрос с жильем, чтобы мы могли предложить специалистам хотя бы общежитие семейного типа. С зарплатой около 70 тысяч тенге им невыгодно снимать однокомнатную квартиру за 20 тысяч тенге. Этот вопрос мы поднимали на сессии городского маслихата, — пояснила главврач.

В завершение коллегии Ерканат Манжуов обозначил задачи для областного управления здравоохранения на будущий год. В первую очередь необходимо решить проблему дефицита молодых кадров и привлекать специалистов из других городов Казахстана, снижать показатель заболеваемости туберкулезом и, конечно, не забывать про врачебную этику и профессиональный долг.

Салтанат Омарбекова заверила, что качество медицинской помощи населению будет улучшаться, не останется без внимания и дальнейшее укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, продолжится развитие первичной медико-санитарной помощи, где профилактика заболеваний является основным направлением.

Марина МЕЛИХОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.