The news is by your side.

Четверо смелых

Сосудистые хирурги Арманалы Ултараков и Мухангали Аманов осматривают поступившего в отделение пациента.

Как работает единственное в области отделение сосудистой хирургии

В последнее десятилетие в стране значительно возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить качество жизни населения, в том числе посредством борьбы с болезнями сердца и сосудов, призвана Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы. 

В Жамбылской областной больнице справляться с этой задачей государству помогает единственное в регионе отделение сосудистой хирургии. Его бесперебойную работу обеспечивают четыре квалифицированных хирурга. С 2012 года отделение возглавляет врач высшей категории Мухангали Аманов.

Он окончил Алматинский государственный медицинский институт. Учился на стоматолога, а когда в Жамбылской областной больнице открылось отделение челюстно-лицевой хирургии, устроился туда врачом-хирургом.

— В 1995 году я пришел в сосудистую хирургию, где работали опытные врачи-хирурги, такие как кандидат медицинских наук Темирбек Джайнакбаев, врачи Кирилл Ионида, Абдухалил Мусаев, и остался. По натуре я сосредоточенный, усидчивый, а лечение сосудов требует именно таких качеств от доктора, — поясняет М. Аманов.

Тромбоэмболия легочных артерий, атеросклероз, варикозное расширение вен и тромбоз сосудов нижних конечностей, аневризма брюшной аорты и другие серьезные заболевания лечат Мухангали Аманов и еще трое его коллег: Виктор Ким, Жанархан Шалтаев и Арманалы Ултараков.

Операции при таких диагнозах всегда сложные, пациенты — в основном люди в возрасте. В неделю в отделении сосудистой хирургии проводят четыре-пять плановых операций, не считая экстренных, таких как хирургическое лечение травматических повреждений и острых тромбозов сосудов.

— К нам приезжают пациенты со всех районов области. Часто случаи запущенные. Это проблема районных больниц, в которых не предусмотрены специалисты сосудистой хирургии, — говорит М. Аманов.

Его коллега Арманалы Ултараков подчеркивает, что отсутствие сосудистых хирургов в районных и территориальных поликлиниках города сказывается на профилактике этих заболеваний. В районных поликлиниках такие специалисты не предусмотрены в штате, но, как показывает практика, в густонаселенных районах они необходимы.

Если в каждой районной больнице будет хотя бы один подготовленный сосудистый хирург, который до приезда специалиста из областного центра сможет оказать экстренную хирургическую помощь пациенту при ранении сосуда или тромбозе, качество лечения возрастет в разы. Фактор времени в таких ситуациях играет немаловажную роль: если опоздать, пациент лишается конечности, а нередко и жизни.

— Во всех поликлиниках районов желательно иметь ангиолога-хирурга, который выявит патологию сосудов на ранней стадии и поможет предупредить ее осложнения. Для этого нужно проводить скрининги, призывать население проверяться регулярно. К сожалению, в нашей области этого пока нет, — отметил А. Ултараков.

Врач говорит, что многие сосудистые заболевания сегодня помолодели, и если раньше варикозное расширение вен нижних конечностей встречалось у тех, кому за 40, то сейчас пациенты гораздо моложе.

— Невнимательное отношение к проб­лемам с сосудами может привести к очень плачевным последствиям. Безобидный, казалось бы, варикоз нередко становится причиной смерти, если случай запущенный. Понимаете, насколько важно расширять сеть подготовленных специалистов-хирургов в регионе, чтобы вовремя оказать необходимую экстренную медицинскую помощь пациентам? — говорит А. Ултараков.

Хирурги рассказывают, что им часто для проведения экстренной операции приходится выезжать в районы. Если села отдаленные и позволяет погода, то помогает служба санитарной авиации. Однако на местах они снова сталкиваются с трудностями, нет необходимого специального оборудования для диагностики, хирургических инструментов, протезов, иногда даже шовных материалов, а местные врачи работают лишь на подхвате. К слову, собеседники считают, что одного из штатных хирургов райбольниц можно обучить даже на базе областной больницы.

Само отделение в областной больнице в медикаментах и современном оборудовании не нуждается. Здесь установлены аппаратура для аортографии и артериографии, аппараты УЗИ, МРТ, анализаторы, которые позволяют своевременно диагностировать патологию сосудов, проводить эмболизацию сосудов и другое. Врачи отделения готовы справиться с поставленными задачами.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

Комментарии закрыты.