The news is by your side.

Дада — значит папа. Надёжный товарищ и добрый друг

Надёжный товарищ и добрый друг

Единственного в горно-егерском полку Регионального командования «Юг» таджика — ефрейтора контрактной службы Садиёра Дадаева — сослуживцы с уважением называют Дада. Это означает «папа» в переводе с узбекского. На таджикском это слово звучит иначе — додо, но смысл обращения от этого не меняется.

Таджик по национальности, Садиёр никогда не был в Таджикистане. И он, и его отец, и его дед родились в Казахстане в Махтааральском районе.

— Нас у родителей семеро: пять сыновей и две дочери, — рассказывает о своей семье ефрейтор Дадаев. — Я и мой младший брат носим военную форму. Только он пограничник, а я служу в Сухопутных войсках — в горно-егерском полку. Мне очень нравится моя военная служба.

Садиёр Дадаев не только единственный таджик в своей части, но и единственный специалист по ремонту седел. Такая редкая должность есть только в горно-егерском полку РгК «Юг». И досталась она ему неслучайно. Когда Садиёр служил в других подразделениях полка — в горно-егерской, разведывательной, вьюч­но-транспортной ротах, он всегда приходил на помощь боевым всадникам, когда требовалось починить седло. Так и прослыл мастером золотые руки.

— А вообще дел и забот в нашей конюшне хватает, — признается Садиёр Дадаев. — Кормов задать лошадям, осмотреть снаряжение после длительных переходов и полигонных выходов, бывает, нужно успокоить разволновавшегося коня.

Как оказалось, не только кони, но и солдаты срочной службы горно-егерской роты нуждаются в поддержке Дады. Опытный коневод, он всегда даст им дельный совет по уходу за лошадьми, порекомендует, как быстрее найти подход к ретивому коню.

Любовь к лошадям у него с детства. Навыки обращения с ними и пригодились Садиёру в военной службе.

— Ефрейтор Дадаев пользуется уважением среди военнослужащих нашей части, к нему тянутся молодые, многие идут к нему за советом, — характеризует подчиненного командир горно-егерского полка подполковник Алмас Отыншынов. — Всех восхищают его неутомимый оптимизм и глубокие познания в военном деле и коневодстве.

А еще Садиёр Дадаев свободно разговаривает на четырех языках: он знает не только родной таджикский язык, но еще казахский, узбекский и русский. Свои лингвистические способности он передал и своим четырем детям: Самиге, Рузигулу, Бобуршоху и Фарзоне.

— Это потому, что мы живем в многонациональной стране, — улыбается Садиёр Дадаев. — Все языки, которые знаю я, мои жена и дети, в обиходе у меня на родине, в Махтааральском районе. И здесь, в полку, тоже звучит разная речь. Потому, наверное, мне легко находить общий язык со всеми.

Но сослуживцы уверены, что секрет общительности Дады не в его полиязычии, а в самом характере. Он всегда приветливый и улыбающийся, никогда не унывает, любит свою службу и свой коллектив, видит во всем позитив. Поэтому к нему и тянутся сослуживцы.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.