The news is by your side.

Горжусь своим отцом. Подвиг бессмертен, память — вечна

Подвиг бессмертен, память вечна

Приближается 79-летие Великой Победы в Великой Отечественной войны. Это повод вспомнить о наших отцах, дедах и прадедах, проявивших храбрость и доблесть на полях сражений и самоотверженно трудившихся в тылу.

Я хочу рассказать о самом близком, дорогом мне человеке – моем отце Мектепе Дуйсембиеве. В этом году 9 мая исполняется 100 лет со дня его рождения.

Когда я была маленькой, он рассказывал мне, что в шестимесячном возрасте остался без родителей, — они погибли во время джута. Его, ползающего в юрте возле умерших отца и матери, забрала и воспитала родственница, у которой не было на тот момент детей. Она стала матерью лишь тогда, когда Мектепу исполнилось восемь лет.

О войне отец рассказывал мало, ему тяжело и горько было вспоминать тех, кого он потерял в боях. Вот немного из того, что я узнала из его воспоминаний и архивов.

На фронт он был призван 2 февраля 1945 года из Ташкента.

Он был командиром саперного взвода 13-й Гвардейской танковой дивизии. Прошел с боями всю Европу.

Ему довелось участвовать в боях за освобождение европейских городов, а также в работах по разминированию территорий Ленинградской и Новгородской областей, эстонского города Выру. Демобилизовался он в 1954 году.

В нашем семейном архиве бережно хранятся документы военных лет. Информация о ратном пути Мектепа Дуйсембиева есть в архивах и на сайте «Герой войны». Его имя выбито на мемориальной стеле в парке Жеңіс в Таразе и на мемориале памяти воинов в селе Игилик Сарысуского района.

Отец никогда не жаловался на судьбу и был примером стойкости и силы духа.

Папа продолжал совершать подвиги и в мирное время. Однажды он спас подростка, который, запутавшись в проводах, повис на столбе. Это произошло в глухой степи. Все были удивлены тому, что в таких условиях удалось оказать всю необходимую помощь мальчику и спасти ему жизнь. На благодарность родителей мальчишки он просто отвечал, что любой бы на его месте так поступил.

Отец всегда был в курсе событий, происходящих в стране, много читал, несмотря на плохое зрение. Кстати, слух у него был стопроцентный. Помню, в свои 80 лет он еще катался на лошади. Он любил общение с людьми. Всегда с благодарностью говорил о тружениках-сельчанах. Помню на базаре при встрече с односельчанами восхищенно говорил им: «Айналайын ауылым, сен болмасан, не жейди каладағылар!»

Я горжусь, что мой отец был в числе тех, кто своим ратным трудом приближал Победу над фашистами. Я показываю всем его фотографии и всегда буду стараться участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы, вместе со своей семьей.

Память наша вечна, а подвиг героев Великой Отечественной войны бессмертен!

Алтынкул ДУЙСЕМБИЕВА

Комментарии закрыты.