The news is by your side.

Экология воды

Обсуждена ситуация на трансграничных реках

В Бишкеке в рамках реализации международного проекта Глобального экологического фонда «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас» состоялось заседание рабочей группы по охране окружающей среды. Специалисты из Казахстана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы, касающиеся качества воды в трансграничных реках. 

Проанализирована ситуация по качеству поверхностных вод в Шу-Таласском бассейне. В ноябре минувшего года филиалом РГП «Казгидромет» по Жамбылской области выполнены экспедиционные наблюдения, начиная от границы с Кыргызстаном и до низовий рек Шу, Талас, Аса. Всего по региону выбрано 32 точки отбора, включая каналы. При анализе ситуации использовались и многолетние данные наблюдений.

— По бассейну реки Шу во всех отобранных пробах концентрации растворенного кислорода находились в норме. Однако после сброса с Тасоткельского водохранилища на Фурмановском гидроузле в протоках реки Шу Большая и Малая Арна зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по БПК5 (биохимическая потребность в кислороде за пять суток. — Прим. автора). В мае 2014 года концентрации были отнесены к чрезвычайно высокому уровню загрязнения — 6,05 миллиграмм на литр. Тогда же было зафиксировано превышение ПДК содержания в воде азота нитритного до 8,5 раза, что свидетельствует о попадании в трансграничную реку хозяйственно-бытовых стоков со стороны Кыргызстана, — считает Раиса Беспалова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидро-метеорологии.

— Во время многолетних наблюдений в створе реки Шу в районе села Кайнар также зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций в воде фенолов, меди и нефте-продуктов. В бассейне реки Талас в августе 2015 года зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций аммония солевого и азота нитритного и по БПК5, — отметила ведущий инженер департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Айнур Ортбаева.

По ее информации, в бассейне реки Аса зарегистрировано превышение от одной до шести предельно допустимых концентраций сульфатов, азота нитритного, меди, марганца, фторида, нефтепродуктов. Например, на отрезке канала Талас — Аса, в районе села Шайкорык, в воде наблюдалось превышение содержания меди до 6 ПДК. В точке отбора по реке Аса, на 27-м разъезде, фиксировалось превышение содержания в воде азота нитритного — до 4,9 ПДК. Как отмечают специалисты, это результат влияния полей фильтрации канализационных стоков города Тараза.

По сообщению бассейновой инспекции Комитета водных ресурсов Минсельхоза РК, дренажные стоки с сельскохозяйственных полей в бассейны рек Шу и Талас не поступают. По результатам экспедиционных наблюдений, проведенных в ноябре, минерализация воды в реках находится в пределах нормы — ниже 1000 миллиграммов на литр. Однако для оценки динамики изменения солевого состава необходимы систематические наблюдения в низовьях рек. На следующий год планируется мониторинг в дополнительных точках на реках Шу, Талас и Аса. К слову, с текущего года в реке Талас в районе села Жасоркен будет определяться остаточное количество пестицидов.

Заведующая отделом наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши Агентства по гидрометеорологии МЧС Кыргызской Республики Вера Бондарева также поделилась результатами анализа ситуации по качеству поверхностных вод в Чу-Таласском бассейне на территории Кыргызстана. Исследования были проведены в период с 5 по 22 декабря минувшего года.

— В основном загрязнение наблюдается в створах, расположенных ниже населенных пунктов, в среднем и нижнем течении реки Шу. Характерными загрязняющими веществами являются БПК5, азот аммонийный (до 3 ПДК), азот нитритный (2,3 ПДК), соединения меди и нефтепродукты, — отмечает специалист.

По ее словам, в селе Камышановка, на границе с Республикой Казахстан, зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота нитритного и азота аммонийного.

— Так же, как и в предыдущие годы, результаты подтверждают негативное влияние канализационных сточных вод города Бишкека на качество воды в реке Шу. Нефтепродукты были обнаружены в створах ряда населенных пунктов, в том числе и на границе с Казахстаном, в Камышановке, там их содержание в воде составляет 1,4 ПДК, — поделилась В. Бондарева.

Река Талас тоже загрязняется. Так, в створе одноименного города в Кыргызстане было зафиксировано превышение в два раза предельно допустимых концентраций содержания нефтепродуктов.

Специалисты констатируют, что в городе Токмаке Чуйской области плохое состояние канализационных сетей, очистные сооружения работают неэффективно. Прозвучало предложение одновременно провести исследование качества воды с кыргызстанской и казахстанской сторон в районе Токмака. Предположительно такой отбор проб планируется на июнь.

Людмила Нышанбаева, начальник управления наблюдений за загрязнением окружающей среды Агентства по гидрометеорологии МЧС КР, сообщила, что в Правительство Кыргызстана направлена информация о том, какая ситуация по качеству воды складывается в бассейнах рек Шу и Талас, и о том, какие меры необходимо принимать для ее улучшения.

— Этот вопрос у нас держится на контроле, — утверждает она.

На совещании было предложено обобщить анализ ситуации в бассейнах рек Шу и Талас на территориях обеих республик с начала 90-х годов прошлого века до настоящего времени и организовать работу пограничных гидропостов как на казахстанской, так и на кыргызстанской сторонах.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.