Никто не забыт

В Таразе чествовали ветеранов

Городской совет ветеранов организовал чествование женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и труда, матерей-героинь. За дастарханом они общались с молодежью, вспоминали былое и делились опытом участия в общественной жизни города.

Сфотографироваться с гостьями на память старались многие. У каждой их них непростая судьба. Они защищали Родину в лихую годину, много трудились, растили детей.

Зоя Алиевна Мамедова родилась 25 января 1925 года в городе Баку, столице Азербайджанской ССР. В августе 1941 года ей исполнилось 16 лет, и она добровольно ушла на фронт. Служила в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Помнит даже имена некоторых бойцов, которых на себе вытаскивала под пулями фашистских снайперов из развороченных снарядами блиндажей.

За боевые заслуги и смекалку старшая медсестра Зоя Мамедова в 1942 году получила звание младшего лейтенанта медицинской службы. В марте 1944 года близ Ростова-на-Дону была тяжело ранена. После длительного лечения в 1949 году приехала работать медсестрой в поселок Чулактау Джамбулской области. Сейчас живет с сыном в Таразе. Награждена орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалью «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями.

Не менее героическая судьба у Анастасии Николаевны Передереевой. Радистка войсковой части 5398 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, она все 900 дней блокады находилась в рядах мужественных защитников города. Во время боев поддерживала связь между передовой и командным пунктом. Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран войны» и другими.

В 1950 году А. Передереева вместе с мужем приехала в Джамбул. Город обоим понравился и на долгие годы стал частью их жизни.

— Мы постоянно заботимся о ветеранах, содействуем улучшению условий их жизни и быта, — говорит заместитель председателя городского совета ветеранов Куляш Абдикешова. — Такие встречи позволяют нам поближе узнать их потребности. Теперь у нас есть возможность оказывать им разностороннюю помощь: социальную, юридическую, психологическую. Поскольку в этом году мы отмечаем также 30-летие нашего ветеранского движения, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны пригласили на наше чествование и ветеранов труда Бибисару Жанабаеву, почетного железнодорожника, мать-героиню, Турсынай Бекмусаеву, мать-героиню, ветерана труда Людмилу Ералиеву. Признательны всем нашим гостьям за отзывчивость, доброту, активную жизненную позицию.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)