The news is by your side.

Игре не нужны дилетанты

Нуркен Мазбаев — бомбардир, тренер, функционер

Казахстанским любителям футбола хорошо знакомо имя Нуркена Мазбаева. Прославленный казахстанский форвард был чемпионом и призером республики, выступал на международной арене в составе национальной сборной страны. Получив категорию тренера Pro, был наставником дубля «Тараза» и других команд области. Сегодня Нуркен трудится в родном Таразе, в областной федерации футбола он занимает пост вице-президента.

 

Наше досье

Нуркен Мазбаев родился 4 июня 1972 года. Форвард. Является одним из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Казахстана. Первый профессиональный клуб — «Тараз», в составе которого был чемпионом республики (1996 год) и дважды серебряным призером (1995, 1997 годы). Обладатель Кубка Казахстана в составе «Тараза» и алматинского «Кайрата». За сборную Казахстана провел 13 матчей, забил два гола. В чемпионатах страны забил 143 мяча.

 

Средство воспитания

— Нуркен, почему после нескольких лет тренерской карьеры Вы приняли решение перейти на работу в федерацию?

— На эту должность меня в мае прошлого года пригласил нынешний руководитель областной федерации Алимбек Жумабаев. Мы как-то обсуждали с ним перспективы развития футбола в регионах и в этих вопросах являемся единомышленниками. Когда его самого назначили руководителем этой общественной организации, он и позвонил мне. Я согласился. Главное, что мне предстояло работать в сфере футбола. Это все, что нужно для меня. Сейчас мы работаем над развитием детско-юношеского футбола. Главный акцент делаем на аулы. Если задуматься, то именно там нет охвата. К примеру, в Жамбылской области проживает более 1,1 миллиона человек, из них около 400 тысяч — в Таразе. Получается, 700 тысяч населения находится в районах. Неужели там нельзя вырастить пару достойных футболистов? Но там у нас большие проблемы с полями, футбольными секциями, тренерами. И весь потенциал не используется.

— Чего удалось добиться на сегодняшний день?

— Пока мы начали с организации детско-юношеского чемпионата области для ребят трех возрастов — 2000, 2001, 2002 годов рождения. Мы поделили районы области на три зоны, чтобы командам не тяжело было бы с финансовой точки зрения. Матчи уже проходят, вскоре лучшие из них сойдутся в финальном этапе в Таразе.

Кстати, двое наших мальчишек из аулов попали сначала в футбольный интернат, а потом отобрались на стажировку в Бразилию. Вообще тут еще решается и социальная сторона вопроса. Посещая футбольные секции, дети становятся дисциплинированными, у них вырабатывается культура поведения, общения, проявляются лидерские качества. Футбол — это прекрасное средство воспитания человека.

По аналогичному принципу планируем провести чемпионат среди взрослых. И уже получили подтверждение от большинства районов на участие в первенстве.

— Вы не без успеха тренировали дубль «Тараза»…

— Этот тренерский опыт был очень полезен для меня. Добились определенных результатов, но основной задачей была подготовка ближайшего резерва для команды мастеров. Сегодня 7-8 футболистов из того состава уже играют в казахстанской премьер-лиге. Те же Бауыржан Исламхан, Жакып Кожамберды выросли в профессиональных игроков. Так что, считаю, мы проводили работу в правильном направлении. Вообще наши ребята очень талантливы, и при правильном психологическом подходе можно вырастить достойных игроков. Это, конечно, не только наша заслуга, но и детских тренеров, самих юношей.

Думаю, что при правильно разработанной концепции развития футбол можно поднять на качественно новый уровень. Мы должны понять, что система соревнований на уровне аулов, районов очень важна. Словом, я с благодарностью к судьбе воспринимаю свой участок работы и в качестве тренера, и в качестве функционера.

 

Приглашение маэстро

— Нуркен, Вы добились больших успехов в футболе в качестве игрока. Как пришли в большой футбол? Говорят, Вас «вытащил» известный тренер Ваит Талгаев, под руководством которого Вы и стали чемпионом страны.

— Я родился в городе, но детство провел в ауле у дедушки. Физической работы было много — смотреть за скотом, косить сено и так далее. В былые времена в аулах обязательно были поляны, где дети играли в футбол. У нас тоже так было. Кроме того, на уроках физкультуры я выделялся, и когда мы переехали в районный центр, то сразу записался в детско-юношескую спортшколу. Тренером у нас был Алексей Владимирович Пай, который и ныне тренирует детей. Он, большой фанат своего дела, показывал нам, что можно делать с мячом, и у нас буквально глаза горели.

В команде мастеров я оказался поздно. Школу уже окончил в областном центре, но сразу попасть в главную команду было тяжело. Тогда была вторая лига союзного чемпионата, восьмая зона. Было много приезжих игроков. В 1991 году меня просмотрели, но я не прошел отбор. Потом стартовал независимый чемпионат Казахстана, и ввели правило: в каждой команде страны должно быть два казаха. Действительно, тогда игроков коренной национальности у нас было мало. Я в то время играл в чемпионате коллективов физкультуры за местный «Таксист», и в один день мне сообщили: главный тренер команды мастеров Ваит Талгаев ждет тебя. Я поехал к нему, зашел в кабинет. Он сказал, что у меня будет такая-та зарплата, такие-то условия. Но я ничего этого не слышал. В голове была одна мысль: меня пригласил в профессиональный клуб сам Талгаев, маэстро футбола! Все остальное было неважно, расписывался в бумагах не глядя. В том году провел мало матчей, а в 1993-м стали чаще выпускать.

 

«Тараз» — чемпион!

— Помните чемпионский 1996 год?

— Как же его забудешь! Тараз тогда жил футболом. Годом ранее мы тоже боролись за чемпионство. Но стали серебряными призерами, в том сезоне меня прорвало — забил 19 голов. В чемпионском году отличался нечасто — всего шесть голов, но тогда давал много голевых передач. Впрочем, в тот год и конкуренция в составе была неплохая. Начинали турнир с тренером Курбаном Бердыевым, и в нападении были Олег Капустников, Серик Кашкаров, Гани Кайназаров. Была постоянная ротация. Потом вернулся Талгаев. Повел за собой команду. Мы знали, что в организации игры никому не уступали. Но в стратегическом плане отставали от семипалатинского «Елимая». У них и бюджет был хороший, и игроки звездные. Наш бюджет гораздо скромнее, но была дружная сплоченная команда, имеющая непобедимый дух. Хорошо помогал президент клуба, ныне покойный Айтбек Байкоразов.

Решающая игра была дома с «Елимаем», которую мы выиграли благодаря голу Азамата Ниязымбетова. А в следующем туре обыграли усть-каменогорский «Восток» и за два тура до финиша стали чемпионами.

— В следующем году вновь могли стать чемпионами, но проиграли в «золотом» матче павлодарскому «Иртышу». Не обидно было?

— У нас в конце сезона оказалось много травмированных игроков, некоторые играли на уколах. Скамейка запасных тоже была маленькая — три года биться за медали не так-то просто, а основной состав практически не менялся. По старому регламенту при равенстве очков мы бы выиграли чемпионат, но в тот год решили сделать «золотой» матч по примеру соседней России.

О той решающей встрече ходили слухи, что, мол, некоторые наши игроки непринципиально отнеслись к матчу. Я в это не верю. Считаю, что в той команде не было таких товарищей, которые могли подвести.

 

Международный опыт

— Потом Вы поиграли в других казахстанских клубах, в том числе в костанайском «Тоболе», который первым из наших клубов наделал шуму в Европе, успешно сыграв в Кубке Интертото, а Вы забили несколько важных голов.

— У меня был хороший возраст — 30 лет, самый расцвет сил. В 2002 году в «Тоболе» подобралась неплохая команда. Много опытных игроков, хороший тренер Владимир Муханов, хорошие руководители. Обыграли польскую «Полонию», бельгийский «Сент-Трюйден». Практически первыми прославили наш футбол в Европе. До сих пор с теплотой вспоминаю те времена.

— К международному опыту стоит добавить игры за национальную сборную. Помните, как все начиналось? Игры в азиатской зоне квалификации чемпионата мира. В матчах с Японией и Кореей не дрожали коленки?

— Волнение в таких матчах, конечно, всегда присутствует. Но мы играли не за деньги, а за честь страны. Тогда испытывали огромные трудности — не хватало организации, экипировки, где-то тренерской руки, где-то наших физических кондиций. Но было интересно, ведь, по сути, это были первые наши выезды.

— В важном гостевом матче с Южной Кореей вратарь выпустил мяч из рук, и Вы не попали в ворота…

— Там была передача с правого фланга, вратарь явно был на мяче, и я выключился из эпизода. Но мяч ударился о его коленку и отскочил ко мне. За доли секунды я принял решение сразу же пробить. Просто потому, что еще бежал по инерции на вратаря. И не попал в ворота — не хватило полуметра. Если бы был более опытный, то мог бы, наверное, под себя убрать мяч, обвести вратаря и забить в пустые ворота.

— Такие моменты сильно переживаются?

— Еще бы! Конечно, все время прокручиваешь их в голове. Особенно в молодости, когда много амбиций. Помню, в 1994 году в матче Кубка обладателей кубков азиатских стран мы в составе «Тараза» выиграли этап в центрально-азиатском регионе у кыргызстанцев, туркменов и таджиков с одинаковым счетом — 8:1. А потом играли в стыковом матче с иранской командой «Навард». В гостях уступили 0:1, дома в снежную погоду взяли реванш с тем же счетом благодаря моему голу. Поединок был сложный. Одного нашего игрока удалили, другого травмировали, и мы вдевятером доигрывали матч. Все решалось в серии послематчевых пенальти. Я не забил и потом два дня не выходил из дома! Так тяжело это переносил…

— Как приняли решение о завершении карьеры футболиста?

— Решение было не спонтанным. Мне было уже 36 лет, я был в «Таразе», где и мечтал завершить карьеру. Конечно, были кое-какие нюансы. Хотелось еще играть, но на тот момент сделал для себя выводы. В любом случае добился в футболе немалого и понял, что на этом можно ставить точку.

— Последний вопрос: каково, на Ваш взгляд, будущее казахстанского футбола?

— Футбол — игра миллионов. Но его надо развивать, принимая программы с достойным финансированием и последовательно выполняя их. Нужно создавать максимально комфортные условия, оградить футбол от случайных людей и дилетантов. Везде нужны профессионалы, которые могли бы со всей душой отдаться работе. Если молодежь будет любить эту игру, будет честной перед собой, то футбол станет прогрессировать, и мы добьемся успехов.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.