The news is by your side.

Индекс счастья. Что нужно, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно?

Что нужно, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно?

Прошедший год в Казахстане был Годом детей. «Особое внимание нужно уделить детям. Их благополучие — надежная гарантия успешного будущего нашего государства. Поэтому считаю, что следующий год следует объявить Годом детей. Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, но прежде всего, о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства», — отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к казахстанцам.

Одним из решений данного поручения было введение в стране такого понятия, как «индекс благополучия детей».

Что нужно для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно? В первую очередь это родительская забота и государственные программы, направленные на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.

Защита прав детей

В Жамбылской области о том, что в начале прошлого года в стране был введен индекс благополучия детей, по большому счету знают только специалисты. В их числе региональный Уполномоченный по правам детей Даурен Багжанов. По его словам, вопрос выполнения индекса благополучия детей больше относится к компетенции местных исполнительных органов.

— Моя функция заключается в том, чтобы отслеживать проблемные вопросы, касающиеся защиты прав детей. Должен сказать, что я не числюсь в штате местных исполнительных органов. Моя функция вполне автономна, а должность — общественная. Я всех оповестил, что обращаться ко мне можно постоянно. Посетил все районы и встретился с представителя местных исполнительных органов и общественниками, чья деятельность так или иначе связана с детьми. Ознакомился с проб­лемами в направлении работы с ними. Внес свои предложения по улучшению положения детей, — говорит Даурен Багжанов. — Мне известно, что понятие «индекс благополучия детей» ввели в действие в феврале 2022 года, но работать по нему стали немного позже. На мой взгляд, прошло еще недостаточно времени, чтобы можно было делать какие-то выводы. Думаю, что результат появится к марту текущего года. Вот тогда и представится возможность обсудить итоги, выделить недостатки и отметить достижения. Я как Уполномоченный по правам ребенка не являюсь сторонним наблюдателем в данном вопросе. У меня налажено тесное взаимодействие с опекунскими советами, комиссией по делам несовершеннолетних, ювенальной полицией, с управлением образования, со специальными детскими учреждениями. Ко мне часто обращаются жители города по разным вопросам. К примеру, это организация горячего питания в школах, ситуации с детьми в той или иной семье, драки между подростками, буллинг. Я всесторонне разбираюсь с каж­дой проблемой.

По мнению Даурена Багжа­нова, индекс благополучия детей необходим хотя бы потому, что он позволит отслеживать положение ребенка в обществе. Это прямой показатель работы местных исполнительных органов в сфере государственных услуг, которые оказываются детям.

Помимо всего, Д. Багжанов — директор областного филиала республиканского общественного объединения «Сенімен Болашақ». Его члены проводят работу с родителями. И она направлена на то, чтобы взрослые на собственном примере воспитывали своих чад.

— Не секрет, что все без исключения родители хотят видеть своих детей воспитанными, умными и выдвигают им какие-то, часто завышенные, требования. Однако при этом большинство взрослых не задумываются о том, какой пример сами подают своим поведением в семье, когда устраивают ссоры и скандалы, пьют, курят, сквернословят. Именно эту мысль мы и стараемся донести до взрослых, — резюмировал Д. Багжанов.

Образование и здоровье

В управлении образования акимата области нас проинформировали, что в рамках реализации индекса благополучия детей ведомством проведена определенная работа. На 1 января 2023 года в 445 общеобразовательных школах региона обучаются 59017 детей (91,7 процента). В 2022 году в области открыты 20 частных детских садов на 2270 мест, что позволило сократить общую очередность в детские дошкольные учреждения. В 409 из 445 школ региона имеются столовые. Бесплатным горячим питанием охвачены 49839 детей школьного возраста из многодетных и малообеспеченных семей.

«Для обеспечения досуга детей в области функцио­нируют 78 организаций дополнительного образования. В кружках разного направления занимаются 68570 детей. Вместе с тем в общеобразовательных школах области дополнительное образование доступно 82597 школьникам. В 39 детско-юношеских спортивных школах занимаются 30410 детей. В целом доля охвата детей дополнительным образованием на 1 января 2023 года составляет 75,5 процента», — говорится в ответе на наш запрос.

Кроме того, в 395 (88,7 процента) школах области созданы условия для обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями.

В феврале 2022 года в Таразе открыт центр поддержки детей с аутизмом «Асыл Мирас» на 150 мест, в котором получили консультационную помощь 202 ребенка. В целом доля детей с ограниченными возможностями, охваченных психолого-педагогической поддержкой и ранней коррекцией, составляет 53,9 процента.

Реализация индекса благополучия детей касается также и сферы здравоохранения.

— Нас касается показатель коэффициента детской смертности в возрасте до пяти лет. В прошлом году в области он составил 8,8 на 1000 детей, родившихся живыми. Годом ранее этот показатель был на уровне 9,7. В 2022 году профилактическому осмотру в области подлежал 345071 ребенок, в том числе в Таразе — 105223, в районах — 239848, план выполнен на 99,6 процента, — проинформировала руководитель пресс-службы управления здравоохранения акимата области Толкын Омирбаева.

Она отметила, что среди осмотренных выявлены 25739 больных детей (9,9 процента), 11255 из них взяты на диспансерный учет. Оздоровление малышей, взятых на учет, проводится в поликлиниках по месту прикрепления каждого ребенка.

Уделяется внимание профилактике суицидального поведения и употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних. В данном случае специалисты работают согласно специальному плану. Врачи-психиатры/наркологи проводят лекции и беседы со школьниками и учащимися колледжей.

Каждому малышу нужна семья

О работе по достижению индикаторов индекса благо­получия детей мы попросили рассказать и директора КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Айжан Мейирханову.

По ее словам, в настоящее время в центре проживают 77 детей: 61 ребенок зачислен на постоянное проживание (14 сирот, 47 оставшихся без попечения родителей), 16 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывают в центре временно.

— Обучением охвачены 62 наших подопечных. Один ребенок учится в многопрофильной гимназии № 41, 13 детей обучаются в средней школе № 47 с казахским языком обучения, 36 — в средней школе № 46 с русским языком обучения, в коррекционной школе получают знания три воспитанника. Девять детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учатся в средней школе № 33, — рассказала А. Мейирханова.

В целях более мягкой интеграции в общество связанные родственными отношениями, привязанностью или дружбой дети живут в пяти семейных группах по 12-15 человек в каждой.

Государственные пособия получают 22 ребенка: 19 — по утере кормильца, трем детям оформлена группа инвалидности по состоянию здоровья.

— Как бы хорошо ни заботились мы о своих воспитанниках, центры должны быть местом не массового и длительного, а лишь временного пребывания детей, — считает Айжан Мейирханова.

В центре ведется работа по устройству детей в семьи. В период с 2014 по 2018 год возвращены в семьи 286 детей, 98 из них находятся под опекой (попечительством), 85 — на патронатном воспитании, 45 — в детских домах семейного типа, восемь — в приемных семьях, четверо усыновлены либо удочерены, к родным отцу и матери вернулись 46 детей.

В настоящее время в области функционируют 15 детских домов семейного типа и две приемные семьи, ставшие родным очагом для 74 ребят.

Также Айжан Мейирханова рассказала, что для оказания поддержки граждан, желающих усыновить, взять под опеку или на патронат детей при центре в течение пяти лет работает служба поддержки семьи.

В общем, в области о детях заботятся в меру сил и возможностей. Остается только радоваться, что в казахстанском обществе довольно сильно развит культ ребенка, и тех, кто так или иначе наносит вред детям, подвергают самому суровому порицанию.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.