The news is by your side.

Казахский тренер мирового уровня

Рассказ Нурлана Акурпекова о своём пути и учениках

Поверив в талант Бахтияра Артаева, Нурлан Акурпеков прошел вместе с ним долгий и трудный путь к олимпийской вершине. Тренер и спортсмен стали друг другу больше чем родственники. Когда Бахтияр взошел на золотой пьедестал Олимпиады в Афинах, среди ликовавших земляков стоял казах, чьи глаза были полны слез. Этот человек — тренер Нурлан Акурпеков, который с десяти лет учил Бахтияра. 

  • Бахтияр Артаев — олимпийский чемпион (2004 год), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2005 и 2007 годы), 69 килограммов.

— 1994 год стал для меня счастливым — я выполнил норматив мастера спорта, — вспоминает Нурлан. — Я вырос на примере Серика Конакбаева и Серика Нурказова. Мечтал стать таким же сильным боксером, как они. Но на роду мне было написано другое. Поэтому решил, что высот, которые мне не покорились, достигнут мои ученики. В те годы я работал преподавателем Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Заодно начал бесплатно учить группу ребятишек азам бокса. В один из дней в зал пришел незнакомец, ведя за руки двоих сыновей. Познакомились. Его звали Гарифолла.

— Я давно уже наблюдаю за тобой, — сказал он. — Мне понравилась твоя самоотверженность в работе. Если ты не против, хочу доверить этих двоих батыров. Объездил почти весь город. Мне нравится твой подход к работе. В свое время чемпионская мечта и меня пеленала. Но что поделать, если мы не смогли оторваться от аула. Как говорили предки, мясо этих мальчишек твое, а кости мои.

После таких слов меня переполнили чувства. Одни приводят детей в секцию, чтобы они закалились. Другие хотят, чтобы дети могли защитить себя в случае чего. А третьи хотят, чтобы дети не слонялись без дела. А вот Гарифолла ага сразу же поставил задачу: вырасти их чемпионами!

Не знаю, почему, но Бахтияр мне понравился с первого взгляда. Ребенок ведь, иногда мог и опоздать на тренировку. Я не начинал занятия, пока он не придет. Какая-то необъяснимая сила заставляла меня так поступать. В один из дней Бахтияр не пришел на тренировку. На следующий день его опять нет. Оказалось, что один тренер каратэ, увидев, что Бахтияр хорошо делает шпагат, пригласил его к себе. Ну не ребенок ли? Ему стало интересно, и он пошел в ту секцию. Но я его чуть ли не силком вернул в свой зал.

В 1997 году Бахтияр выиграл турнир в Шамалгане, а затем первенство республики, после чего должен был принять участие в соревнованиях «Олимпийская надежда» в Мексике. Но попасть туда оказалось чрезвычайно трудным делом. Мы с Гарифоллой ага сбились с ног в поисках денег на поездку. В конце концов он привез меня в аул к своим родственникам. Вот тогда я воочию увидел, что значит поддержка родичей. Кто жеребенка привел, кто бычка, а кто овцу подарил… На селе ведь мало у кого имеются наличные деньги. Мы собрали весь скот в один загон и стали искать человека, который выгодно продал бы его. Я пошел к Орнеку ага, который имел собственное дело. Это младший брат моего отца. «Скот в загоне. Я гарант», — сказал я. Он молча достал деньги. Божьей волей Бахтияр из Мексики вернулся победителем. И теперь многие заинтересовались им. Феликс Цой, тренировавший чемпиона мира Болата Жумадилова, захотел забрать Бахтияра к себе. Я не отдал. Тогда поползли слухи: «Акурпеков не сможет довести этого юношу до высот. Он ведь всего-навсего институтский преподаватель. Может, в мастера спорта и выведет, но не больше». Много чего в то время я наслушался от коллег-тренеров. А один наш предприниматель Канат так вовсе захотел перевести Бахтияра в Алматы, к Каримжану Абдрахманову. Но Бог уберег нас, и мы с Бахтияром не расстались.

В те годы экипировку в институтском зале бокса я чинил сам. Если рвались перчатки, лапы, груши, я зашивал и латал. Преподавательская зарплата мизерная. Но я жил мечтой воспитать олимпийского чемпиона. Друзья звали в бизнес. Одному из них я возразил: «Если мы все подадимся в бизнес, кто будет воспитывать детей нашего народа?» Когда Бахтияр стал олимпийским чемпионом, он вспомнил мои слова и пожал мне руку.

Бахтияр сызмальства отличался от других мальчишек. Он от рождения был смелым и упорным. В зале я часто повторял слова полководца Бауыржана Момышулы: «Казахский юноша в 20 лет должен совершить исторический подвиг». И еще: «Если хотите стать олимпийским чемпионом, то должны раньше приходить на тренировку и позже уходить». И в такие моменты глаза Бахтияра загорались. Он последним выходил из зала. Иногда я провожал его до дома, а затем ночью пешком возвращался к себе за пять-шесть километров. Тогда Гарифолла ага удивлялся: «Ты из-за этого упрямца так припозднился?»

Бывает, что изредка даешь детям дополнительную нагрузку. «Ну-ка, батыры, сделайте сто приседаний, сто отжиманий, сто качаний пресса». Дети с удовольствием принимаются за дело. Но уже спустя несколько минут одни выдыхаются на ста приседаниях, другие выполнят задания на 30 — 40 процентов. И только Артаев не хитрит и не успокаивается, пока не сделает, что поручено.

Прежде чем попасть в Афины, мы вдвоем натерпелись всяческих мук. Двадцатиоднолетний юноша испытал большие трудности. Это тема отдельного разговора. До сих пор помню, как накануне боя с двукратным олимпийским чемпионом россиянином Олегом Саитовым мы встретились с поэтом Журсином Ерманом. «Как сложится бой с Саитовым?» — с тревогой спросил он. «Не волнуйтесь, Саитова победим», — ответил я твердо. «Твоя уверенность похвальна. Но тот очень уж опытен. И силен». — «Ага, мы разработали тактику против него. Не волнуйтесь, победим». — «Хорошо, если так. Ведь 16 миллионов казахов ждут именно этого», — сказал Журсин ага, а его глаза наполнились слезами. У меня аж мурашки по коже побежали. И в самом деле я внутренне верил, что Артаев победит Саитова. Мы тщательно разобрали все предыдущие бои Олега и знали, что противопоставить ему.

Впереди финал. В тренировочном зале увидел кубинца Лоренсо Арагона. Чемпион мира 2001 и 2003 годов. Он с силой бьет лапы, так что руки черного массивного тренера отлетают в разные стороны. Какой-то свирепый. Ничего себе, это с ним в ринг выйдет Бахтияр, подумалось мне. Не сказать, что испугался, но мне стало немного не по себе. Я начал делать массаж Бахтияру с пяток до головы. Чтобы настроить его на предстоящий бой, передал ему пожелания земляков. Не стал его накачивать: ты обязан завтра выиграть и все такое. «Ага, Ваша тактика против Саитова оказалась очень правильной», — сказал Бахтияр.

Я старался держать своего ученика бод-рым. Все упражнения делали не спеша. «У Арагона сильная правая рука. Когда он будет выбрасывать удары ею, ты уклоняйся и наноси серию между его рук. Не забывай об этом!» — сказал я, став напротив него. «Ага, Вы стали, как Арагон», — рассмеялся Бахтияр. «Я не смогу быть секундантом и находиться рядом с тобой. Но ты обязан слышать мой голос из тысяч голосов». Бахтияр молча кивнул головой…

На следующий день Бахтияр, следуя наставлению славного деда Бауыржана, совершил исторический подвиг. Он завоевал единственную золотую медаль Олимпиады для Казахстана. В тот день Нурлан и Бахтияр взошли на вершину национальной истории, путь к которой прокладывали их предшественники Жаксылык, Шамиль…

 

  • Гани Жайлауов — бронзовый призер чемпионата мира (2011 год) и первенства Азии (2009 год). Серебряный призер мирового чемпионата среди студентов, (60 килограммов). Он с 12 лет начал заниматься под руководством Нурлана Акурпекова.

— В 2008 году, впервые выиграв чемпионат Казахстана, он обнял меня и заплакал, — взволнованно вспоминает то время тренер. — Тогда я понял, насколько для него важно национальное первенство. Гани — трехкратный чемпион Казахстана. Посудите сами, насколько трудно этого достичь в Казахстане, который считается одной из боксерских держав мира.

Гани Жайлауов на Кубке нефтяных государств, который считается малым чемпионатом мира, победил двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира из России Алексея Тищенко. А на крупном международном турнире в Китае одолел чемпиона мира, серебряного и бронзового призера мировых первенств итальянского боксера Доменико Валентино. Сражался на равных с двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира украинцем Василием Ломаченко. Гани Жайлауов — один из лучших боксеров, оправдавших труд тренера и надежды казахстанцев.

 

  • Абильхан Аманкул — серебряный призер чемпионата мира (2017 год), бронзовый призер Азиатского первенства (2017 год), чемпион мира в полупрофессиональном боксе в составе клуба «Астана Арланс» (75 килограммов).

Абильхан в бокс пришел из кокпара. Он сызмальства мечтал заниматься под руководством Нурлана Акурпекова. Дважды тот отказывал ему, но настойчивость мальчика была вознаграждена. И с третьего раза в 2014 году он попал в руки Нурлана. Начинавший путь в боксе у грамотного специалиста Турлыбека Копжасарова, Абильхан обладает сокрушающим ударом. Поначалу он был уверен в своей силе и шел на обмен ударами с соперником.

— Абильхан, так можно драться в молодежной лиге. Но во взрослом боксе все иначе. Нужно уметь уворачиваться от ударов соперника, обмануть его и нанести ему урон. Только так ты победишь любого». Вот так и стал приучать его к искусству бокса, — говорит тренер.

Двадцатилетний Абильхан на прошлогоднем чемпионате мира победил таких сильнейших боксеров мира, как олимпийский чемпион и чемпион мира кубинец Арлен Лопес, бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы азербайджанец Камран Шахсуварлы и другие.

— Ребенок, который пришел в зал, для тренера большая ценность, — делится Нурлан Акурпеков. — Никогда нельзя кичиться тем, что ты сделал для него. И тем более нельзя считать его обязанным тебе за это. Когда боксер сгоняет вес, и у меня пропадает аппетит. Чувствуешь боль, когда бьют твоего ученика. Бывает, что он едет в купе, а ты, не показываясь ему на глаза, стоишь в тамбуре. Но мы сами выбрали эту стезю…

Кыдырбек РЫСБЕК

Комментарии закрыты.