The news is by your side.

Покой, а не забвение

Кто присмотрит за старым кладбищем?

Этим летом участились пожары на погостах Тараза. Последний случай зафиксирован в начале августа на старом кладбище в микрорайоне Карасу. 

О пожаре в редакцию сообщили жители домов, расположенных по соседству с ритуальным объектом. По их словам, на территории кладбища время от времени собираются какие-то люди, которые распивают спиртное. Они и могли бросить окурок, от которого загорелся сухостой.

Однако на месте жители микрорайона озвучили новую версию: пожар — дело рук «оранжевых жилетов».

— Сама видела, как женщины, которые занимаются уборкой города, сюда заходят с мешками мусора. Как-то заметила, что у стены кладбища образовалась груда отходов. И пожар возник как раз на этой куче, — рассказала женщина, представившаяся Айжан.

Действительно, сразу на входе у стены ограждения чернела голая земля, валялись недогоревшие баклажки как подтверждение того, что куча совсем недавно тут была…

…Неожиданно за спиной затарахтел трактор, на нем и пешим ходом на кладбище прибыла бригада из пяти мужчин и принялась убирать остатки мусора с места пожара и вокруг. Выяснилось, что это работники действующего городского кладбища, которым управляет ТОО «Специализированные ритуальные услуги». На «субботник» их отправил директор ТОО Кадырхан Абдуллаев.

— Старое кладбище находится на балансе городских властей, — говорит К. Абдуллаев.- Но когда случаются какие-то происшествия, местные жители находят в справочнике телефон нашей конторы и звонят мне. Поэтому уже несколько лет мы убираем здесь мусор, косим траву, заменили гранитную плитку на обелиске воинов, умерших от ран в госпиталях Джамбула. Мне это никаких дивидендов не приносит, будем считать, что это такая форма благотворительности.

Благотворительности одного К. Абдуллаева явно недостаточно, чтобы поддерживать объект не то чтобы в хорошем, а хотя бы в относительно удовлетворительном состоянии. Территория старого кладбища сильно заросла травой. Бродя с фотокорреспондентом среди могилок, мы свернули на разные тропинки и минут через пять потеряли друг друга из виду. Появилось странное ощущение, что вокруг нарисованный пейзаж, а за ним — вата. Если здесь будут убивать кого-то, прятать оружие, закапывать труп, то через несколько квадратов никто ничего не услышит.

Со стороны микрорайона Жансая могилы почему-то накренились в овраг, словно их подмывает водой, хотя речушка в овраге почти пересохла. На некоторых квадратах вандалы с корнем вытащили и унесли ограды, и эти участки больше напоминают пустырь, нежели место захоронения. И это невольно заставляет мысли крутиться вокруг одного предположения: а может, кто-то намеренно содействует обветшанию кладбища и забвению захоронений? Может, кому-то очень нужна земля в этом месте — недалеко от центра города, вдоль главной южной трассы города?

Если мы настолько прониклись бизнесом и просто наша история, наша память нас не волнуют, то можно посмотреть на данный объект как на источник прибыли от туристов.

Во всем мире сейчас растет популярность некропольного туризма. Города мертвых сегодня даже имеют свои рейтинги — топ пяти самых популярных, топ десяти самых популярных и так далее. Даже российский писатель Борис Акунин выпустил книгу «Кладбищенские истории», в которой вспомнил шесть кладбищ, которые он счел наиболее интересными в мире. Это Донское кладбище в Москве, Хайгейтское кладбище в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Грин-Вуд в Нью-Йорке, Еврейское кладбище на Масличной горе Иерусалима и Иностранное кладбище в Иокогаме. Последнее название навевает некоторые ассоциации с Таразом.

У нас на том же старом кладбище много могил людей, чьи родственники давно уже за границей. Есть большой еврейский квадрат, историю захоронений которого еще изучать и изучать. Есть две братские могилы солдат Великой Отечественной войны, умерших от ран в эвакуированных госпиталях. Есть отдельные погребения польских и японских солдат, попавших в Казахстан в качестве пленных. Есть могилы политических ссыльных, родственников деятелей революции 1917 года. Близкие Махно, Каплан, отчим Михаила Булгакова — они могут покоиться на нашем старом кладбище.

Мировой опыт показывает, что кладбища как последний приют известных людей и как место мистического поклонения могут вызвать интерес посетителей. В некоторых странах специально перезахоранивали прах знаменитостей на те кладбища, куда хотели привлечь туристов. У нас перезахоранивать никого не придется, достаточно поставить кенотафы известных людей, чьи могилы не найдены, но которые, по достоверным данным, умерли здесь.

Может быть, пора отдать это кладбище в доверительное управление какой-либо организации, которая сможет совместить охрану территории с охраной и популяризацией нашей общей истории?

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.