The news is by your side.

Король казахского вальса

Выступает вокально-инструментальный ансамбль «Достар life».

Его музыка неподвластна времени

Имя Шамши Калдаякова известно практически каждому казахстанцу. Особая чувственность и мелодичность его песен не оставляет равнодушным никого. Завороженные красотой их звучания, люди прозвали Калдаякова королем казахского вальса. 

Состоявшийся на днях в таразском городском Доме культуры фестиваль «Тәуелсіздік поэмалары» имени Шамши Калдаякова лишний раз обозначил особую ценность духовного наследства, оставленного мастером казахской музыки.

Старт мероприятию дал показ документального фильма о Шамши Калдаякове. Черно-белые хроники жизни повествуют о творческом пути маэстро. Простой по натуре, он обладал особым чутьем на настоящую музыку. Чувствуя мелодии, сочетал их на свой лад. Было даже время, когда в консерватории такой подход будущего мастера и вовсе отказывались принимать. Но сила творчества смогла одержать победу, подарив произведения на все времена.

В этот день песни Шамши Калдаякова звучали в исполнении талантливых артистов областной филармонии, городского Дома культуры, а также представителей молодого поколения музыкантов. «Қаракөз» («Черные очи») в исполнении Балжан Дилдабековой, «Дүнген қызы» («Дочь дунганского народа») Гани Матебаева, «Ақ бантик» («Белый бантик») Бекзата Еркинова, а также «Бақыт құшағында» («В объятиях счастья») Гулшат Тинасиловой завораживали зал.

Бурными аплодисментами наградили зрители студента Жамбылского педколледжа Жанкожу Асхата за исполнение композиции «Қайықта» («В лодке»). Вокально-инструментальный ансамбль «Достар life» порадовал публику великолепным исполнением песни «Арыс жағасында» («На берегу Арыси»), повествующей о девушке, поразившей поэта в самое сердце красотою глаз и шелковистостью длинных волос.

— У каждого музыкального произведения Шамши Калдаякова своя история. К примеру, песня «Сыр сұлуы» («Красавица Сырдарьи»), как и «Арыс жағасында», «Арайлымақ Келес», появилась после его поездок по стране, — рассказала артистка городского Дома культуры Гулдерайым Нурмолдаева. — Благодаря простоте и национальному колориту его песни продолжают иметь потрясающий успех. Ведь их мелодичность может прочувствовать каждый, даже если он и не знает казахского языка. Сегодня для нас несказанная честь снова и снова возвращаться к творчеству великого маэстро, память о котором живет в каждом его бессмертном произведении.

Лана ВАСИЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.