The news is by your side.

Миллиард — Родине!

Житель Тараза претендует на долю в «Знамёнке» за баснословную сумму

В четверг областное управление финансов провело первый аукцион по продаже государственных долей в областных газетах. Итоги торгов ошеломили даже бывалых экспертов! Десять процентов участия в уставном капитале еженедельника «АРАЙ» приобретены за 400 миллионов тенге. Такую же долю издания «Ақ жол» купили за 550 миллионов тенге. И почти вдвое дороже — в один миллиард тенге! — обошелся победителю аналогичный пакет ТОО «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда». 

Процесс разгосударствления вышеназванных средств массовой информации начался еще в прошлом году. Бывшие коммунальные государственные предприятия на праве хозяйственного ведения реорганизовались в товарищества с ограниченной ответственностью, которые и стали собственниками газет. Учредителем всех трех изданий стало управление финансов акимата Жамбылской области, которое теперь, в соответствии с постановлением Правительства, выставило на продажу по десять процентов государственной доли участия в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью «Редакция Жамбылской областной газеты «Ақ жол», «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда» и «Редакция Жамбылской областной газеты «АРАЙ».

Торги прошли по английскому методу. Причем большинство из 14 участников аукциона подали заявки и оплатили гарантийные взносы сразу по трем лотам. На покупку первого и второго лотов претендовали по семь человек, а третьего лота — пять. Конкуренция была достаточно жесткой, и, возможно, именно атмосфера соперничества повлияла на стремительный рост ставок до запредельных цен.

Короткий росчерк пера — и областной бюджет должен пополнится миллиардом тенге

В итоге буквально за час все три объекта выкупили по ценам, в десятки раз превышающим стартовую стоимость. Так, начальная цена 10-процентной доли в газете «Ақ жол» (1 миллион 13 тысяч тенге) выросла в 50 с лишним раз.

Убедительную победу над соперниками одержал собственный корреспондент газеты «Егемен Қазақстан» Косемали Саттибайулы, выкупивший первый лот за 550 миллионов тенге. Он же выкупил долю в газете «АРАЙ» (стартовая цена — 420 тысяч тенге) за 400 миллионов тенге.

К. Саттибайулы претендовал и на долю в областной газете «Знамя труда». Все тот же 10-процентный пакет с самой низкой стартовой ценой 296 тысяч тенге дорожал с каждой минутой.

— 524381 тенге… 844519 тенге… 1 миллион 21 тысяча 868 тенге… — почти без остановки читал аукционист свою «шпаргалку» с рассчитанными шагами.

Ставки повышались с необыкновенной быстротой, и очень скоро из семи претендентов на обладание лотом отсеялись трое. По предложению членов конкурсной комиссии аукционист уже перешел к произвольному счету. Оставшиеся четверо, как одержимые, продолжали торговаться даже тогда, когда счет перешел на десятки миллионов тенге, а затем и на сотни. Когда скромная доля в «Знамёнке» выросла до миллиарда тенге, сдались последние трое оппонентов игрока, явно настроенного на безоговорочную победу.

Косемали Саттибайулы (третий слева в первом ряду) уступил Вячеславу Назарову (первый слева на втором плане) только на сумме 950 миллионов

Счастливого обладателя малюсенького кусочка нашего предприятия зовут Вячеслав Назаров. К сожалению, мы очень мало знаем о человеке, так настойчиво желавшем войти в уставный капитал.

— Ой, извините, я так переволновался. Мне нужно время, чтобы прийти в себя, — отказался от беседы Вячеслав Александрович.

Мы на всякий случай поискали данные в социальных сетях и нашли-таки 53-летнего жителя Тараза с такой же внешностью и совпадающими фамилией, именем, отчеством — старшего преподавателя Жамбылского гуманитарно-технического университета.

От имени коллектива обращаюсь к кандидату в соучредители «Знамёнки»: пожалуйста, найдите время пообщаться с нами. Мы бы хотели поделиться своими соображениями, а заодно и познакомиться с вашими идеями относительно дальнейшего развития нашего издания, а также реализации разработанных нами проектов, требующих долгосрочного финансирования.

А от себя добавлю следующее. Пусть победителей торгов не смущает подтрунивание над ними в социальных сетях: мол, лучше бы вложили деньги в реальное производство или строительство. Ведь выкупив объекты, выигравшие пополнят областной бюджет сразу на один миллиард 950 миллионов тенге. Столь солидное финансовое вливание не что иное, как участие в развитии экономики региона и страны. Главное сейчас — не забыть заключить договор с управлением финансов. И соблюсти его условия.

Между тем стоит отметить положительную роль в процессе ценообразования на этом аукционе со стороны местной газеты «Новый регион». После серии материалов в этом издании на тему предстоящих торгов и полезности или бесполезности государственных СМИ появилась нешуточная конкуренция среди потенциальных покупателей. Так что главному редактору «Нового региона» Ларисе Сафоновой отдельное спасибо как человеку и профессионалу, абсолютно бесплатно устроившему на своих газетных полосах масштабную пиар-акцию «Знамёнке», «АРАЮ» и «Ақ жолу».

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.