The news is by your side.

Наперегонки с ветром

Республиканские соревнования выявили сильнейших велосипедистов страны

Прошедшая в области VIII республиканская велогонка среди юношей, посвященная памяти заслуженного тренера Казахской ССР по велоспорту Макулбека Балкибекова, стала настоящим спортивным праздником. Впервые эти традиционные соревнования были организованы столь масштабно.

 

Результат налицо

Попытать удачу собралось более 90 участников из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жам-былской областей, а также из соседнего Узбекистана.

Как сказал старший тренер областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по велосипедному и вод-ным видам спорта Анатолий Головин, впервые в Тараз съехалось такое количество спортсменов, причем из разряда сильнейших в стране. Соответственно и конкуренция была очень высокая. Основными соперниками жамбылцев он назвал спортсменов из Астаны и Северо-Казахстанской области, которые впоследствии не раз продемонстрировали свое превосходство над другими.

Впервые традиционная велогонка прошла столь масштабно.

Пятидневные соревнования стартовали с индивидуальной гонки на 15 километров. Наиболее успешным из всех в этом виде оказался представитель Северного Казахстана Богдан Гапотченко, отличившийся и на следующий день. Вторым и третьим финишировали астанинцы Максим Сатликов и Сергей Шатовкин. Этот столичный дуэт стал лучшим в парной гонке на 18,4 километра. Немного уступили победителям Богдан Гапотченко и его земляк Александр Овсянников. Замкнула тройку призеров вновь пара из Астаны — Вадим Пронский и Никита Соколов.

Пожалуй, самым ярким соревновательным днем стал третий, предусмат-ривавший гонку в городских условиях — «критериум». На сей раз спортсменам предстояло преодолеть 28 километ-ров по центральным улицам Тараза. Первым финишную черту пересек Сергей Шатовкин, обогнавший оппонента из Северо-Казахстанской области Кирилла Вяткина. Третьим в этом виде стал подающий надежды таразский велогонщик Динмухамед Улысбаев, кандидат в мастера спорта, член сборной области, воспитанник республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей в городе Алматы. Кстати, на следующий день в групповой гонке на 60 километров он повторил свой результат, пропустив вперед лишь гостей из столицы Максима Сатликова и Сергея Шатовкина.

Завершающим этапом соревнований стала командная гонка на 28 километров. Вновь на высоте оказались астанинцы. Победителями объявлены Сергей Шатовкин, Максим Сатликов, Никита Соколов и Вадим Пронский. Второго места удостоены жамбылские ребята Динмухамед Улысбаев, Гунайдин Хаджы Дурсын-Оглы, Алмас Байменов и Дмитрий Сопельников. Денежные призы, медали и дипломы третьей степени получили Тимур Куатов, Йоган Штейн, Кайрат Калдыбек и Станислав Стрельник из Кызылординской области.

— Безусловно, эти состязания не оставили равнодушным никого, — делится впечатлениями Богдан Гапотченко.- Это, как говорится, проверка на прочность, где значительную роль играет общая физическая подготовка гонщиков, их индивидуальное мастерство и выносливость.

 

Палки в колёсах

Велогонка выявила не только имена сильнейших гонщиков в юношеском составе страны, но и обнажила некоторые проблемы жамбылской велошколы. Возможно, именно из-за них показатели наших воспитанников, к сожалению, оказались не столь высоки.

По словам прибывшего из Астаны олимпийского чемпиона по велоспорту Александра Винокурова, самая большая из них — это отсутствие должных условий для тренировок. Под этими словами он имел в виду помещение, где можно было бы перед тренировками размяться, побегать и попрыгать, сыграть в настольный теннис или заняться упражнениями со штангой.

— Я ознакомился с условиями, в которых занимаются жамбылские ребята сегодня, — говорит гость. — И у меня сложилось ощущение, что вернулся в восьмидесятые годы, когда только начинал свою спортивную карьеру. Но даже тогда у нас условия были намного лучше. Велобазой это место трудно назвать, скорее мастерской. Там повсюду лежат разобранные велосипеды. На вопрос, как ребята занимаются в таких условиях, мне ответили, что все тренировки проходят на улице. Это, конечно, хорошо, что в Таразе погода позволяет проводить занятия под открытым небом до поздней осени, а иногда даже зимой. Но все равно так не должно быть. Родители, которые отдают своих детей в велоспорт, не должны переживать за их здоровье и условия, в которых они занимаются.

Как сообщил А. Винокуров, с просьбой решить проблему с помещением для жамбылских велогонщиков он обратился к акиму области Канату Бозумбаеву, который в свою очередь пообещал помочь им после сдачи в эксплуатацию Дворца спорта. Александр заверил, что приложит усилия для привлечения бизнесменов из числа своих друзей и парт-неров, чтобы оказать помощь в обеспечении инвентарем и формой. Кстати, уже есть хороший почин. Руководство Амангельдинского газоперерабатывающего завода любезно согласилось поддержать местную юношескую команду, обеспечив ее спортивными костюмами и выступив спонсором прошедших соревнований.

Олимпийский чемпион отметил также недостаточную мотивацию качественной тренерской работы.

— Сегодня не должно быть так, как раньше, — считает А. Винокуров. — То есть если тренер добился определенного результата, то у него должны быть какие-то бонусы. Особенно это касается начинающих наставников, работающих с новичками. Это относится не только к жамбылским, но и ко всем тренерам страны. Думается, необходимо разработать сетку поощрений. Тренеры должны четко знать, что если, к примеру, подготовили чемпиона первенства, то за это получат определенное вознаграждение. Сегодня не каждый согласится тренировать детей за мизерную зарплату. Нужно создавать для тренеров хорошие условия, тогда и результат будет совсем другой.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.