The news is by your side.

Научить не молчать. Пройти мимо чужой беды — значит одобрить насилие

Пройти мимо чужой беды — значит одобрить насилие

Алия МУСАЕВА,
юрист центра поддержки семьи «Анаға тағзым», преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы

15 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал пакет документов, которые криминализуют домашнее насилие. Этого решения ждали все казахстанцы.

Ежегодно в результате домашних побоев в нашей стране умирают десятки женщин, страдают дети. Проблема эта требует, конечно, комплексного подхода: работы семейных психологов, кризисных центров, центров поддержки семьи, школ, вузов, средств массовой информации и, разумеется, правоохранительных органов.

Сегодня, когда закон на стороне жертвы, семейный тиран будет знать, что за его действия наступит наказание — настоящее, в виде заключения под стражу.

К сожалению, мы видим, к чему приводит попустительство: весь мир сейчас наблюдает за казахстанским судебным процессом над Бишимбаевым. Так обычно и бывает: люди вокруг могут видеть, что с человеком происходит беда, но предпочитают не вмешиваться, мол, это меня не касается, что я буду лезть в чужую жизнь…

Я считаю, что проблема бытового насилия касается не только отдельно взятой семьи, в которой оно происходит. Это общественная проблема, а любую общественную проблему важно решать, начиная с себя. Не допускайте бытового насилия в своей семье, причем в любом его проявлении: физическом, психологическом, финансовом. Воспитайте нулевую терпимость к агрессии у своих детей. Молодежь должна знать, что существуют экологичные методы разрешения конфликтов, а насилие в цивилизованном обществе просто недопустимо. Человек, который резко осуждает насилие, никогда не станет его автором сам и ни за что не потерпит его в свою сторону.

Говорят, что именно с молчаливого согласия равнодушных совершается зло, поэтому крайне важно также научить наших детей не быть равнодушными к чужим проблемам, не проходить мимо человека, которому нужна помощь. Вовремя среагировав, сообщив о преступлении, ты можешь спасти чью-то жизнь.

Верю, что наша страна в этом отношении на верном пути, ведь главный и самый большой шаг уже сделан — соответствующий закон подписан. Теперь для того, чтобы он работал в полную силу, важно участие общества.

Комментарии закрыты.