The news is by your side.

Не застрахованы

При сильном землетрясении 70 процентам частных домов грозит разрушение

В соответствии с картой сейсмического районирования РК более 20 процентов территории Жамбылской области расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью семь-восемь баллов. Она охватывает восемь наиболее густонаселенных сельских районов и город Тараз. На сейсмической территории находятся основные объекты жизнеобеспечения и экономики, которые могут не выдержать сильных подземных толчков.

Существует объективная мера величины землетрясения — магнитуда. Чем сильнее амплитуда сейсмической волны, тем больше магнитуда землетрясения. К примеру, землетрясение, произошедшее в нашей области 10 мая 1971 года, имело магнитуду 5,5 балла. Она проявилась на территории города и близлежащих районов интенсивностью семь баллов. Тогда было повреждено более 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи индивидуальных жилых домов. Очаг другого землетрясения (23 мая 2003 года) находился на глубине около 14 километров в районе железнодорожной станции Луговая. Магнитуда в эпицентре — 5,4 балла, а интенсивность проявления на поверхности земли достигла семи-восьми баллов. В зоне сильного разрушения оказались 18 населенных пунктов, было повреждено более семи тысяч домов, пострадали 44 объекта социальной сферы.

До 1971 года областной центр застраивался зданиями, рассчитанными на семибалльное землетрясение. К снижению сейсмической устойчивости конструкций многоэтажных жилых домов приводит практика обустройства в них торговых точек, парикмахерских, кафе, когда фасадные оконные проемы переоборудуются в дверные. Особенно опасны такие переделки для крупнопанельных зданий.

Сложившееся положение требует принятия целенаправленных мер. В 2005 году на совещании по сейсмической безопасности Глава государства Н. А. Назарбаев перед исполнительными органами поставил ряд задач. Они касались разработки мероприятий по обследованию и сейсмоусилению ранее возведенных жилых домов, зданий и сооружений, соблюдения норм проектирования и строительства в опасных зонах, создания карт для достоверной оценки риска сейсмической опасности. Надо отметить, что работа в этом направлении проводится. Принимаются меры по сейсмическому усилению объектов, которые рассматриваются на заседаниях областной комиссии по ЧС.

Разрабатывается проектно-сметная документация и ведется сейсмоусиление зданий в ходе их капитального ремонта, но при этом работа не имеет планового характера. Для выявления аварийного жилья необходимо провести инвентаризацию жилищного фонда. Надо детально обследовать объекты образования и здравоохранения и разработать планы мероприятий по сейсмоусилению многоквартирных жилых домов и объектов жизнеобеспечения.

В Таразе, Байзакском, Жам-былском районах более 70 процентов индивидуальных жилых домов по-прежнему строятся из самана, сырцового кирпича и материалов, бывших в употреб-лении. Необходимо, чтобы объекты, построенные в районах повышенной сейсмической опасности, принимались в эксплуатацию приемочными комиссиями. Только при выполнении всех требований здания должны регистрироваться как недвижимость.

В области до сих пор нет карты детального сейсмического районирования, где должна быть отражена интенсивность колебания земной коры. Микросейсморайонирование Тараза, Каратау и Шу помогло бы исключить возведение объектов на тектонических разломах и в зонах с высоким уровнем залегания подземной воды.

В настоящее время прогнозом и информированием о землетрясениях на территории Жамбылской области занимаются две станции — сейсмологическая в Таразе и гидрохимическая в Меркенском районе. Получаемые данные ежедневно направляются в Алматы. В прошлом году и в течение 2013-го на территории области было зарегистрировано семь подземных толчков, шесть из которых были интенсивностью один-три балла. Эпицентр землетрясения, произошедшего 19 ноября минувшего года, находился в Байзакском районе.

В настоящее время в департаменте по ЧС принят план защиты от разрушительных землетрясений. Кроме того, совместно с областным акиматом решается вопрос модернизации устаревшей системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Сергей ПАВЛОВ,
заместитель начальника
департамента по чрезвычайным ситуациям
Жамбылской области

Комментарии закрыты.