Негасимый свет

Стиль работы председателя облисполкома

Вклад видного общественного деятеля Сейлхана Аккозиева в экономическое развитие и культурное процветание региона неоспорим. В тяжелые времена он многое сделал для развития сельского хозяйства. Он не воспринимал кабинетный стиль работы, всегда был среди народа, держа руку на пульсе жизни, интересуясь бытом простых людей.

В честь Сейлхана Аккозиева в 2015 году в Таразе была переименована улица Мирзояна.

Родился С. Акко-зиев в 1929 году в ауле Жана талап ныне Мойынкумского района Жамбылской области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. После окончания института был направлен в село Нура Карагандинской области. Молодой работник проявил себя добросовестным, дисциплинированным и исполнительным, всегда справлялся с поставленными задачами.

В этом районе он успел поработать механиком на МТС, главным инженером и директором. В той же области, в Ульяновском районе, был вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома.

С 1963 года трудовая деятельность Сейлхана Аккозиева продолжилась в Жамбылской области. Сначала он работал заведующим отделом производства и торговли обкома партии, затем первым секретарем Луговского (ныне Рыскуловского) райкома партии. В 1970 — 1974 годы возглавлял областное сельскохозяйственное управление, был секретарем обкома партии, в 1974 — 1987 годы — председателем облисполкома.

Почетный гражданин Жамбылской области, ветеран водного хозяйства Нурдаулет Алибекулы вспоминает Сейлхана Аккозиева как руководителя, требовательного к себе и окружающим. Признанный лидер, он умел четко решать самые сложные проблемы. Для него на первом месте всегда были нравственность и дисциплина.

«С ним я хорошо знаком с 1974 года, когда он был председателем облисполкома. Он тесно работал с первым секретарем обкома партии Хасаном Бектургановым. Все сложные проблемы в регионе они решали вместе, — пишет Н. Алибекулы. — Однажды в области сложилась тревожная ситуация с поливной водой. Проблема была решена после встречи С. Аккозиева и Х. Бектурганова с первым секретарем ЦК Компартии Киргизстана Т. Усубалиевым. Еще помню один случай. Для своевременного полива сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и других зерновых культур пришлось предпринимать экстренные меры. С согласия первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева в августе 1984 года мы с Сейлханом Аккозиевым прибыли в Москву. Были на приеме у министра водного хозяйства СССР Николая Васильева. Он эту проблему решить не смог. Пришлось обратиться в Кремль. Там нас принял секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков. Внимательно вникнув в проблему, он дал соответствующие поручения министру сельского хозяйства СССР Валентину Месяцу и Николаю Васильеву. После этого визита была создана инспекция Чу-Таласского бассейна, которая контролировала распределение водных ресурсов. Сейлхан Аккозиев тоже не оставлял этот вопрос без внимания».

Под руководством Сейлхана Аккозиева строительство объектов водного хозяйства происходило очень интенсивно. Заработали строительные тресты «Джамбулводстрой», «Чусовхозводстрой». Был возведен проектный институт «Казюжпроект», построены водохранилища Тасоткел, Аксу, Караконыз, Какпатас.

Он решал вопросы не только сельскохозяйственной отрасли. Неоценим его вклад в строительство социальных объектов и жилых домов, в развитие культуры и спорта. И после выхода на пенсию продолжал трудиться. В 1987 — 1999 годы был вице-президентом акционерного общества «Жамбыл жол құрылыс», членом президиума областного совета ветеранов.

Сейлхан Аккозиев избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР девятого и десятого созывов. Трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды — орденом «Знак Почета» и медалями, имел Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

Подготовила Диана КАЛМАНБАЕВА,
Марина РУЗМАТОВА (фото)