The news is by your side.

Некорректное поведение

Вспышка ОРВИ в Екатеринбурге

Городской отдел образования отреагировал на публикацию

Спустя две недели со дня выхода номера газеты «Знамя труда» от 25 мая, где была опубликована статья «Педагогическая запущенность», в адрес редакции пришел ответ за подписью начальника отдела образования акимата города Тараза Маржан Кужаевой. Мы решили привести его, оставив без изменения стиль и орфографию: 

«Отдел образования акимата города Тараза отвечает на статью корреспондента Л. Мельник «Педагогическая запущенность», опубликованную в газете «Знамя труда» от 25 мая 2013 года № 60.

30 апреля 2013 года поступило заявление от 10 учителей сш№50 в управление образования Жамбылской области, которое было направлено в городской отдел образования. На основании приказа №377 от 03.05.2013 года была создана комиссия для рассмотрения заявления.

Есеева Р.Р.была назначена директором сш№50 19 сентября 2012 года приказом отдела образования путем ратации со школы №5.

В заявлениии и в статье указано на то, что при директоре Р.Есеевой было уволено 40 учителей, однако, по итогам проверки отдела образования выяснилось, что всего 16 учителей уволились по собственному желанию, и принято было 11 учителей. Данный факт был доказан и при проверке комиссии НДП «Нур Отан».

На первое сентября 2012 года 16 учителей имели нагрузку ниже 18-ти часов, что не соответствовало статьям Закона РК «Об образовании» при предыдущим директоре школы. Учителя, имевшие неполную нагрузку, были догружены директором Есеевой Р.Р. за счет часов уволившихся учителей и учителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, за счет чего, соответственно, у учителей повысилась заработная плата. Из 16 учителей, имевших неполную нагрузку, на сегодняшний день осталось всего 3 учителя.

Факт сбора денег (по 500 тенге) с учителей имеет место, но это было решение всех членов профсоюзного собрания школы.

Во время проверки было проведено анонимное анкетирование среди педагогического коллектива, в результате которого несколько учителей отметили некорректное поведение директора Есеевой Р.Р. в коллективе.

10 мая 2013 года начальник отдела образования Кужаева М.Т. провела общее собрание педагогического коллектива школы, на котором присутствующие учителя, кроме заявителей вышеуказанные факты не подтвердили.

По итогам проверки за нарушение статьи 51, п. 1, 3 Закона «Об образовании» директору школы № 50 Есеевой Р.Р. объявлен выговор».

Позволим себе пояснить, что статья 51 Закона РК «Об образовании» определяет права, обязанности и ответственность педагогического работника. Пункт первый данной статьи гласит, что к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям. Третьим пунктом регламентируются обязанности педагогического работника, его моральные качества и стиль поведения в отношении учеников и коллег. Таким образом, Маржан Кужаева признает, что директор средней школы Р. Есеева нарушила закон именно в данной части, упустив из виду другие погрешности в работе. В частности, она не опровергла приведенный в нашей статье факт дружеских отношений с Р. Есеевой. И не объяснила, по какой причине директор школы № 50 дважды собирала со своих подчиненных по пять тысяч тенге.

Мы попросили прокомментировать это письмо председателя комиссии партийного контроля Таразского городского филиала НДП «Нур Отан» Касымхана Толендиева.

— В настоящее время мы держим на контроле это дело. Что касается несоответствия количества уволенных педагогов, я думаю, что авторы заявления погорячились, — высказал он свое мнение. — Но я вполне понимаю доведенных до отчаяния педагогов, которым оказалось трудно привыкнуть к новому стилю руководства. На самом деле итоги нашей проверки показали, что было уволено 16 учителей и несколько технических работников. Кроме того, мы выявили факт совмещения педагогом начальных классов обязанностей технички. И не все вновь принятые учителя имели соответствующее образование. После нашей проверки учительница начальных классов, принятая на работу новым директором, по причине отсутствия диплома переведена в секретарши. Помимо понижения в должности, ей теперь придется возвращать деньги, которые она незаконно получала, находясь в должности педагога.

Как бы там ни было, дело уже получило широкий резонанс. И руководству городского отдела образования нужно не защищать свои позиции, а принять адекватные меры по урегулированию ситуации, сложившейся в школе № 50. Тем более что подобные конфликты происходят в каждой школе, но только благодаря грамотному подходу директора к членам педагогического коллектива они не становятся достоянием общественности.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.