The news is by your side.

О разном и заразном

Что вы хотели знать, но боялись спросить

В сегодняшнем номере мы публикуем ответы на вопросы, заданные в ходе первой «прямой линии» на тему «Профилактика кишечных инфекций и безопасное пищевое поведение», организованной газетой «Знамя труда».

Строго говоря, такой формат встречи с интервьюируемым совсем для нас не нов. Лет десять назад в стенах редакции действовала общественная приемная, в которой руководители управлений и служб в течение часа или двух отвечали на вопросы жамбылцев. Так что, по сути, мы лишь возрождаем давно забытую традицию.

Итак, первую виртуальную консультацию с нашими читателями провел заместитель главного врача областной инфекционной больницы кандидат медицинских наук Михаил Абдрашитов.

 

Осторожно, еда!

Первый вопрос собеседнику — от ведущей рубрики.

— Михаил Валентинович, по данным областного управления санитарно-эпидемиологического надзора, из 239 случаев кишечных заболеваний, зарегистрированных в регионе с января по июнь, лишь 39 являются инфекционными. Всего было зарегистрировано 27 случаев заболевания дизентерией и 12 — сальмонеллезом против 200 неинфекционных гастроэнтеритов, спровоцированных употреблением несочетающихся продуктов. Можно ли говорить о том, что кишечные инфекции сегодня менее актуальны, чем, скажем, болезни от неправильной еды?

— Как видите, статистика показала: заболеваний от неграмотного потребления самых разных и зачастую несовместимых продуктов в разы больше, чем инфекционных. Замечу, что в большинстве случаев алиментарный гастроэнтерит из-за неусвоенной организмом пищи наблюдался у пациентов из семей с небольшим достатком. Здесь хуже следят за качеством еды или стараются сразу пробовать ранние фрукты, овощи и ягоды. И чаще попадают с отравлениями нитратами после употребления арбузов и дынь. Страдают и дети. В прошлом году мы потеряли восьмимесячного ребенка, которого родители три дня подряд кормили арбузом. Был случай и с годовалым малышом, которого мама с папой, экспериментируя, хотели приучить к кумысу. Еще больше случаев, когда и взрослые, и дети смешивают несочетаемые продукты: арбуз или дыню запивают водой, абрикосы заедают персиками, затем яблоками и в довершение — салатом из огурцов и помидоров. Пиво с острыми закусками, фаст-фуд и готовые блюда из супермаркетов — все это на фоне неумеренного потребления тоже влечет за собой срочную госпитализацию. У кого-то обостряются хронические заболевания, у других вполне здоровый организм не выдерживают испытания слишком разнообразной пищей.

— А теперь вопросы от наших читателей.

Какие продукты наиболее несовместимы и употребление их вместе чревато для здоровья?

— Совершенно несовместимы жирная пища с молочными продуктами, молоко — с овощами (огурцы, помидоры, арбузы, дыни), а также фрукты, если их есть подряд одновременно. Детей в возрасте до одного года жизни нельзя кормить кумысом, арбузами, жирной, жареной пищей, дынями, огурцами, виноградом, а также смешивать фрукты в течение дня.

— Где рядовой жамбылец может получить консультацию по правильному питанию?

— О совместимости продуктов должен знать каждый врач-педиатр и терапевт, более глубокие знания в этой области имеют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи. Есть и масса источников, откуда можно почерпнуть полезную информацию о продуктах: что с чем и каким образом сочетается.

— Можете дать несколько рекомендаций относительно пищевого поведения?

— В жару, когда организм теряет много жидкости, нужно больше употреблять воды. Но помнить при этом, что с обильным питьем нарушается микрофлора кишечника, что и делает нас уязвимыми. Поэтому предпоч-тительнее пить воду не из-под крана, а бутилированную. Ну а что касается еды, просто питаться надо разумно, тщательно подбирая рацион. Каких сочетаний при этом следует избегать, я уже сказал.

— Как оказать первую помощь при кишечных расстройствах или отравлениях в полевых условиях себе и (или) находящемуся рядом человеку?

— При пищевом отравлении или кишечных расстройствах первой помощью является промывание желудка водой (желательно кипяченой), дробное питье чистой воды: от трех до пяти глотков каждые десять минут, для взрослого — до трех литров в сутки, рисовый отвар, кефир, супы. И самое главное — как можно быстрее обратиться к врачу.

 

Среда обитания

— Какие паразиты передаются человеку от кошек и собак, других домашних животных? Есть ли возможности для срочного выявления болезней в Таразе и адекватного лечения?

— От животных (кошек, собак и т.д.) человек может заразиться многими гельминтозами: аскаридозом, лямб-лиозом, свиным и бычьим цепнем, эхинококкозом и другими болезнями, их много. Наиболее опасны бруцеллез и сибирская язва, которые могут передаться при обработке и забое скота. Возможности для выявления и адекватного лечения этих заболеваний есть, начиная с поликлиники, где сдают анализы (кал на яйца глист) и в условиях крупных лабораторий, где делают иммуноферментные анализы и ПЦР-исследования, обнаруживают антитела к этим заболеваниям.

— Случается, клещи впиваются в таразцев прямо на огороде. Насколько опасны эти клещи? Являются ли они возбудителями болезней?

— Клещи, которых снимают с себя таразцы, не опасны, так как у нас в городе нет в настоящее время таких заболеваний, которые ими переносятся, кроме вызывающих чесотку.

— Бывает ли такое, чтобы столбняк протекал в легкой форме? К примеру, пожилой человек еще в начале 50-х годов прошлого века получил комбинированную прививку от тифа, столбняка, холеры. Может ли такая прививка действовать спустя полвека и влиять на то, что столбняк протекает в легкой форме?

— Благодаря иммунизации всего населения в течение многих лет против столбняка это заболевание стало редким. Оно может протекать в легкой форме при сохранившемся иммунитете. Согласно календарю прививок Республики Казахстан взрослое население в возрасте после 17 лет должно получать прививку против столбняка через каждые 10 лет.

— Термин «суперинфекция». Что он означает? Сталкивались Вы в своей практике с проявлениями такой инфекции?

— Термин «суперинфекция» не является новым, он означает, что на одну протекающую инфекцию наслаивается другая. Чаще о суперинфекции говорят, когда дело касается гепатитов. К примеру, к хроническому гепатиту В добавился гепатит Д или основной диагноз с наслоением гепатита С. Выявление стало возможным при улучшении диагностики гепатитов.

— Испытывают ли врачи инфекционной больницы сложности с диагностированием?

— В областной инфекционной больнице имеется достаточно возможностей для выявления инфекционной патологии, в том числе ИФА- и ПЦР- лаборатория. Эти лаборатории для больных, находящихся на стацио-нарном лечении. На некоторые инфекции, в том числе на особо опасные, исследования проводятся на базе лабораторий областной санэпидстанции и противочумной станции.

Гульжан АСАНОВА

1 Комментарий
  1. Stasy говорит

    Хорошая рубрика, нужная!

Комментарии закрыты.