The news is by your side.

Посчитали землю

У каждого акима каждый гектар должен быть на счету

Первый этап впечатлил. Что дальше?

Намеченная на 2012 — 2014 годы инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения вступила во второй этап. Результаты работы за минувший год регионы рассмотрели вместе с Премьер-Министром Сериком Ахметовым. Судя по реплике Премьера «у каждого акима каждый гектар должен быть на счету», спрос за бесхозяйные земли будет строгим. 

В ходе первого этапа инвентаризацию прошли более 31 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий и земельных участков. В ходе второго планируется обследовать еще 30,6 миллиона гектаров земель в 60 районах, вовлечь в сельхозоборот три миллиона гектаров неиспользованных земель, пока же на 1 марта 2013 года введено в эксплуатацию всего 0,8 миллиона гектаров.

Главная цель широкомасштабной акции — определиться, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные угодья, и принять меры по их рациональному использованию. На долю последних в стране приходится 222,4 миллиона гектаров, из которых лишь 40 процентов (91 миллион) вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Выходит, что остальные 60 процентов никому не нужны и пребывают в запустении.

По итогам прошлогодней инвентаризации видно, что огромное количество неиспользованных земель сосредоточено в северных регионах страны — до 900 тысяч гектаров на область. В южных — меньше: в Кызылординской области — девять тысяч, Южно-Казахстанской — 12 тысяч, Жамбылской — 45 тысяч и Алматинской — 94 тысячи гектаров. В рейтинге всех областей мы находимся на пятой позиции. Однако успокаиваться рано.

Выступая с докладом, первый замминистра регионального развития Каирбек Ускенбаев отметил, что южане не в полной мере ведут работу по восстановлению и реконструкции оросительных сетей и обводнительных сооружений, по разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства, не осуществляют мониторинг за происходящими изменениями, особенно в части рационального использования земель. Требует усиления работа со стороны местных исполнительных органов, сельскохозяйственных служб совместно с контролирующими органами Министерства регионального развития по возврату неиспользованных земель. Большинство из сказанного, по мнению К. Ускенбаева, нужно было выполнить еще вчера.

Поскольку на втором этапе перед комиссиями поставлена задача заняться вопросами не только состояния, но и принадлежности сельскохозяйственных угодий, прозвучало требование все произошедшие изменения в части принадлежности земель оперативно отражать в земельных балансах.

В числе других задач, на которые в первую очередь следует обратить внимание акимам, назывались совершенствование работы и учета, выявление расхождений по количеству функционирующих хозяйственных субъектов АПК, несоответствие участков занимаемым площадям и другие. Поручено принять меры по вовлечению в оборот каждого гектара простаивающей без дела земли и решить вопросы организации и использования отгонных пастбищ для обеспечения их водой.

Решить проблему неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, выявленных во время первого этапа инвентаризации, планируется на втором этапе с помощью создания отраслевых и региональных программ. Фронт работ предстоит огромный, главное, чтобы каждый пустующий гектар нашел, образно говоря, свою борозду.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.